Мосты в будущее

Восстановить имя в списках фронтовиков, решить вопрос с новым мостом через Сож и движением транспорта в деревне, помочь молодой семье в получении кредита на покупку жилья. С такими проблемами обращаются жители Славгородчины в районную организацию республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Объединению «Белая Русь» доверяют и проблемы, и боль

Восстановить имя в списках фронтовиков, решить вопрос с новым мостом через Сож и движением транспорта в деревне, помочь молодой семье в получении кредита на покупку жилья. С такими проблемами обращаются жители Славгородчины в районную организацию республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Добрая память о ветеране

В общественной приемной Славгородской районной организации РОО «Белая Русь» всегда тепло встречают и внимательно выслушивают посетителей. Для ее активистов нет малозначимых вопросов. Если человек обратился сюда, то, значит, доверяет общественному объединению и надеется на положительное решение его проблемы. Так случилось, к примеру, с дочерью Дмитрия Трайтова. В районных списках ветеранов Великой Отечественной войны почему-то не оказалось имени этого давно ушедшего из жизни человека, хотя он не раз рассказывал родным о своем фронтовом прошлом. Женщина попросила помочь восстановить справедливость. Ведь добрая память о ветеране нужна не мертвым, а всем сегодня живущим.

Председатель районной организации «Белая Русь» Татьяна Конончук направила запрос в Центральный архив Министерства обороны России, который находится в городе Подольске Московской области. Вскоре оттуда пришел ответ. В присланной архивной справке сообщалось, что Трайтов Дмитрий Фомич, прибывший из воинской части полевая почта № 82712, проходил военную службу в 115-й особой роте правительственной связи НКВД СССР в период с 15 августа 1944 года по 26 сентября 1945 года, воинское звание — сержант. Подразделение, в котором воевал ветеран, входило в состав действующей армии с 30 апреля 1944 года по 9 мая 1945 года. Так, благодаря «Белой Руси» имя фронтовика пополнило списки ветеранов Великой Отечественной войны Славгородского района. Еще раз были подтверждены слова, что никто не забыт и ничто не забыто.

Переправа через Сож всем хороша

Земли Славгородчины буквально пронизаны водными артериями. По территории района протекают крупные реки Сож, Проня и Реста, а также более мелкие — Крупка, Ельня, Перегонка, Пацея, Ухлесть, Голуба, Песчанка, Каменка, Тросливка и другие. В их поймах открываются замечательные пейзажи, которые придают краю неповторимую красоту.

Однако реки создают местным жителям и серьезные трудности. Для беспрепятственного передвижения по району нужны мосты и переправы. Строительство очередного такого объекта планируется на Соже. Два берега реки свяжет широкий мост. Но, как оказалось, жителей деревни Кургановка это не радует. Движение через населенный пункт станет более интенсивным. А это — выбоины на дороге, опасность для пешеходов, особенно маленьких. Со своей тревогой сельчане обратились в приемную «Белой Руси». Ее активисты подключили специалистов служб райисполкома и изучили проблему с выездом на место.

Разговор с кургановскими жителями закончился консенсусом. Те согласились, что мост району нужен, но в деревне будут установлены ограничительные знаки. При этом поток грузового транспорта направят по объездной дороге.

Дорожить доверием молодых

Многодетная семья Владимира и Светланы Барановых, воспитывающая троих ребятишек, рассказала в приемной «Белой Руси» о своей бытовой неустроенности. Как известно, в декабре прошлого года был подписан Указ Президента о выделении льготных кредитов на ремонт и строительство жилья. Молодая же пара подыскала себе уже готовое жилище, выставленное на продажу. Но в документе не было оговорено, что кредит может выдаваться и на покупку. Вместе с юристами и работниками банка в «Белой Руси» детально изучили вопрос и пришли к выводу, что многодетная семья имеет такое право. Барановы взяли кредит и теперь обустраиваются на новом месте.

Помогло общественное объединение с жильем и воспитаннику интерната Николаю Новицкому. С возрастом парень утратил статус сироты, а значит, и связанные с ним льготы. Тем не менее после посещения приемной «Белой Руси» ему пошли навстречу. Николай получил жилье в доме, находящемся на балансе одного из сельсоветов.

— Обращения со стороны молодежи свидетельствуют об укреплении авторитета нашего объединения, которому доверяют не только люди старшего поколения, — говорит председатель районной организации РОО «Белая Русь», глава Славгородского райсовета депутатов Татьяна Конончук. — В районе сейчас работают 43 первички, в которых насчитывается 762 человека. В городе наша деятельность строится по производственному принципу, на селе — по территориальному. В горгазе, к примеру, организация охватывает 90 процентов всех работающих, а первичка деревни Васьковичи состоит из местных учителей, медиков, культработников и специалистов сельхозпредприятия.

Среди наших акций, которые вызвали общественный резонанс, — ежегодное чествование от имени «Белой Руси» передовых комбайнеров во время уборки урожая, проведение конкурса по благоустройству населенных пунктов, закупка вакцины от гриппа для первоклассников и холодильников для ветеранских палат райбольницы, организация поездки одаренных детей на экскурсию в парламент страны. Нами оказывается также постоянная помощь и поддержка местному фонду развития сельских территорий «Возрождение-Агро» в осуществлении проекта «Расширение возможностей сельской молодежи Славгородского района по ведению экономической деятельности». Налажено шефство первичек над ветеранами, детьми-сиротами и многодетными семьями.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?