Мотивация дела

ВНЕ ВСЯКОГО сомнения, событие знаковое. В день совместного заседания обеих палат парламента Президент обращается ко всей нации через ее избранных представителей. Кстати, к нынешнему обновленному составу Национального собрания Послание Президента обращено впервые.

Сегодня Президент Александр Лукашенко обратится с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию

ВНЕ ВСЯКОГО сомнения, событие знаковое. В день совместного заседания обеих палат парламента Президент обращается ко всей нации через ее избранных представителей. Кстати, к нынешнему обновленному составу Национального собрания Послание Президента обращено впервые.

В Послании Президент традиционно акцентирует внимание на самых актуальных проблемах и задачах. Тезисы, озвученные в Овальном зале, принципиальны для всей страны. По сути, глава государства задает ориентиры не только власти, но и всему белорусскому обществу. А потому вместе с депутатами Александра Лукашенко будут слушать высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители ведущих высших учебных заведений, республиканских СМИ, крупнейших предприятий республики, представители дипломатического корпуса иностранных государств.

Если коротко характеризовать Послание, то это — тактический вектор, вектор развития страны на год вперед, задачи на краткосрочную перспективу. Стратегические приоритеты у нас уже определены Всебелорусским народным собранием.

Вне всякого сомнения, белорусский лидер обозначит социально-экономические и политические ориентиры, остановится на основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Думаю, что Президент обратит нынче внимание на реализацию мероприятий нынешнего Года бережливости. Ведь вовсе не случайно год назад глава государства говорил о внедрении современных механизмов ресурсосбережения как об одном из основных направлений экономического развития страны.

Среди них назывались также модернизация экономики, привлечение прямых инвестиций, рост доходов населения, поддержание стабильности белорусского рубля, наращивание экспорта, развитие науки и инноваций, агропромышленного комплекса, жилищного строительства.

Многие положения выполнены, но и проблем еще, к сожалению, достаточно. Есть вопросы в сфере импортозамещения, не все так гладко в жилищном секторе, да и в модернизации дел еще хоть отбавляй.

Год назад Александр Лукашенко отдельно отметил преимущества, которые получила Беларусь от создания Единого экономического пространства. Думаю, это направление также найдет отражение в Послании, тем более что за прошедшее время сделано немало.

А вот для аграриев сюрприз нынче преподнесла погода. Надеюсь, эта тема тоже будет затронута. Из-за поздней весны сроки посевной существенно сдвинулись и, как говорил недавно Президент на совещании о мерах по минимизации последствий весеннего паводка и готовности к проведению весенне-полевых работ — «сеять надо мгновенно».

Глава государства считает, что в нынешних условиях аграриям не требуется дополнительной бюджетной поддержки. «Пора уже считать деньги, — отметил он. — Все, что запланировано, обещано, мы должны выполнить».

Что же, уверен, эти слова касаются всех сфер в развитии экономики и общества.

И это вызывает особый интерес к сегодняшнему выступлению Президента.

ОТ «БН». Выступление главы государства будет транслироваться в прямом эфире по телеканалу «Беларусь 1» и Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция из Овального зала Дома правительства начнется в 11.00. Телеверсия Послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?