Начался рабочий визит Президента в Казахстан

Мосты между прошлым и будущим

Начался рабочий визит Президента в Казахстан. Борт номер один прибыл в Национальный аэропорт Астаны вчера во второй половине дня. Программа визита весьма насыщенная. Сегодня Александр Лукашенко примет участие в заседании глав государств — участников Шанхайской организации сотрудничества, где озвучит позицию белорусской стороны по вопросам дальнейшего развития этой организации. Затем Президент посетит торжественную церемонию открытия международной специализированной выставки «Экспо–2017». А накануне вечером состоялась двусторонняя встреча Александра Лукашенко с Нурсултаном Назарбаевым. И получилась она не совсем обычной.


Тонкий, драматичный момент встречи руководителей двух государств. В 30–е годы прошлого века близ Астаны, а тогда Акмолы, находился Акмолинский лагерь членов семей «изменников Родины», конкретно жен расстрелянных «врагов народа»... Его название, словно усмешка судьбы, сложилось в экзотическую аббревиатуру — АЛЖИР. Теперь на этом месте Музейно–мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма. Изучению темы сталинских репрессий и Беларусь, и Казахстан придают большое значение. Самое пристальное внимание уделяет ей и наша газета, регулярно публикуя материалы на эту тему. Пожалуй, многие подробности о существовании этого мрачного заведения впервые станут известны широкой общественности. Спасибо за честную и принципиальную позицию Комитету государственной безопасности, обнародовавшему соответствующие материалы. Копии архивных документов о политических осужденных в БССР женщинах в конце 1930–х годов, а затем этапированных в акмолинский лагерь, Александр Лукашенко передал Нурсултану Назарбаеву. Здесь дела белорусских женщин, письма родственников репрессированных. Среди них — теща народного поэта Петруся Бровки.


Александр Лукашенко рассказал, что, узнав об идее создания музея в Казахстане, поручил КГБ изучить архивы по этой теме:

— Мы нашли интересные материалы. Думаю, они послужат основанием для нашей белорусской выставки в этом музее.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил Александра Лукашенко за материалы. В экспозиции на месте лагеря воссоздана картина условий существования заключенных:

— Там просто в пытках гибли женщины. Они были с детьми, некоторые — беременные. Рожали, дети погибали. Недалеко от главного лагеря есть специальное кладбище — называется «мамочкино кладбище» — для детей. Там на крестах куклы висят. Ужасно! Нельзя забывать это!..

Тяжелая тема... Президенты, конечно, говорили и о дне сегодняшнем. В Минске сейчас реконструируется выставочный комплекс, известный в прошлом как ВДНХ. Поэтому опыт партнеров в организации подобных сооружений, сказал Александр Лукашенко, нам интересен:

— Мы не могли не посетить эту выставку («Экспо–2017». — Прим. ред.), потому что вы — наши друзья, близкие люди, и я знаю, как вы готовились к этой выставке, сколько сделано. Мы не просто будем смотреть павильоны. Мы будем тщательно изучать ваш опыт. И если вы нам поможете хотя бы архитектурными проектами, специалистами и подскажете, мы вам будем очень благодарны.


А Нурсултан Назарбаев оценил нашу экспозицию так:

— Беларуси есть что показать по новой технике и технологиям.

До прибытия Президента в Астану у журналистского пула была возможность провести рекогносцировку на выставке «Экспо–2017», посетить белорусский павильон и расспросить председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина об особенностях нашей экспозиции. Одна из изюминок белорусского павильона — интерактивность. Здесь представлено 45 научных разработок. Заинтересовавшую информацию можно скачать на смартфон или планшет, сделав соответствующий заказ через инфокиоск. Пока осматриваешь экспозицию, все, что необходимо, перекочует на мобильное устройство.

А что, собственно, предлагаем? Об электробусе мы уже сообщали. Но вот в чем примечательная деталь. На 60 процентов он собран из отечественных комплектующих. Это действительно белорусская действующая конструкция транспорта будущего, и интерес к ней очень высок.


В тематику выставки «Энергетика будущего» органично вписался концепт фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в электрическую. Ноу–хау в том, что до сих пор такие изделия наносятся, как правило, на стекло и требуют защитного покрытия. Наши можно закреплять хоть на металле, хоть на бетоне и без дополнительной защиты. Это значительно дешевле.

Свет. Казалось бы, что нового можно придумать здесь? Но белорусские специалисты, изменяя длину световой волны, научились оптимально питать ею растения в теплицах, повышая урожайность и экономя энергию одновременно. А сходная технология изменения длины волн расширила медицинское применение лазера не только как хирургического скальпеля, но и как инструмента заживления ран или дробления инородных тел в организме человека.

Обо всех элементах белорусской экспозиции в двух словах не расскажешь. Александр Шумилин видит ее замысел так:

— Беларусь — высокотехнологичная страна. Нам есть что предложить всему миру. С одной стороны, покажем лучшие научные и технологичные достижения, нашу технику. С другой — будем рекламировать свои перспективные проекты, для реализации которых приглашаем инвесторов в создание производств на территории Беларуси. В числе прочего будем презентовать белорусско–китайский парк «Великий камень», позиционируя Беларусь как одну из важных опорных точек Экономического пояса Шелкового пути от Китая до Европы. А парк будем представлять как выгодную площадку для инвестирования.

Здесь не обойти стороной и вопрос коммерческого эффекта от участия в столь масштабных выставочных мероприятиях. Ответ Александра Шумилина на этот прямой вопрос:

— По выставкам научно–технических разработок, мы подсчитывали, в среднем на один рубль вложений мы имеем пять рублей заключенных контрактов. А при хорошем стечении обстоятельств — один к десяти.

Что ж — пусть будет лучше к десяти!

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter