Москва в трауре

Среди пострадавших от взрыва - 16-летняя бобруйчанка.
Среди пострадавших от взрыва - 16-летняя бобруйчанкаПроисходившее в воскресенье днем на Тушинском аэродроме напоминало сцену из театра абсурда. Когда у входа прогремели взрывы, на сцене рок-фестиваля "Крылья" выступала группа "Крематорий". Причем большинство зрителей даже не узнали о случившемся - концерт, как ни в чем не бывало, продлился еще несколько часов. И носилки с трупами и ранеными выносили под аккомпанемент рок-н-ролльщиков.

По состоянию на вчерашний день статистика жертв теракта выглядела так: погибли 13 зрителей и 2 женщины-камикадзе, еще около 50 человек ранены. Эти цифры велики даже для боевых действий, не говоря уже о мирном городе. Но рука не поднимается писать о произошедшем как о проколе российских правоохранительных органов. Прежде всего, впервые боевики не смогли достичь конечной цели операции - взорвать пояса непосредственно на фестивале. Во-вторых, милиция сумела предотвратить панику (как говорилось выше, большинство зрителей даже не догадались о случившемся), давку, а значит - избежать еще десятков жертв.

И все же эти положительные моменты не могут сравниться с главным выводом. Внушительная армия милиции и спецслужб, несмотря на перманентные антитеррористические операции, тотальную проверку документов и т.д., не может стопроцентно обеспечить безопасность своих граждан. А возможно ли это вообще? В который раз приходится констатировать, что, несмотря на все принимаемые меры, эффективное противодействие терроризму найти так и не удалось. И речь не только о России...

Ваххабизм палестинский заразил Чечню. Почерк один - смертницы. Рецепта от этой болезни пока нет... "Норд-Ост", Тушино, где дальше?.. Вновь в числе пострадавших от теракта оказалась гражданка Беларуси - 16-летняя жительница Бобруйска Ольга Дедюля, которая приехала в Москву к знакомым. По словам второго секретаря консульского отдела посольства Беларуси в России Полины Цветковой, Ольга (в этом году она закончила 10-й класс 32-й школы Бобруйска) получила осколочные ранения средней степени тяжести. Пострадавшая стояла в очереди у касс, когда первая из двух смертниц привела в действие взрывной пояс. Девушке сделана операция на голени, и сейчас ее состояние оценивается как стабильное. Могла ли обычная девчонка из обычной бобруйской школы даже предполагать, что станет одной из жертв странной войны?

Кстати, только самых теплых слов заслуживают сотрудники посольства Беларуси в России. Как и в случае с "Норд-Остом", белорусские дипломаты раньше иных зарубежных коллег сумели установить гражданство пострадавших, и буквально через считанные часы после взрыва сотрудник посольства уже приехала в больницу навестить Ольгу Дедюлю.

Большинство российских официальных лиц поспешили напрямую связать взрывы с принятым накануне Владимиром Путиным решением о проведении в Чечне выборов президента. А вчерашний рапорт о разгроме лагеря по подготовке террористов-смертников в Курчалоевском районе Чечни и вовсе вызывает недоумение. Что же выходит, лагерь камикадзе "накрыли" только после взрывов в Москве? Странное совпадение. Или неуклюжая попытка выдать желаемое за действительное? В послесловии трагедии явно обозначаются нотки фарса.

Впрочем, не будем судить о трагедии на уровне ощущений и предположений. Главное, чтобы правоохранительные органы сумели найти организаторов теракта и извлекли из случившегося определенные уроки. Сегодня, 8 июля, в Москве объявлено днем траура по погибшим в Тушино. Это и наш траур.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?