Москва - Варшава: уже созрели помидоры

Панове, довольно нервничать. Давайте спокойно разберемся
Панове, довольно нервничать. Давайте спокойно разберемся

Летний зной сжалился. Жара, которая в последнее время установилась в белорусско-польских отношениях, тоже, похоже, понемногу спадает. Тема Союза поляков на Беларуси сошла с первых полос варшавских газет и заняла более подобающее ей место.

Наконец-таки до отдельных горячих голов в польском руководстве дошло, что дальше накалять обстановку уже чревато последствиями и для самой Варшавы. Отрезвляющей пилюлей алкозельцера, как представляется, стали инцидент с избиением детей российских дипломатов в Варшаве и жесткая реакция Владимира Путина на этот факт. Бумеранг завершил свой круг. К счастью, обошлось без серьезных жертв: помидорную атаку, которой вчера подверглось польское посольство в Москве, оно стоически отразило. Хотя российский Президент ни слова, ни полслова не сказал о Беларуси, польские журналисты шепотом стали передавать друг другу мысль о том, что в кризис СПБ вмешивается Россия. Заинтересованные этим российские журналисты, которые в это время находились в Варшаве, по дороге в Москву даже специально остановились в Минске, чтобы выяснить, в том числе в редакции "СБ", насколько далеко может зайти конфликт. Их успокоили, что Беларусь со своей стороны делает и сделает все возможное, чтобы недопустить эскалации противостояния. Что Варшава сделала из мухи слона и сейчас пытается торговать слоновой костью. Только это не самая выгодная торговля. Так, баловство...

Тактика прохладных компрессов способствовала тому, что дипломатический скандал понемногу стал выдыхаться. Кое–кто, видимо, рассчитывал, что Минск в ответ на действия Варшавы симметрично отзовет своего посла «для консультаций». Но Беларусь этого не сделала, и сейчас уже за Бугом раздаются голоса о том, что Польша «поторопилась с демаршем». Резкое замечание спикера сейма Влодзимежа Цимошевича о том, что наш посол Павел Латушко может быть объявлен персоной нон грата, опроверг глава администрации президента Польши Вальдемар Дубановский.

Апеллирование министра иностранных дел Адама Ротфельда к Евросоюзу — мол, подсобите, наших бьют — сменилось высказываниями совершенно иного рода. Кандидат в президенты Польши Януш Корвин–Микке заявил: «В Беларуси, в отличие от Украины, польское меньшинство никогда не преследовалось. Потому как Правительство Беларуси за собственный счет ремонтировало и восстанавливало римско–католические костелы. Знаю, так как сам это видел».

Даже польское информационное агентство ПАП вынуждено было отметить, что в СМИ стали чаще появляться информационные сообщения с критическими оценками действий польской стороны в отношении Беларуси. Журналист Станислав Михалкевич в газете «Наш дзенник» в эскалации обвиняет не кого иного, как шефа польского МИДа Адама Ротфельда. Он подчеркивает, что позиция Ротфельда — это не что иное, как проявление вездесущей польской «ягелонской» политики, т.е. идеи о том, что земли за Бугом — это все еще польские земли, и «защита поляков» там — это первоочередная задача. Хотя «защищать» поляков от белорусов? Скверный анекдот! Журналист влиятельной польской газеты «Газета выборча» A.Бжезецкий также критически оценивает роль польских властей и отдельных политиков, которые вмешиваются во внутренние дела Беларуси: «Польша сама дискредитировала себя, объявляя свою заинтересованность в свержении А.Лукашенко. Теперь белорусские власти резонно могут обвинять Польшу во вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Будущее Беларуси зависит от самих белорусов».

Нашлись и другие аргументы одуматься. Холодные головы из «Газета правна» подсчитали, что прошлый год был лучшим в экономических отношениях двух стран. Издание сообщает, что товарооборот достиг 1.264 миллионов долларов, а по итогам этого года ожидается более 1,5 миллиарда. Руководитель Института восточных исследований З.Бердыховский в этой связи прогнозирует, что «в конце концов экономические реалии возьмут верх над идеологией и политикой».

Позитивным моментом является то, что влиятельная польская газета «Речь Посполита» опубликовала интервью белорусского посла П.Латушко. Нашему дипломату пришлось ответить на ряд острых вопросов, но именно эти ответы помогли прояснить ситуацию. Руководитель белорусской миссии пояснил, что не белорусская власть, а сами представители союза обратились в Минюст с жалобой, в которой указывались нарушения, имевшие место на съезде поляков.

Мы уже употребили слово «анекдот». Придется сделать это еще раз. Борис, Гавин и другие горлопаны вдруг решили, что имеют право говорить от имени поляков Беларуси. Да и вообще, кто их, кипучих «общественников», знает, кроме деятелей «Союза»? Какая-то мания величия...

Многие в самой Польше уже задаются вопросом: «Кто дал им право говорить от имени всех поляков Беларуси?» Хороший вопрос. По существу. Белорусские поляки, по крайней мере подавляющее их большинство, точно не давали... И теперь — после того, как чересчур эмоциональные «активисты» наломали порядком дров, — с мечтой «поруководить» придется, думаю, расстаться. Пусть в общественную организацию придут люди более уравновешенные и хладнокровные.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?