Мосты полезного сотрудничества

Александр Лукашенко встретился с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию

История взаимодействия Беларуси и Европейского банка реконструкции и развития — это эволюция компромиссов. Изначально банк ориентировался исключительно на поддержку частного сектора. Однако позже позицию скорректировал, обнаружив немалые резоны от участия в важных государственных инфраструктурных проектах. Сегодня взаимодействие ведется на качественно новом уровне. Помимо традиционной поддержки бизнеса, ЕБРР инвестирует в развитие дорожной сети, в систему коммунального обслуживания населения, модернизацию жилищного фонда, участвует в проектах предприватизационной подготовки в банковском секторе. Общая сумма вложений банка в Беларуси за все время деятельности приблизилась к двум миллиардам долларов. Все это объясняет и высокую оценку Президента:

— Это хорошие объемы. Я так понимаю, что мы для Европейского банка реконструкции и развития являемся приемлемыми партнерами... Меня особо радует то, что банк произвел определенную перенастройку наших отношений, интересуется нашим государственным сектором и, самое главное, согласен расширять сотрудничество на государственный сектор экономики... Я вижу очень большие перспективы. Мы многому научились у вас, по вашим рекомендациям. Я вам благодарен за те, особенно инфраструктурные, проекты, которые мы реализуем вместе с вами.

Разумеется, ЕБРР — структура глубоко рыночная. Немалое значение банк придает приватизационным процессам. В Беларуси отношение к этой процедуре осторожное. Но Президент здесь противоречий не видит:

— Мы абсолютно не против процессов приватизации. Это вполне естественная норма. Но мы исходим из того, как, наверное, все здравые люди, что если не может государство управлять какими–то активами, если государству не до этих активов, надо отдать их эффективному собственнику.

Вот что действительно неприемлемо, так это обвальная, шоковая приватизация ради нее самой. И Александр Лукашенко объяснил почему:

— Объекты госсобственности создавал весь народ в былые времена. У нас это неплохие объекты. И взять росчерком пера и их продать за бесценок — это значит породить несправедливость. Это значит взбудоражить народ, который выразит свое недовольство, как в некоторых соседних республиках бывшего Советского Союза. Поэтому мы хотим, чтобы приватизация не была некой сферой напряжения в обществе. Это главное. И чтобы народ, государство от этой приватизации получали то, что должны получать в виде нормальной в перспективе зарплаты, рабочих мест, доходов в бюджет и развития.

Судя по течению дальнейшей беседы, такие подходы у ЕБРР не вызывают неприятия. Алан Пию продолжил разговор теплыми отзывами о белорусской природе. Дело в том, что накануне в Глубокском районе в санатории «Плисса» прошло выездное заседание региональной группы ЕБРР (стран Восточной Европы, в том числе Беларуси, а также Кавказа). Гость не скрывал восхищения от этих мест и красот нашей земли в целом:

— Я надеюсь, что наши 220 сотрудников, которые были там, будут активно пропагандировать оздоровительный и экологический туризм в Беларуси, потому что все они под громадным впечатлением.

фото белта.

А о реализуемых и перспективных проектах Алан Пию рассказал после встречи с Президентом журналистам. Так, ЕБРР рассчитывает до конца года войти в состав акционеров Белинвестбанка. И это только начало большого пути:

— Вместе с Правительством, Национальным банком мы будем всячески стремиться к тому, чтобы Белинвестбанк рос, чтобы увеличивался его пакет операций, чтобы он поднялся до того уровня, когда он будет интересен стратегическому инвестору.

Вице–президент ЕБРР отметил улучшения по целому ряду направлений работы белорусской экономики. Прежде всего показателей экономического роста и инфляции. А отказ банком он ряда ограничений своей деятельности в Беларуси два года назад, по его мнению, позволил существенно активизировать работу по инфраструктурным проектам в стране:

— В этом году мы подписали соглашение о поддержке проекта строительства второй Минской кольцевой автодороги. Завершаем реализацию проекта реконструкции автодороги между Гомелем и Брестом. Запустили третью волну инвестпроектов в коммунальную инфраструктуру белорусских райцентров, предназначенных для улучшения систем водоснабжения и водоотведения. Мы реализовали эти проекты в Слониме, Витебске, Барановичах, Лиде, Орше и Полоцке. Сейчас реализуем подобные проекты еще в восьми городах. С Минском мы обсуждаем очень крупные проекты по очистке сточных вод и тепловой модернизации зданий.

Вице–президент ЕБРР назвал и еще одну новую сферу для взаимодействия, которая однозначно вызывает большой интерес и у белорусской стороны:

— Я отметил, когда общался с господином Президентом, что мы очень заинтересованы в участии в проектах по реконструкции 22 мостов, построенных еще в советские времена.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...