Мост в кино

Сдувая пыль с истории

Чухрай и Евгений Матвеев, Эмиль Лотяну и Татьяна Лиознова, но главный приз жюри предпочло отдать не признанным мэтрам, а дебютанту большого кино Савве Кулишу и его фильму «Мертвый сезон». Так история о советском разведчике Ладейникове стала не просто достоянием гласности, а еще и получила общественное признание.


Это тем более удивительно, что в те годы всю правду о произошедших в реальной жизни, а не в кино событиях знали только немногочисленные избранные люди. Но время бежит, и сегодня мы можем не только раскрасить новыми красками старый советский черно–белый фильм, но и кое–что добавить в старые истории про шпионов и разведчиков.


С вашего позволения, копнем поглубже.


В одной из апрельских публикаций мы уже вспоминали, что в 1956 году в Берлине был обнаружен подкоп, проведенный американцами к линиям связи советских войск. История эта обошла не только советские, но и многие мировые газеты. Читатели смаковали фото, но мало кто догадывался, что вскрыть тоннель советским спецслужбам помог собственный «крот». Но прежде чем представить его, давайте еще раз обратимся к газете 1956 года.


«23 апреля... исполняющий обязанности советского военного коменданта в Берлине полковник И.А.Коцюба посетил американского коменданта в Берлине генерал–майора Ч.Дашера и заявил ему протест. Генерал Дашер ответил, что ему ничего не известно о подкопе и что в районе Альт–Глиникке расположена обычная американская служба связи. Американский комендант обещал произвести расследование. Полковник Коцюба предложил американскому коменданту самому осмотреть все на месте, а также создать смешанную советско–американскую комиссию для тщательного расследования. Однако американский комендант уклонился от принятия этого предложения. Такая позиция американских военных властей в Берлине связана с тем, что тоннель, подземные сооружения и находящаяся там аппаратура со всей очевидностью подтверждают, что организаторы подкопа действовали в преступных шпионских целях. Вполне понятно, что американские власти очутились в трудном и неприятном положении перед лицом неопровержимых фактов. Именно поэтому с их стороны и предпринимаются попытки уйти от ответственности. Однако факты от этого не перестают быть фактами» («Шпионы пойманы с поличным», 26.04.1956).


ЦРУ и МИ–6 называли свою операцию Gold («Золото»), 11 месяцев на Западе думали, что поймали Золотую антилопу, а на самом деле вместо уникальных донесений там получали обыкновенную туфту. Всему виной кадровый разведчик Джордж Блейк, который, будучи плененным в ходе Корейской войны, стал убежденным коммунистом. Это он рассказал Советскому Союзу и про тоннель, и про такого же, как он сам, перевербованного агента Петра Попова, он выдал столь много секретов, что позже британская фемида вкатила ему самый большой срок в истории собственного судопроизводства — 42 года... Впрочем, и тогда, и сейчас складывалось ощущение, что кто–то более сильный писал за него его биографию. Блейка британцам выдал еще один поразительный персонаж — Михал Голеневский. Он родился в Несвиже, служил в польской разведке, но это не мешало ему писать письма прямо в ЦРУ, подписывая их как Меткий стрелок. Именно Голеневский выдал Конона Молодого, ставшего в «Мертвом сезоне» Константином Ладейниковым. Голеневский переслал на Запад более 5 тысяч страниц советских и польских секретов, но сперва свое прошение о предоставлении политического убежища он подписал именем цесаревича Алексея Романова, а затем, уже перебравшись в США, стал утверждать, что «на Советы работает Генри Киссинджер». Надо ли говорить, что после таких признаний доверие к этому перебежчику было подорвано.


Не забудем и Блейка. Тем более что этому герою, которого следовало бы называть Джорджем Бехаром (он родился в Роттердаме в семье голландки и египтянина еврейского происхождения), спустя пять лет после вынесения приговора удалось сбежать из английской тюрьмы «Уормвуд Скрабз». Позже, уже в СССР, он напишет книгу «Иного выбора нет», и в ней любой любопытный исследователь сможет найти искомые подробности: «Не торопясь, я выпил чай и прочитал газету. Когда пришло время собираться, я обулся в спортивные туфли и, взяв из тайника рацию, сунул ее себе под свитер и зажал под мышкой. Бросив последний взгляд на предметы, к которым уже успел привыкнуть, а теперь должен был оставить, я вышел из камеры. В коридоре все было по–прежнему спокойно. Один охранник продолжал смотреть телевизор, другой пока не выходил из подсобки... Я проскользнул в отверстие в окне и нащупал ногами крышу над переходом. Это было делом одной минуты. Осторожно ступая по скользкой от дождя черепице (дождь уже не моросил, а лил вовсю), я стал спускаться вниз. Было совершенно темно. Я достиг желоба, повис на нем, легко спрыгнул на землю и очутился в небольшом укрытии, образованном стеной перехода и выступающей угловой башенкой... Я напряженно ждал, готовый броситься к стене, как только через нее перелетит веревочная лестница... Она казалась невероятно тонкой и ненадежной, но как только я увидел ее, понял, что меня уже ничто не остановит. Я засунул уоки–токи под мокрый свитер и, низко пригнувшись, бросился к стене, вцепился в лестницу и полез наверх. Это было на удивление просто. На одном дыхании, незамеченный охраной в караульных будках, но сопровождаемый (я уверен в этом) несколькими парами возбужденно горящих глаз, следивших за мной из камер, я достиг верха стены. Сев на нее верхом, я увидел внизу машину и рядом с ней Шона, смотревшего на меня с нетерпеливым ожиданием».


Сегодня рассказывают, что Блейк хотел написать свои мемуары еще в 1970 году, но на осмысление действительности, в которой волею судьбы он оказался, у него ушло более двух десятилетий. С 1974 года награжденный орденом Ленина бывший сотрудник британских спецслужб, ставший в СССР Георгием Бехтером, работал в Институте мировой экономики и международных отношений, опять же словно по иронии судьбы, вместе с Дональдом Маклейном, которого еще в 1951 году спас от американцев легендарный Ким Филби. Георгия Ивановича полюбили в институте настолько, что однажды даже доверили ему заведовать распределением продовольственных заказов. «Поистине что–то сюрреалистическое было в том, как еженедельно озабоченный super spy по нескольку раз пересчитывал плохо ощипанных «синих птиц» и прочие «деликатесы», достававшиеся нашей научной братии от щедрот советской торговли. Как правило, что–то у него не сходилось, и тогда Блейк втайне от всех доплачивал из своего кармана в профсоюзную кассу недостачу, проистекавшую из–за царившей в этом деле общей неразберихи» — напишет в предисловии к книге Блейка его коллега по ИМЭМО Петр Черкасов.


С книгой этой, кстати, тоже выйдет целая история. В Москве «Иного выбора нет» вышла в свет в 1990 году, через год ее издали и в Лондоне, а еще спустя 15 лет Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге, был вынужден окунуться в тяжбу Блейка с британским правительством по поводу неполученного гонорара. Издание книги могло бы принести двойному агенту порядка 90 тысяч фунтов, но официальный Лондон потребовал от издателей отказаться от выплаты Блейку вознаграждения. Поведение Блейка–Бехтера, «пытавшегося заработать на измене Родине», было признано аморальным, а причитающиеся ему 90 тысяч заморожены...


В этом году Джорджу Блейку исполняется 90 лет, он живет в Москве, но, надо признать, вот уже пару десятков лет, как разочаровался в некоторых идеалах. «Конец моей истории близок, и теперь, оглядываясь на прожитую жизнь, правомерно задать вопрос: что же случилось с моей мечтой помочь построить коммунистическое общество, это царство справедливости, равенства, мира и всеобщего братства людей? Нужно быть или слепым, или жить с закрытыми глазами, чтобы за пять лет перестройки не увидеть: великая попытка построить подобное общество потерпела крах. Сегодня никто в Советском Союзе или где–нибудь еще не сможет всерьез утверждать, что мы движемся к коммунизму. Напротив, мы уходим от него все дальше», — еще в 1990 году утверждал Блейк в конце книги, которую, конечно же, когда–нибудь да и экранизируют. Ну а пока фильма нет, я предлагаю следить за шпионским сериалом на страницах «Советской Белоруссии». Мы продолжим уже завтра.

 

(Подолжение)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter