Мост, который лопнул

В Житковичском районе треснул автомобильный мост‍

Размеренную жизнь Житковичского района нарушило ЧП. Вчера днем в МЧС поступил тревожный звонок с трассы Р-88 Житковичи — Давид-Городок— граница Украины. Очевидцы сообщили: на автомобильном мосту через Припять по всей ширине проезжей части просело дорожное полотно.


Движение транспорта было перекрыто. А чтобы всем был понятен масштаб происшествия, пришлось взглянуть на карту: других мостов в том районе попросту нет, и для того чтобы добраться из Турова в Житковичи (или обратно), нужно преодолеть либо 249 км (через Мозырь), либо 276 км (через Пинск). МЧС и районные власти принимают экстренные меры для нормализации обстановки. 

Официальный представитель МЧС Виталий Новицкий в своем заявлении уточнил ситуацию:

— Для выработки дальнейших решений проходит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Житковичском райисполкоме. МЧС совместно со всеми операторами сотовой связи организовало СМС-оповещение жителей Житковичского, Лунинецкого, Лельчицкого, Столинского и Солигорского районов о закрытии моста.


Масштаб происшествия обусловлен значимостью объекта. Во-первых, он соединяет две части Житкович-ского района. Непосредственно райцентр с городом Туровом и другими населенными пунктами на правобережной части Припяти. Во-вторых, через него же пролегают маршруты дорог республиканского значения. В том числе в украинском направлении.

Председатель Житковичского райисполкома Дмитрий Гайкевич
рассказал об экстренно принятых мерах и ближайших планах:

— В настоящее время пешеходное движение по мосту восстановлено. Информация дана соответствующим службам, оповещено население. Разрешено прохождение легкового транспорта оперативного назначения: милиции, скорой помощи, МЧС. Организовано движение автобусов до моста с одной стороны и от него — к населенным пунктам по имеющимся маршрутам. У нас немало людей, которые живут в Турове, а работают в Житковичах, и наоборот. Делаем все, чтобы они могли добираться в обоих направлениях. Причины самой ситуации пока не могу комментировать —специалисты дадут заключение.

В качестве дополнительной коммуникации задействована паромная переправа в соседнем Петриковском районе. Она находится ниже по течению возле деревни Снядин. Паром переведен на круглосуточный режим работы. По нему смогут переправляться легковые автомобили массой до 10 тонн. Грузовой транспорт будет направлен через Мозырь и Пинск.


На помощь житковчанам также придут инженерные войска Министерства обороны. Специалисты определят места для развертывания понтонной переправы возле моста. В последующем планируется организовать движение.

Начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнев
сообщил, что движение через мост может быть перекрыто на год:

— Необходимо проводить восстановительные работы. Специалисты БелдорНИИ выехали на место, они сделают осмотр: зафиксируют повреждения и дефекты, оценят их причины, после чего примут решение — начинать новое строительство или проводить ремонт этого моста.

При любом варианте решение проблемы потребует много времени и ресурсов. Несколько лет назад похожая ситуация имела место в Бобруйском районе. Тогда восстановительные работы длились в течение года. 

Автомобильный мост через Припять был построен в 1985-м году. Его длина — 888 метров. В прошлом году здесь проводилась реконструкция. Очевидно, к ее качеству и работе подрядчиков возникнут закономерные вопросы.

proleskovskiy77@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Вспоминается мне фильм,,Трест,который лопнул,,....... С какими отметками по ЦТ поступал в вуз проектант сего моста и главный прораб!?
Сергей, 55, Могилев
Вот посмотрели б все на этот мост и задумались как у нас строят дома. Там тоже есть на что посмотреть.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?