Москва Варшава: 3:3

То, что происходит сегодня в польско–российских отношениях, живо напоминает мне главу из незабвенного ильфо–петровского «Золотого теленка» под названием «Конец «Вороньей слободки»...
То, что происходит сегодня в польско–российских отношениях, живо напоминает мне главу из незабвенного ильфо–петровского «Золотого теленка» под названием «Конец «Вороньей слободки». Помните классику: «Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов».

Но если обитатели «Вороньей слободки» заранее застраховались от несчастного случая, то страховки от глупости и агрессивности, которые наблюдаются в последних попеременных событиях то в Москве, то в Варшаве, увы, не существует. На днях стало известно, что журналист газеты «Речь Посполита» Павел Решка стал уже третьим поляком, избитым в Москве после инцидента с детьми российских дипломатов в Варшаве.

Допускаю, что и там и там действовали «отморозки», может быть, даже не совсем адекватные люди, но ведь давно известно, что городские сумасшедшие чаще всего повторяют лозунги из газет... Директор московского Института политических исследований Сергей Марков и не скрывает, что «избиения стали закономерной реакцией на агрессивную русофобию, процветающую в Польше», сообщает агентство «Интерфакс». «Корень этих событий кроется в том, что польские власти ничего не желают делать, чтобы остановить травлю русских в своей стране. Их нежелание решать эту проблему привело к тому, что в дело вступили российские фашисты», — подводит некрасивый итог политолог.

Кстати, наша газета с самого начала эскалации конфликта предупреждала об опасности игры «националистическими спичками». Увы, среди пресловутых «поджогов сразу с шести концов» замечены были не только СМИ и политические экстремисты, но и официальные власти.

Анджей де Лазари в своей статье «Польская восточная политика» («Przeglad», Польша) прямо пишет, что Влодзимежу Чимошевичу — бывшему министру иностранных дел Польши, в настоящее время кандидату на предстоящих президентских выборах, — «Россия нужна в качестве врага, против которого мы должны объединиться».

Такие политики испугали даже самих поляков, и в последнее время мы слышим немало отрезвляющих голосов — тот же «Przeglad» написал: «Хватит поучать и вразумлять русских. Неужто мы сами построили правовое государство и образцовое гражданское общество?»

Трезвый взгляд. К этому можно еще добавить, что в польских поучениях не нуждается вообще никто из соседей.

Так, может, стоит президенту Квасьневскому, прежде чем выражать «осуждение», прислушаться к этим пожеланиям и что–то изменить в собственной стране вместо того, чтобы равнодушно взирать, как польская медийная «бабушка тащила к себе наверх большую мутную бутыль с керосином»?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?