Мост между Беларусью и Европой

В этом году исполняется 15 лет, как в белорусской столице открылся  Международный образовательный центр (МОЦ)

В этом году исполняется 15 лет, как в белорусской    столице открылся  Международный образовательный центр (МОЦ). За эти годы он стал, по сути, мостом между Востоком и Западом. МОЦ по-прежнему остается единственным «в своем экземпляре» предприятием такого рода не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Благодарить за это надо прежде всего Йохеннеса Рау — премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия, который в 90-х годах прошлого века политически и финансово поддержал строительство минского МОЦ. Не случайно центр носит его имя. Ну и, конечно, всех тех, кто сегодня работает здесь, организует многоплановые международные проекты и тем самым способствует сближению нашей страны с Европой. Какие основные мероприятия запланированы в этом году,  «Р» рассказал директор Международного образовательного центра Виктор БАЛАКИРЕВ:

— Основную работу в этом году определили несколько важных дат. Это 70-летие начала Второй мировой войны, которая изменила облик европейского континента. 20-летие падения Берлинской стены, давшего толчок к объединению Германии. 15-летие со дня основания нашего центра. Шестая годовщина уникального проекта «Историческая мастерская». Ну и, конечно же, празднование  65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Наш центр создавался под лозунгом взаимопонимания и примирения «Создадим будущее вместе». Поэтому все предстоящие мероприятия, как и прежние, пройдут под его девизом.

— Многие перечисленные даты связаны с крупными историческими событиями, которые имеют значение для всего европейского континента. Какое участие в посвященных им мероприятиях примут международные структуры?

— Сразу скажу, что их проведение было бы невозможно без наших европейских, и в первую очередь немецких, партнеров. К примеру, проект «Историческая мастерская» возник по аналогии с немецкими. В Германии принято создавать исследовательские центры на базе аутентичных мест, там, где непосредственно проходили исторические события. Наша мастерская находится на улице Сухой в здании, которому более ста лет и которое расположено на территории бывшего гетто. Здесь создан маленький мемориальный комплекс в память о погибших  евреях, вывезенных из Германии во времена Третьего рейха. Также установлено 4 камня от городов Кельна, Бонна, Дюссельдорфа, Бремена и Гамбурга в память о согражданах. Пятый камень от Берлина будет открыт в этом году в июне. Мы также решили на базе мастерской провести международную конференцию, пригласить молодых историков, а также тех, кто спасал узников и был спасен.

Тема минского гетто и лагеря «Тростенец», прекративших существования вместе с освобождением Беларуси от фашистов, пройдет в этом году красной нитью.

Кроме того, мы готовим  конференцию «Праведники мира, непризнанные герои войны». Подвиг солдата воспет достойно. Однако мало еще сказано о мирных жителях, которые переносили на себе все тяготы войны, оккупацию, не имея никаких средств защиты. Также впереди международная конференция «Польша и Беларусь в войне 39—41-х годов. Время испытаний». Согласитесь, эти два года представляют пробел в истории. Историки разных стран с участием широкой общественности смогут подискутировать на эту тему.

Падение Берлинской стены — судьбоносное событие в истории Германии. Какие процессы идут там сейчас, как «сращиваются» Восточная и Западная части страны? Совместно с немецкими коллегами мы проведем ряд семинаров и исследований на эту тему.

— Ваш центр известен как площадка, где свободно могут обменяться  мнениями люди порой диаметрально противоположных взглядов. Какие встречи вы приготовили для них в ближайшее время?

— Действительно, мы регулярно проводим такие встречи, устраиваем диспуты, семинары. С 5-го по 7 апреля у нас пройдет конференция, на которую приедет большая делегация из Германии. Состоится цикл семинаров на тему «Политика Беларуси в современных условиях». Запланированы две большие конференции: «ЕС в системе изменившихся геополитических координат» (в ней будут участвовать студенты и преподаватели БГУ, представители МИДа,  посольств иностранных государств и международных организаций) и «Перспектива нового европейского договора по вопросам безопасности». На них будут обсуждаться  место и значение Беларуси в этих процессах.

По-прежнему большое внимание уделяем  работе СМИ. По этому направлению пройдут встречи, круглые столы, тренинги. Собираемся широко привлекать к участию в них региональных журналистов. Большое значение имеет взаимодействие церкви и общества. 3 раза в год на нашей базе проходят конференции с участием представителей православной, католической и баптистской церквей. В этом году  тема их встречи — «Христианские церкви в меняющемся мире. Выработка совместной стратегии».

Еще одно направление — «Человек и окружающая среда». Наш центр — воплощение этой идеи. Он создавался из экологически чистых материалов, с возможностью получения альтернативных источников тепла и так далее. А потому сам Бог велел проводить на базе МОЦ семинары для энергетиков,  экологов,  учителей средних школ и преподавателей вузов.

— МОЦ создавался как некий мост между Беларусью и Западной Европой. Как вы оцениваете явное потепление в двусторонних отношениях?

— Мы очень приветствуем начавшееся  сближение. Потому что противостояние, которое наблюдалось в последние годы, само по себе ненормально. Европа может быть благополучной только в своем единстве и плодотворном сотрудничестве. Такое сплочение особенно важно в кризисные времена. К примеру,  до 70 процентов белорусской продукции идет на экспорт. В этой ситуации важно диверсифицировать рынки сбыта, выстраивать с потенциальными партнерами дружеские отношения. Нормальный политический диалог содействует этому. Мне кажется, сегодня происходит серьезное движение Беларуси и ЕС навстречу друг другу. И это очень хорошо. Нашей стране надо стоять на двух ногах: использовать возможности, которые дает Россия и строительство Союзного государства, дополняя их плодотворным взаимодействием со Старым Светом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter