Мотивация весной

ГОСУДАРСТВО, которое не поддерживает селекцию и семеноводство, а также племдело, не имеет будущего в сельхозпроизводстве. Такое заявление сделал Премьер-министр Михаил Мясникович на недавнем заседании Президиума Совета Министров, который рассмотрел итоги выполнения Программы развития селекции и семеноводства на 2008—2013 годы и поручил разработать новую на 2014—2020 годы. Тем самым было еще раз подтверждено, что основе растениеводства — принципу «что посеешь, то и пожнешь» — придается первостепенное значение. Своими размышлениями с «СГ» делится генеральный директор республиканского объединения «Белсемена» Анатолий УЛАСЕВИЧ.

Почему элитхозы боятся, порой, реализовать излишки семян другой, более нуждающейся в них области – об этом и другом в интервью с Анатолием Уласевичем

ГОСУДАРСТВО, которое не поддерживает селекцию и семеноводство, а также племдело, не имеет будущего в сельхозпроизводстве. Такое заявление сделал Премьер-министр Михаил Мясникович на недавнем заседании Президиума Совета Министров, который рассмотрел итоги выполнения Программы развития селекции и семеноводства на 2008—2013 годы и поручил разработать новую на 2014—2020 годы. Тем самым было еще раз подтверждено, что основе растениеводства — принципу «что посеешь, то и пожнешь» — придается первостепенное значение. Своими размышлениями с «СГ» делится генеральный директор республиканского объединения «Белсемена» Анатолий УЛАСЕВИЧ.

— Анатолий Васильевич, можно ли сказать, что Программа развития селекции и семеноводства на 2008—2013 годы выполнена благодаря новому подходу — не числом, а умением?

— В 2008 году, когда начиналось действие программы, в стране было 93 элитхоза — специализированных хозяйств по выращиванию семян. Сейчас их осталось 50. Уменьшение шло в основном за счет тех, кто имел слабую технологию, низкие продуктивность земли и техническую обеспеченность. Только за прошлый год статус элитхозов потеряли 12 хозяйств. Скажите, зачем он сельхозпредприятиям, которые получали 15—20 центнеров зерна с гектара?

За 5 лет в стране произведено и передано для размножения в элитхозы почти 3 тысячи тонн оригинальных семян. Ежегодные планы по этому показателю выполнялись на 120—130 процентов. Реализация семян элиты зерновых и зернобобовых культур увеличилась с 40 тысяч тонн в первый год действия программы до 75 тысяч в последний. В 2013-м в бункерном весе заготовлено почти 200 тысяч тонн семенного материала зерновых и зернобобовых культур (питомники размножения первого и второго годов — 8 тысяч тонн, суперэлита — 50 тысяч тонн, остальное — элита). Последние 4 года планы по реализации элиты выполнялись на 115—145 процентов. После перехода на новую схему размножения до суперэлиты в научных учреждениях в прошлом году заготовлено около 6,5 тысячи тонн семенного материала высоких репродукций зернобобовых культур. В 2014-м ими будет засеяно 350 тысяч гектаров для решения белковой проблемы в животноводстве. Тем самым удастся уменьшить импорт соевого и подсолнечникового шрота и сберечь для страны валюту.

За 2008—2013 годы производство оригинальных семян, питомника второго года, суперэлиты и элиты в научно-исследовательских учреждениях и элитхозах выросло более чем на 215 процентов. Это сказалось на урожайности зерновых, которая увеличилась на 5—7 центнеров с гектара.

Программа предусматривала доведение реализации семян на один элитхоз до 1,5 тысячи тонн в год. В реальности этот показатель вышел больше. Отрадно отметить, что уже есть 20 сельхозпредприятий, которые продают около 2 тысяч тонн и более. Лидер здесь — СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, который в последние годы реализует более 4 тысяч тонн элитных семян. Далее идут экспериментальная база «Натальевск» Червенского района — 3,2 тысячи тонн, КФХ «Диана» Шкловского района — более 3 тысяч тонн.

— Страна в последнее время активно занялась производством семян кукурузы. Но скептики говорят, что в Беларуси не хватает солнца для этой теплолюбивой культуры. Мол, фуражное зерно можно иметь, а вот семена кукурузы будут уступать своим южным собратьям.

— Производство гибридов кукурузы первого поколения увеличилось в последние два года до 26—27 тысяч тонн. В 2007 году их было лишь 6,5 тысячи. Посевные площади этой культуры почти на 70 процентов заняты белорусскими семенами. Более половины из них отечественной или совместной с зарубежными фирмами селекции. Производство собственных гибридов кукурузы позволило сэкономить для республики почти 100 миллионов долларов.

В элитхозах каждой области закладываются опытно-демонстрационные поля, где можно оценить возможности сортов белорусской и зарубежной селекции. Там возделывается от 15 до 60 сортов зерновых и зернобобовых культур, 15—75 — картофеля, до 85 гибридов кукурузы, в том числе 15 — белорусских. Как раз на этих опытно-демонстрационных полях и видно, что семена кукурузы белорусской селекции не уступают зарубежным аналогам, а в отдельных случаях и превосходят их.

Если правильно заниматься технологией: вовремя вспахать поле, внести органические и минеральные удобрения, подкормить и защитить растения от сорняков и болезней, убрать в оптимальные сроки, то будет зерно или зеленая масса. Да, солнца, у нас меньше, но его отечественным сортам, специально выведенным и адаптированным под наши условия, хватит.

Мы теперь закладываем такие поля не только у себя в стране, но и в Брянской области России, Черниговской, Киевской и Волынской областях Украины, а также в Литве. Это даст возможность республиканскому объединению «Белсемена» представить там белорусские семена и посевы.

Сейчас нашими семенами интересуются также в Польше и Чехии.

— Но пока все равно не все семена можно выращивать в Беларуси…

— Поэтому и были созданы два совместных предприятия с Украиной и Сербией. Там будут выращиваться семена поздних гибридов кукурузы, которые у нас не вызревают, родительские формы кукурузы, семена овощных культур, многолетних бобовых трав (люцерна, галега), зернобобовых, подсолнечника. В планах создание подобного совместного предприятия в Литве. Семена, выращенные там, обойдутся значительно дешевле прямых закупок по импорту.

— Детали новой Программы развития селекции и семеноводства интересны лишь специалистам. Что о ней вы можете сказать массовому читателю?

— Государство, как и прежде, будет финансово поддерживать эту отрасль. Только на 2014—2015 годы на реализацию программы выделяется более 600 миллиардов рублей, в том числе из бюджетов различных уровней более 400 миллиардов. Рассчитана экономическая эффективность программы. Она должна обеспечить ежегодную прибавку не менее 450 тысяч тонн валового сбора зерна по стране. Внедрение отечественных высокопродуктивных травосмесей для сенокосов и пастбищ позволит ежегодно получать дополнительно до 200 тысяч тонн кормовых единиц.

Главная проблема сегодня — ведомственная разобщенность производителей семян. Все элитхозы подчиняются районам и областям. Республиканское объединение «Белсемена» — лишь организатор и методист в их работе. У нас нет полномочий давать прямые указания.

Действуют гласные и негласные указания, запрещающие хозяйствам продавать семена за пределы своих областей. При этом бывают вообще абсурдные ситуации. Допустим, в одной области появляется лишняя тысяча тонн элиты. А у соседей как раз не хватает. Но никто не отважится туда ее реализовать. В результате одни теряют деньги, а другие вынуждены сеять низкими репродукциями.

Надо дать республиканскому объединению «Белсемена» возможность реализовывать семена исходя из интересов всей страны, а не одного региона.

— Можно ли мотивировать сельхозпроизводителей выращивать те семена, которых недостаточно?

— Мы разработали мотивационный механизм производства семян для хозяйств, их руководителей и специалистов. Но он требует совершенствования, чтобы больше заинтересовать всех активнее заниматься семенами некоторых видов культур, в частности, зернобобовых, крупяных, овощных и ряда многолетних трав. Нужна специализация. Чтобы хозяйство активно взялось выращивать семена, допустим, зернобобовых, надо его поощрять за это. Здесь возможны различные подходы. Например, за определенный объем производства государство может продавать минеральные удобрения, топливо или комбикорм по льготным ценам. Это небольшие затраты, но они окупятся высококачественными семенами, которые сэкономят валюту и послужат на благо всей страны.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости