Мост между Курой и Свислочью

Встреча Президента с председателем парламента Грузии

Ираклий Кобахидзе

Президент планирует совершить визит в Грузию в первой половине будущего года. Об этом он сказал председателю грузинского парламента Ираклию Кобахидзе во время встречи во Дворце Независимости. Это уже не первая встреча с представителями закавказской страны за последнее время, и их все имеет смысл рассматривать в контексте предстоящего посещения Тбилиси. Две страны ставят перед собой цель довести взаимный товарооборот до 200 млн долларов, и важно заблаговременно насытить конкретикой повестку дня будущих переговоров на высшем уровне.

Динамика делового взаимодействия вполне убедительно говорит о достижимости заявленного ориентира. В прошлом году белорусско–грузинская взаимная торговля выросла на 63 процента. Еще на 21 процент она приросла по итогам девяти месяцев года нынешнего. Годовой результат ожидается на уровне, близком к 100 млн долларов. Такой темп хорошо бы сохранить на будущее. Залог того — взаимный интерес к сотрудничеству деловых кругов двух стран и политическое взаимопонимание руководства государств. Об этой стороне отношений Александр Лукашенко сказал так:

— Несмотря на некоторую разницу в ориентирах, мы абсолютно по–братски ведем себя в отношении друг друга.

Президент поделился тем, что позитивная тональность диалога была характерна еще для времени, когда Грузией руководил Михаил Саакашвили. Отношения к нашей стране со стороны Запада, США были весьма напряженными. Но это не мешало тогдашнему грузинскому Президенту положительно отзываться и о Беларуси, и о живущих здесь людях, и лично о Президенте. Во многом именно тогда закладывались основы добрых отношений сегодня. Их Президент охарактеризовал так:

— Нынешнее руководство Грузии уже комплексно, целенаправленно, ни от кого не скрывая, выстраивает отношения с Беларусью. Сегодня времена поменялись, но это изменение времен и улучшение наших отношений с Западом и Америкой — во многом заслуга нашей Грузии. Мы вам очень за это благодарны.

Важность парламентского измерения сотрудничества как высшей формы народной дипломатии Александр Лукашенко видит в том, что оно содействует формированию хорошей основы для экономического взаимодействия. Президент обещал гостю абсолютную открытость. Работая в Минске до 22 ноября, грузинская делегация будет иметь возможность посетить любой объект или предприятие. Важно, чтобы гости составили собственное впечатление о стране и впоследствии это вылилось в конкретные совместные проекты.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?