Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Мосты дружбы строят мастера искусств

Зажигательная азербайджанская музыка и самобытная живопись, неповторимый восточный колорит и вошедшее в поговорки радушие... В эти дни белорусы смогут окунуться в атмосферу древней культуры Азербайджана. Дни культуры Азербайджанской Республики проходят в нашей стране с 22 по 24 мая.

Гостям из солнечного Азербайджана действительно есть что показать белорусскому зрителю. Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Али Нагиев Теймур Оглы, именно Азербайджан стал родиной первых в тюркском мире оперы и балета, а уникальные литературные традиции здесь уходят в глубину веков. Культура, литература и искусство — это не только эстетическое удовольствие и возможность развития художественного вкуса, это еще и фактор, преобразующий общество, отметил посол. И визит мастеров искусств Азербайджана в Беларусь, а также договоренность об ответных Днях культуры Беларуси в Азербайджане, которые планируется провести в ближайшее время, — доказательство тому, что ряд соглашений, подписанных главами обоих государств, уже начали действовать и давать плоды.
— Проведение подобных мероприятий — важное средство взаимообогащения культур наших народов, — считает министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Караев.
Дни культуры Азербайджана в Беларуси проходят впервые с момента обретения независимости бывшими республиками СССР, и интерес к ним в белорусском обществе очень высок. Одним из главных событий стал гала-концерт мастеров искусств, которым и открылись Дни Азербайджана вечером 22 мая. Первоначально, рассказал генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Гарбар, планировалось, что участники концерта — знаменитые творческие коллективы, а также молодые талантливые исполнители — будут выступать в филармонии. Однако стало ясно, что зал филармонии не сможет вместить всех зрителей, желающих увидеть это красочное, запоминающееся шоу, и оно состоялось в концертном зале “Минск”. Сегодня, 23 мая, этот же концерт смогут увидеть жители Бобруйска, сообщил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко.
Сегодня же состоится открытие выставки произведений азербайджанских мастеров кисти в Национальном музее истории и культуры Беларуси. В экспозиции, которая будет открыта до 6 июня, представлено 40 работ азербайджанских художников.
Многовековые культурные традиции азербайджанского народа не чужие для многонациональной Беларуси: азербайджанская диаспора в нашей стране насчитывает более 6 тысяч человек, рассказал Али Нагиев Теймур Оглы. К слову, знаменитый белорусский балетмейстер Валентин Елизарьев родился в Баку, и, возможно, эти дни станут началом творческого проекта сотрудничества блестящего белорусского балета и выдающихся азербайджанских композиторов, чья музыка была известна всему Советскому Союзу. В целом, подчеркнул Абульфас Караев, это культурное событие поможет найти новые направления для плодотворного сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном в разных сферах культуры.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко направил приветствие участникам Дней культуры Азербайджана в Беларуси
“Беларусь и Азербайджан связывают давние и прочные узы дружбы и сотрудничества в политической, экономической и социально-культурной сферах. Сегодня наши отношения развиваются особенно активно и динамично в интересах обоих государств, — подчеркнул Президент. — Пусть эта творческая акция послужит расширению и углублению духовных и культурных связей, дальнейшему сближению наших стран”.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...