Москва, как много в этом Минска...

В Москве прошли Дни белорусской столицы

ОДНИМ из ключевых событий Дней Минска стала встреча мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Минского горисполкома Андрея Шорца. Градоначальники подписали несколько документов, определяющих дальнейшее сотрудничество двух столиц Союзного государства. Среди приоритетных задач: развитие медицины, поставки новых товаров, изучение опыта в решении инфраструктурных проблем.

В Минске, как и в Москве, бережно относятся к истории своего города.
фото РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

По словам Сергея Собянина, совместная торговля показывает впечатляющий рост — в прошлом году товарооборот между Москвой и Беларусью вырос более чем в полтора раза, а в январе–июне этого года поднялся еще на 40% и достиг 3,1 млрд долларов.

Градоначальники договорились, что в следующем году Минск поставит в Москву около 300 тысяч тонн мясных продуктов, масла, творога, молока, консервов, картофеля, других овощей и фруктов.

К слову, Москва активно закупает и производимую в Беларуси бытовую и автомобильную технику, косметику и многое другое.

В свою очередь, Андрей Шорец рассказал «СОЮЗу», что торговые связи расширяются не только между Москвой и Беларусью в целом, но и между двумя столицами в частности. «Есть и перспективные сферы сотрудничества — я, к примеру, надеюсь, что в Москве по достоинству оценят и минские автобусы, и минские электробусы», — отметил Шорец.

За два дня гости из Минска успели посмотреть и на реконструированные московские улицы, и на недавно открывшийся парк «Зарядье», и на ситуационный центр ЦОДД, откуда управляют транспортной системой Москвы. «В Минске тоже растет количество транспорта, и опыт решения проблем в этой сфере нам интересен», — поделился глава белорусской делегации.

Александр Мелешенко

alehaxdrid@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?