Москва — Вашингтон: штормовое предупреждение

Вероятны ли новые санкции США в отношении России

В США продолжается политическое противостояние из-за отношений с Россией. На минувшей неделе сенат практически единогласным решением принял законопроект, предполагающий новое ужесточение санкций против России и российских компаний. Законопроект, в случае его принятия, грозил не только окончательно похоронить саму возможность нормализации российско-американских отношений, но и обострить отношения США с европейскими партнерами, поскольку предполагал штрафные санкции и против сотрудничающих с Россией европейских компаний. С критикой американского законопроекта уже успели выступить Австрия и Германия. Но случилось так, что американская санкционная политика вдруг дала сбой и начала пробуксовывать в самом неожиданном месте.

Помимо политической, присутствовала в вопросе и экономическая составляющая. Новый пакет санкций должен был ударить по российско-европейскому газотранспортному проекту «Северный поток-2». Вторую ветку газопровода по дну Балтийского моря, которая обеспечила бы поставки российского газа западноевропейским потребителям в обход стран-транзитеров, предполагается запустить к 2019 году. Копья вокруг этого проекта ломаются давно. Противники его реализации, как в Европе так и в США, считают, что он направлен против интересов Украины и может окончательно лишить ее доходов от транзита российского газа. Очевидно, в ЕС в связи с этим опасаются, что это повлечет необходимость дополнительных вливаний из европейского бюджета в украинскую экономику. Кроме того, в ЕС распространено убеждение, что «Северный поток-2» будет способствовать росту зависимости от российских энергоносителей и тормозить диверсификацию европейского энергетического рынка. Среди активных противников проекта — Польша и страны Балтии. Тем не менее, несмотря на это противодействие, подготовка проекта, в который вовлечены многие европейские компании, в первую очередь немецкие, шла своим чередом. Новые американские санкции грозят поставить под удар не только российские, но и европейские компании, участвующие в проекте. Поэтому не случайно реакция той же Германии на законодательную инициативу сената была столь резкой.

Однако грозы в отношениях США с Россией и Европой пока удалось избежать: нижняя палата конгресса наотрез отказалась утверждать законопроект, отправив его на дополнительное рассмотрение комитета по международным делам. Таким образом, президент США Трамп сохранил поле для маневра в отношениях с Россией, что особенно важно в преддверии встречи американского лидера с Владимиром Путиным, которая должна состояться на полях саммита G20 в Гамбурге в начале июля.

Впрочем, возможности Трампа на российском направлении по-прежнему остаются ограниченными и задаются тем конфронтационным фоном, который сложился в отношениях двух стран после событий 2014 года. В Белом доме не скрывают, что возможная нормализация будет носить ограниченный характер, затрагивая лишь чувствительные для США вопросы совместной борьбы с терроризмом, мирного урегулирования в Сирии и тому подобные. Трамп уже показал миру, что внешнеполитическая линия США, вопреки изоляционистским предвыборным заявлениям, остается агрессивной и конфликтной. Однако в отличие от предшествующей администрации, сделавшей противостояние «российской угрозе» своей главной внешнеполитической темой, Трамп смещает акценты на противодействие Ирану на Ближнем Востоке и сдерживание Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Впрочем, шансы даже на такую ограниченную нормализацию выглядят небольшими, ведь как в Сирии, так и на Дальнем Востоке интересы США и России расходятся все больше. Подтверждением этому стал очередной инцидент, когда коалиция во главе со США сбила самолет сирийских ВВС, а в ответ Россия приостановила взаимодействие с американскими военными в Сирии.

В силу этого Трамп оставляет за собой возможность использовать против Москвы и конфронтационный сценарий. Несмотря на то что принятие жесткого пакета санкций было приостановлено, одновременно с этим минфин США расширил санкционный список российских физических и юридических лиц. Кроме того, неизвестно, каким выйдет принятый сенатом законопроект после доработки в палате представителей. Очевидно, во многом это будет зависеть от результатов переговоров Трампа и Путина.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...