Москва хочет быть энергостолицей ЕАЭС

Правительство России выступило с инициативой передать российскому АО «Администратор торговой системы» (АТС) организацию торгов на едином энергетическом рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен быть создан в 2019 году. 

Фото pixabay.com

Сейчас АТС выполняет ту же функцию на оптовом энергорынке РФ, самом развитом в союзе, пишет «Коммерсант».

Пока не ясно, когда именно появится общий рынок электроэнергии ЕАЭС. Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Беларусь собираются подписать договор об этом до 1 июля 2019 года. Члены ЕАЭС решают, нужно ли создавать новую площадку или устраивать торги на уже функционирующей – например, АТС в России и КОРЭМ в Казахстане. РФ и Казахстан составят предложения площадок, содержащие оценку стоимости переоборудования электронных торговых систем до октября 2018 года.

Москва считает, что АТС должен быть оператором общего рынка электроэнергии, так как компания имеет «огромный опыт проведения торгов с большим количеством участников». Однако специалисты уверены, что объединить разнородные энергорынки будет очень сложно.

Либерализация отрасли частично состоялась в Армении и Казахстане, где, как и в РФ, разделены генерация, распределение и сбыт, однако в обеих странах тарифы регулируются. В Беларуси действует государственная монополия «Белэнерго», а после запуска Белорусской АЭС в 2019-2020 годах в стране энергии станет больше, чем необходимо, а значит, нужда в импорте из России пропадет. В Кыргызстане прошла либерализация рынка, однако она была формальной - активы разделены, но принадлежат государству.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости