Мостик между сегодня и вчера

ВНЕБОЛЬШОЙ деревне Селицкое Крупского района одна улица и 33 дома. Зимой жизнь теплится лишь в 14. Престарелых родителей дети забирают в город. Дом почтальона Анны ГУСЕВОЙ нашла с ходу. На спиленной березе у дома хозяюшка повесила горшочки для цветов. Летом здесь разноцветье бархатцев, петуний.

— У этой березы интересная история. С мужем переехали в Селицкое 15 лет назад. До нас в доме жила супружеская пара. Эту березу муж и жена посадили в день свадьбы, и она 58 лет шумела и давала тень. Пару лет назад вековые липы, клены по улице спилили. Такая же участь постигла и нашу березу. Горько было, но ничего не поделаешь, — комментирует Анна Гусева.


О семейных ценностях она знает не понаслышке. Вырастила пятерых детей и дождалась девятерых внуков.

Разносит почту сельчанка уже 25 лет. Вспоминает годы работы в поселке Крупском: «Газет много читали, письма друг другу сотнями писали, открытки на праздники слали. Помню, к вечеру плечи от тяжелой сумки болели. На почту бегала по два раза в день, корреспонденцию за раз не унесешь».

Сейчас Анна Станиславовна свои владения – Селицкое, Дубешню, поселок Ленок — обходит пешком. Для сельчан она друг, помощник и психолог.

«Ядвига Марцынкевич – любимая соседка. Как только переехала в Селицкое, подружилась с ней. Добрая, душевная, — знакомит почтальон с сельчанкой. — Она выписала «Сельскую газету». Ядвига Рафаиловна всю жизнь на ферме проработала. Ей будет интересно о таких же труженицах, как сама, почитать».

ostapchuk@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости