Почему пресловутое евросоюзовское единство лопнуло как мыльный пузырь или прохудившаяся газовая труба

Москва ЕС не верит

«Мы должны действовать на опережение, мы должны подготовиться к потенциальному полному прекращению поставок российского газа, и это вероятный сценарий. Мы знаем, что Россия расчетливо пытается надавить на нас, сокращая поставки газа. Почему на 15 процентов? Это эквивалентно 45 миллиардам кубометров, и с таким сокращением мы можем благополучно пережить зиму».

Это — еврокомиссарша фон дер Ляйен. Это ее очередной план спасения коллективного Запада из-за возможной полной остановки поставок российского газа: 12 стран его, мол, уже не получают, то же самое грозит и остальным. Это логическое, так сказать, продолжение планов предыдущих. Коими предусматривались массовый сбор пригодного к отоплению хвороста и прочих древесных остатков, снижение температуры в квартирах и кранах с водой, изготовление красочных картинок о том, какие именно части тела подлежат не частому омовению, а которым и так хорошо, и многое другое.

И все это, в чем я стопроцентно убежден, курам на смех — что толку лечить педикулез, если в голове пуля. И не одна, а целых семь. Потому что каждый принятый коллективным Западом санкционный пакет в отношении России (а их, напомню, семь) — это и есть пуля в собственную голову. Рикошет от них — головная боль миллионов европейцев, которые не знают, что их ждет буквально через несколько месяцев.

В поисках ответа на традиционный (теперь уже не славянский, а англосаксонский) вопрос, кто виноват, отсылаю к пресс-конференции Владимира Путина по итогам российско-турецко-иранского саммита. Там подробно, компетентно, аргументированно об истоках газового кризиса: западных санкциях, ограничениях, возне вокруг «Ямал-Европы» и «Северного потока», турбин и перекачивающих станций, миллиардах кубометров газа, которые из-за этого не законтрактованы европейцами.

Меня, собственно, интересует не сам газовый кризис с истоками, причинами, последствиями которого все ясно, а некоторые ему сопутствующие обстоятельства. Например, то, как быстро, словно мыльный пузырь или прохудившаяся газовая труба, лопнуло пресловутое евросоюзовское единство. Да, когда навалиться на слабого, нажиться на чужом горе (Югославия, Тунис, Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан) — тогда они стая, они сильны. Когда же прилетает ответка, когда обламываются (Беларусь) или получают по зубам (Россия), тогда каждый за себя, каждый стремится и урвать больше, и ответственности избежать.

Тогда, к примеру, выясняется, что Москва ЕС не верит. Не та Москва, которая настоящая Москва, а Анна Москва, министр климата и окружающей среды Польши. Которая вот так отреагировала на призыв фон дер Ляйен поделиться: «Европейская комиссия придумала для себя слишком выгодные условия, но они неприемлемы для нас. И основной минус в таких ненавязчивых предложениях — обязательное выполнение данных обязательств».

Голос Москвы услышали и вняли ему в 12 из 27 стран Евросоюза.

«В отличие от других стран мы, испанцы, не жили не по средствам с энергетической точки зрения. Мы защищаем европейские ценности, но мы не можем идти на несоразмерные жертвы, мнения о которых у нас  даже не спросили», — возмущается испанский министр Рибера.

«В последние дни слышал от ведущих западноевропейских политиков, что они все решили. Что нашли альтернативные источники, закупили природный газ в других местах, избавились от зависимости от России. Так из-за чего тревога?» — недоумевает венгерский министр Сийярто.

Испания, Португалия, Греция, Кипр, Мальта тоже заявили, что не дадут угробить собственную экономику (в этих теп­лых странах львиная доля газа потребляется промышленностью, а это рабочие места, налоги, отчисления на социальную сферу).

Чехия, Словакия, Италия совсем не в восторге от того, что перераспределенный в чью-то пользу газ на 6 процентов обвалит ВВП.

Словом, Москва нагнала такую волну, которая всколыхнула всю Европу. «ЕС сталкивается с экзистенциальным кризисом. Он станет испытанием сплоченности партнеров по блоку и их способности сохранить единое социальное, экономическое и валютное пространство, которое кропотливо создавалось на протяжении многих лет» — так охарактеризовало ситуацию одно авторитетное европейское издание.

И не только Европу. Байден тоже немедля озаботился утратой единства в ЕС по газовой проблеме. Началось, а кто бы сомневался, укрощение (в стиле управдома из бессмертной советской комедии) строптивых. В итоге Испания и Португалия согласились на сокращение потребления газа на 7 процентов. Вне сомнения, раньше или позже на предложенных или более льготных условиях, но поднимут руки все. Европейская демократия, когда нужно, может зримо показать свою диктаторскую сущность.

Сегодняшние запредельные цены на газ потолка еще не достигли. Их бремя, как всегда в таких случаях, ляжет на самих европейцев: инфляция, пустые полки магазинов и массовые фермерские протесты — это цветочки, ягодки созреют к зиме ближе. Волнует ли это власти предержащие? Да, но волнение это какое-то странное. Как у главы МИД Германии Бербок, которая давеча заявила: «Если мы не получим турбину, у нас не будет газа, и тогда мы не сможем поддерживать Украину, потому что вместо этого будем заняты народными восстаниями».

Что ж, это право фрау так думать. Но как по мне, так лучше бы и ей, да и всем остальным все же не знать, что такое немецкий бунт. Осмысленный и беспощадный.

kuchko@sb.by

Р.S. Я думаю, вполне очевидно, что если бы два года назад в Беларуси к власти пришли те, кто так к ней рвался, то мы сегодня тоже ломали бы голову, какое ухо мыть в среду, а которое потерпит до пятницы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter