Москва и Минск – единая строительная площадка

Первый заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев о совместных градостроительных планах Москвы и Беларуси

У московских архитекторов давние связи с белорусскими коллегами. Бывший главный архитектор Минска заслуженный архитектор России и Беларуси, академик архитектуры Юрий Григорьев уже много лет работает первым заместителем главного архитектора города Москвы – директором Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП). О совместных градостроительных планах Москвы и Беларуси Юрий Григорьев рассказал внештатному корреспонденту «Р».

— Еще в 2004 году на заседании Делового совета Республики Беларусь и Москвы мы договорились о создании нескольких совместных объектов. В частности, в белорусской столице было решено построить торгово-культурное представительство Москвы, в котором разместятся помещения различного назначения, например, офисная зона, зал для проведения культурных и деловых мероприятий. Когда исходные документы будут готовы, московские архитекторы приступят к разработке проекта. Там же планируется построить комплекс оптовой торговли «Москва», жилые комплексы. 

— А что планирует построить в Москве белорусская сторона? 

— У наших белорусских коллег тоже интересные планы. Архитекторы Беларуси участвуют в проектировании и строительстве ряда различных зданий и в Москве, и в Московской области. Например, в Южном административном округе, на Медынской улице, с участием белорусского торгового дома «Перекресток» намечено возвести крупный бизнес-центр «Минск» с общественно-жилым комплексом. 

Могилев совместно с нашими партнерами планирует построить в российской столице крупный комплекс “Москва – Могилев”, градостроительное обоснование которого разрабатывает авторский коллектив московских и белорусских архитекторов и инженеров. На его базе будет создан выставочно-ярмарочный центр белорусских товаров, жилищно-гостиничный комплекс и культурно-деловой центр. Площадка под него выбрана на улице Измайловский Вал. Недавно архитектурный совет рассмотрел первые предпроектные проработки. На территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) предполагается создать белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр; в районе Солнцево Западного административного округа – большой комплекс оптовой торговли продовольствием “Москва – Республика Беларусь”. 

Еще в 2003 году на основании распоряжения правительства Москвы в Юго-Западном административном округе на Новоясеневском проспекте мы задумали построить Дворец игровых видов спорта, привлечь к этому гомельские строительные организации. Префектура и Москомархитектуры составили договор на подготовку разрешительной документации, определили заказчика. Теперь дело за белорусской стороной. 

Все наши проекты обязательно будут рассматриваться на совместных совещаниях специалистов и заказчиков, и, конечно, каждая сторона постарается использовать в них свои последние архитектурные и технические достижения. 

Москва помогает и посольству Республики Беларусь. В экологически чистом районе рядом с Лосиным островом выделяется земельный участок под строительство жилого дома для сотрудников посольства. Это многоэтажный панельный дом известной серии П-44-Т, за которую мы в свое время получили премию правительства России. На эти дома в Москве большой спрос: они быстро возводятся, дешевле монолитных, а квартиры отвечают всем современным требованиям. Кроме того, поможем белорусским коллегам разработать проект реконструкции и обновления территории посольства Беларуси, расположенной в историческом центре Москвы. 

— Современный жилой дом – сложнейшая инженерная система. Можно ли создать жилье не только    современное, но и экономичное? 

— Безусловно. Мы это учитываем. В нашем северном  климате, где, как минимум, 240 дней в году неблагоприятных, расход тепла гораздо больше, чем, например, в Индии или Швейцарии. Поэтому буквально за 3—4 года мы поменяли все московские нормативы с учетом современных требований и технического прогресса, а также специфики огромного мегаполиса – Москвы. Против этого, как ни странно, выступали федеральные органы. Но во Владивостоке, например, одни климатические условия, в Сочи — другие, в Москве — третьи, а нормативы должны учитывать особенности региона. Они касаются климата, параметров города, размещения, формирования жилого района, разрыва между домами, всей инфраструктуры, строительства, ведь речь идет о комплексной среде обитания, удобной и уютной для человека. 

Когда я работал в Минске, мы с коллегами при поддержке руководства города и республики старались сделать жилье как можно просторнее и масштабнее, но я не разрешал застраивать берега реки или пропускать там транспортные магистрали, как до войны это было сделано в Москве.  Мы последовательно развивали водно-зеленую систему, понимая, что это важнейший, пронизывающий центр композиционный и экологический компонент города. Чем больше город, тем больше в нем должно быть открытых водно-зеленых рекреаций. Особенно это важно для центра с его перегрузкой. 

В советское время, например, Беларусь и Литва были пионерами блочно-секционной системы индустриального домостроения: лестничная клетка с лифтами в центре, вокруг нее квартиры. Дома из блоков-секций можно было делать любой этажности, конфигурации, не затрагивая рельефа, природной среды. Здания ставились таким образом, чтобы и силуэт создать, и добиться необходимой плотности застройки, сохраняя природную среду и одновременно улучшая ее. 

Сегодня российские и белорусские  архитекторы и инженеры широко используют опыт друг друга. Весной прошлого года, когда нас с  главным архитектором Москвы Александром Кузьминым принимал председатель Минского горисполкома Михаил Павлов, мы продемонстрировали достижения московских архитекторов и строителей. Ознакомили белорусских коллег с генеральным планом развития Москвы, что вызвало у них большой интерес. Мы постоянно обмениваемся не только опытом в области архитектуры и градо-строительства, выставками проектов, но и нормативными базами, встречаемся, обсуждаем общие проблемы и задачи, кстати, вспоминаем и студенческие годы – ведь многие из нас в свое время были однокашниками. 

— Юрий Пантелеймонович, сотрудничество с братской республикой не ограничивается сферой торгового и жилищного строительства. Принимают ли московские архитекторы участие в развитии культурных связей?

— В рамках российско-белорусского сотрудничества в Москве на Спиридоновке, 15 при большом стечении общественности была открыта мемориальная доска из красного гранита, посвященная видному государственному деятелю Беларуси Кириллу Мазурову. Мемориальная доска с его изображением хорошо просматривается с улицы. Моим соавтором стал известный московский скульптор Александр Рукавишников. 

В рамках культурного обмена и сотрудничества к 200-летию А.С.Пушкина Москва подарила Минску памятник российскому поэту. Для него было выделено одно из самых красивых мест в центре белорусской столицы. Авторы памятника — ваш покорный слуга и народный художник России Юрий Орехов. 

В престижном месте на Кутузовском проспекте Москвы установлен памятник классику белорусской литературы Янке Купале. По моему замыслу белорусские скульпторы Лев и Сергей Гумилевские выполнили его скульптурное изображение. Четырехметровая бронзовая фигура поэта стоит на небольшом кургане, на каменном постаменте. Из-под камня, размещенного в основании кургана, забьет родничок. Вокруг композиции высажены кустарники и деревья, напоминающие флору Беларуси. Комплекс окружает большой благоустроенный сквер, а памятник хорошо просматривается с различных точек Кутузовского проспекта. Открытие состоится весной этого года. Надеюсь, что москвичам и гостям столицы памятник понравится и станет еще одним символом дружбы наших народов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter