Москва едет к нам за поставками

Задачи, которые во время рабочей поездки в Гродненскую область в минувшую пятницу поставил перед аграриями Президент, вчера конкретизированы на планерке у министра Леонида ЗАЙЦА

Задачи, которые во время рабочей поездки в Гродненскую область в минувшую пятницу поставил перед аграриями Президент, вчера конкретизированы на планерке у министра Леонида ЗАЙЦА. Они в основном касались наращивания производства плодово-ягодной продукции и поставок продовольствия в Россию.

В республике более 43,8 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений. 38 тысяч из них — сады. В последние годы многие сельхозпредприятия начали выращивать их по интенсивной технологии. Такие посадки занимают около 17 тысяч гектаров, примерено три четверти из них уже плодоносят, причем дают высокие урожаи. Так что основной урожай сельхозпредприятия и фермеры получают от них.

В Минсельхозпроде полагают, что теперь очень важно не ошибиться в перспективах развития садоводства. На сей счет неделю назад свою точку зрения уже высказывали руководители отдельных сельхозпредприятий, фермеры, представители ассоциации «Белсадпитомник», ученые. В их намерениях не только организация совместного предприятия с коллегами из Тамбовской области, но и создание союзной программы по плодоводству, которая позволит вместе с российскими коллегами решать многие проблемы.

Республика может значительно сократить, а возможно, и отказаться от импорта плодов и ягод. Поэтому очень важно грамотно разместить сады и организовать работу с учетом трудовых и земельных ресурсов, специалистов, чтобы выделяемые деньги быстро начали окупаться. В ближайшее время необходимо просчитать возможную отдачу заложенных по интенсивной технологии садов, и при необходимости провести там капельное орошение, чтобы повысить окупаемость, увеличить урожайность. Результаты хозяйствования лучших коллективов показывают: с каждого гектара можно получать до 80 тонн плодов.

Впрочем, специалистам и ученым виднее, как решать подобные проблемы. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение, предложил Леонид Заяц, нужно обязательно еще раз выслушать аргументы и предложения всех заинтересованных сторон. Он поручил уже на этой неделе провести совещание в одном из хозяйств республики и обсудить все проблемы отрасли, пригласив на него представителей СПК «Остромечево» Брестского, «Прогресс-Вертелишки» Гродненского, сельхозпредприятий других районов, а также фермеров.

В центре внимания вчерашней планерки были и поставки продовольствия в Россию. По словам министра, в этом году у аграриев республики имеется уникальная возможность значительно улучшить показатели внешнеэкономической деятельности. За 7 месяцев уже реализовано продовольствия на 1,55 миллиарда долларов. С учетом сложившейся ситуации, запасов продуктов и возможностей АПК республики до конца года можно поставить его еще на 2,1—2,3 миллиарда долларов. Поэтому вся работа, потребовал министр, должна быть направлена на качественное выполнение поставок продовольствия в Россию, исключение партизанщины в любом ее проявлении.

В ближайшие дни в республику приезжают представители Департамента продовольственных ресурсов Москвы. Они готовы заключить с перерабатывающими предприятиями договоры на поставку в Белокаменную продовольствия, а также обсудить перспективы сотрудничества на следующий год. К слову, вчера Минсельхозпрод провел видеоконференцию с директорами перерабатывающих предприятий по организации их работы.

В связи с повышенным спросом на молочную продукцию Леонид Заяц потребовал обеспечить товарность молока не ниже 90 процентов, а объем поставок на переработку довести не менее чем до 104 процентов к прошлому году.

На планерке затрагивался и вопрос наращивания свинопоголовья на комплексах. Все они, отмечали специалисты, должны быть закреплены за комбинатами хлебопродуктов, а концентраты для животных изготавливаться не по техническим условиям, а по ГОСТам.

На планерке Леонид Заяц представил нового начальника главного управления инвестиций и строительства Владимира Пашкевича, который в свое время уже возглавлял это подразделение Минсельхозпрода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?