Мост через три государства

В МИНУВШЕМ году взаимный товарооборот увеличился на 17 процентов и впервые превысил 600 миллионов долларов. Это — результат активизации сотрудничества в рамках Соглашения между администрацией области и Правительством нашей республики, а также других интеграционных документов. Под брендом «Белорусские товары» на Брянщине работают около 30 компаний и фирм. Поставки на белорусский рынок осуществляют более 180 предприятий региона, а на полях области трудятся около четырех тысяч тракторов с белорусской маркой.

Беларусь стала главным внешнеторговым партнером Брянской области

В МИНУВШЕМ году взаимный товарооборот увеличился на 17 процентов и впервые превысил 600 миллионов долларов. Это — результат активизации сотрудничества в рамках Соглашения между администрацией области и Правительством нашей республики, а также других интеграционных документов. Под брендом «Белорусские товары» на Брянщине работают около 30 компаний и фирм. Поставки на белорусский рынок осуществляют более 180 предприятий региона, а на полях области трудятся около четырех тысяч тракторов с белорусской маркой.

По словам заместителя губернатора — председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николая Симоненко, который принимал участие в работе форума «Белагро-2012», у российского региона есть широкое поле для расширения сотрудничества с Беларусью. В агропромышленном комплексе в первую очередь это мясное и молочное скотоводство, селекция и семеноводство, сельскохозяйственное машиностроение. Прорабатывается также вопрос реализации совместных проектов в сфере производства и переработки картофеля и рапса. Интересен брянским аграриям и белорусский опыт создания агрогородков.

— На наш взгляд, необходимо наращивать региональное экономическое взаимодействие в рамках Союзного государства России и Беларуси и шире использовать для этого возможности Таможенного союза, — отметил Николай Симоненко в разговоре с корреспондентом «БН». — А для ускорения процессов модернизации и инновационного развития необходимо прорабатывать на уровне Союза совместные экономические межрегиональные программы на основе уже достигнутых результатов.

Кстати, такой совместный опыт у наших стран уже есть. Особо впечатляет инвестиционный проект, связанный с созданием в 2005 году совместного российско-белорусского предприятия «Брянсксельмаш», специализирующегося на производстве зерноуборочной и кормоуборочной техники и запасных частей к ней. Среди учредителей — известное далеко за пределами нашей страны производственное объединение «Гомсельмаш».

Обеспечив высокие технико-экономические показатели работы сельскохозяйственных машин, подтвержденные протоколами испытаний ведущих испытательных центров и многолетним опытом их использования, белорусские специалисты смогли успешно организовать производство уборочной техники в российском регионе. На базе Брянского ООО «Агромашсервис» создан дилерский центр РУП «Гомсельмаш» для проведения маркетинговых исследований, предпродажной подготовки, продаж и гарантийного обслуживания техники.

Приобретая комбайны «Брянсксельмаша», покупатель может быть уверен в том, что ему гарантируется комплекс услуг по полному техническому сопровождению машин в течение всего срока их эксплуатации. Сегодня «Брянсксельмаш» — экономически устойчивое предприятие, производственные мощности которого позволяют выпускать порядка 1200 зерноуборочных комбайнов производительностью от 10 до 18 тонн в час и порядка 600 кормоуборочных комбайнов различного класса мощности.

Важно, что совместное производство сельхозтехники в Брянске позволяет существенно снизить себестоимость машин за счет применения комплектующих и металлопроката российского производства, снижения налоговой нагрузки и транспортных расходов. Более того, российские потребители теперь имеют возможность приобрести комбайны в лизинг через систему Росагролизинга.

С Гомельской областью успешно сотрудничают и другие предприятия, в том числе в сфере АПК и переработки. Так, налажены долгосрочные связи со Светлогорским молочным заводом, ЧУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ОАО «Румянцевское». В городе Клинцы открыто представительство гомельского предприятия «Молочное кружево».

Подписано также соглашение между администрацией Брянской области и Могилевским облисполкомом. В его рамках Бобруйский мясокомбинат создал совместное предприятие ООО «Мясомолпродукт» и открыл в Брянске магазин «Сябар». Есть перспективы создания на Могилевщине совместно с ОАО «Брянсксантехника» предприятия по производству котлов, работающих на местных видах топлива. На территории Севского района Брянской области создается дилерский центр по продаже, ремонту и обслуживанию тракторного опрыскивателя с компьютером. Акционерное общество «Новозыбковский завод «Индуктор» выразило заинтересованность в открытии совместного сборочного производства с РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

Брянская область имеет уникальное географическое и геополитическое положение. Она граничит сразу с двумя государствами — Украиной и Республикой Беларусь. Поэтому создание еврорегиона «Днепр» стало логическим продолжением нашего сотрудничества. В него вошли Гомельская, Черниговская и Брянская области. Интеграционное сообщество не только способствует развитию трансграничных контактов, но и помогает в реализации совместных проектов в самых различных отраслях.

Как говорят, одни дожди льют на наши поля и одни реки текут по нашим землям. Так что сохранять все это мы просто обречены вместе. Тем более что уже есть огромный совместный опыт преодоления чернобыльской беды. Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера на приграничных территориях управлением МЧС России по Брянской области и Гомельским областным управлением МЧС Республики Беларусь согласован комплекс мер по взаимодействию. В прошлом году к этой работе подключилась и Черниговщина.

Три области договорились активно сотрудничать в сфере профилактики трансграничного загрязнения водных объектов, охраны животного и растительного мира. В частности, аналитическая лаборатория Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с Брянским филиалом Центра лабораторного анализа и технических измерений ведут совместное исследование реки Ипуть.

И, конечно же, нельзя не упомянуть об уникальном фестивале «Славянское единство». Это своеобразный мост через три государства. Дело в том, что Брянщина не просто приграничная область. На ее карте есть точка, где сходятся сразу три границы. В народе это место называют стыком. Когда-то там было просто болото. Теперь же от каждой страны сюда ведут три широкие дороги, а в центре возвышается курган с монументом Дружбы, который тоже получил народное название — «Три сестры». Три белых окольцованных пилона величественно устремляются в небо как символ кровного единства славян.

Один день в году здесь происходит обыкновенное чудо. На общий праздник съезжаются и сходятся около ста тысяч людей из Беларуси, России и Украины. В этот день теряют силу пограничные правила, никто не спрашивает паспорта, в ходу валюта сразу трех государств.

Нас не нужно заставлять дружить. Мы соседи, и у нас одна земля, общий дом. А в любом приличном доме помнят и об единых корнях, и о тяжелых временах, когда беды преодолевали всем миром, невзирая на национальность. И эта память гораздо глубже и важнее, да и нужнее всех границ.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости