Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гомельчане купили для музея редкий документ на интернет-аукционе

Мост через столетие

Редкий документ — чертежи не построенного в Гомеле моста 1901 года передала в музей Гомельского дворцово–паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей группа гомельчан. Деньги на их приобретение нашли через краудфандинг — сбор средств через интернет. Сохранять историю «в складчину» становится все популярнее.


Огромный ватман — более 2 метров в длину сложен в несколько раз. Ему 116 лет. Ценный артефакт содержит чертежи неизвестного моста. Точнее, непостроенного. Спроектирован для Либаво–Роменской железной дороги в 1901 году. Мост, а по современной классификации — путепровод должен был соединить две части Гомеля, разрезанного железными путями. О документе рассказал младший научный сотрудник музея Гомельского дворцово–паркового ансамбля Юрий Панков:

— Путепровод хотели построить в районе нынешней станции Гомель–Нечетный, это севернее современного Полесского путепровода. Если бы планы были воплощены в жизнь, у нынешнего Гомеля сложилась бы иная транспортная инфраструктура. Скорее всего, строительству помешала Первая мировая война. Эти редкие чертежи интересны еще и тем, что документов столетней давности о Гомеле крайне мало.

Средства на артефакт — 100 долларов — собирали через группу в соцсетях «Пошукi старога Гомеля». Это довольно известный региональный проект. В уникальной фотоколлекции краеведов–сетевиков уже более 400 исторических снимков: старых зданий, канализационных люков, уличных аншлагов, дверных ручек, фонарных кронштейнов. Своеобразный фотоковчег гомельских артефактов. Один из инициаторов краудфандинга — архитектор Сергей Ляпин — говорит, что это уже второй сбор средств на покупку редких исторических документов:

— Несколько лет назад таким же образом мы приобрели электронный вариант фотографий Гомеля с американских спутников времен холодной войны. Эти снимки разместили в свободном доступе в нашей группе. Чертежи моста — бумажный носитель, он изначально приобретался для подарка музею. Сейчас ведется поиск новых редких документов. Вместе у нас больше шансов собрать частички пазла нашей яркой истории.

Главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово–паркового ансамбля Татьяна Шода уверена, что помощь музеям может стать хорошей традицией:

— Люди постоянно приносят интересные экспонаты в наш музей. Они разной ценности. Недавно нам подарили настенные часы столетней давности. Другой подарок — редкая фотография известного гомельского архитектора Станислава Шабуневского. Исторический краудфандинг — это дополнительные возможности пополнения музейных экспозиций. С другой стороны — участие десятков, сотен, тысяч людей в восстановлении истории своего города, района, страны. Важная объединительная идея.

Насчет музейных ценностей не скажу, но на памятники и раньше часто «пускали шапку по кругу». Например, известный памятник Александру Пушкину в Москве возведен на народные деньги. Был такой пример и в Гомеле — к столетию Николая Гоголя гомельчане отлили писателя в бронзе, но монумент не пережил многочисленных войн ХХ века.

Кстати

Исторический краудфандинг — тренд последних лет. В силу различных обстоятельств — многочисленных войн, политических и социальных потрясений — десятки тысяч произведений искусства и важных документов, связанных с Беларусью, находятся в зарубежных музеях и частных коллекциях. Самый громкий «выкуп» произошел 5 лет назад. Музей истории Могилева объявил о сборе пожертвований для приобретения Статута Великого Княжества Литовского 1588 года у московского коллекционера. Собирали с миру по нитке, некоторые белорусские меценаты пожертвовали тысячи долларов. В итоге за 45 тысяч собранных у.е. Статут вернулся на родину.

sb_gomel@mail.ru

Советская Белоруссия № 8 (25143). Пятница, 13 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...