Московских окон негасимый свет...

Александр Лукашенко встретился с Юрием Лужковым
Александр Лукашенко встретился с Юрием Лужковым

Совмещать приятное с полезным. Москвичи ценят своего мэра Юрия Лужкова за это прагматичное кредо. Получили возможность оценить его и в Беларуси. У нас проходили Дни Москвы — событие развлекательное, но с серьезным культурным и деловым подтекстом. Представительная делегация из российской столицы во главе с градоначальником проводила в Минске содержательные переговоры. Вчера Юрия Лужкова принял Александр Лукашенко. Говорили об инвестиционных проектах, которые москвичи собираются реализовать в Минске.

Встреча Президента и мэра уже началась, а кресла в Голубом зале Администрации Президента пустовали. Александр Лукашенко и Юрий Лужков задержались в коридоре у макетов Дома Москвы, квартала Московский и жилого района Лебяжий, которые привез с собой мэр российской столицы. Президент сделал лишь одну ремарку: работать нужно быстро, построить все за два — два с половиной года. Об оценке, которую дал Александр Лукашенко работе московских архитекторов, говорит его приглашение принять участие в проектировании делового центра Минск–Сити — самой масштабной стройки нашей столицы на ближайшие годы. Юрий Лужков заявил, что Москва готова вкладывать средства в строительство в Беларуси, в том числе и жилья.

Первый камень в основание так называемого культурно–делового центра Дом Москвы уже заложен. Предполагается, что в нем будут залы для концертов, выставок, кино и конференций, библиотека, ресторан, офисы и даже мини–отель. Здесь же вполне логично расположится представительство Москвы в Беларуси.

Александр Лукашенко назвал Дом Москвы «мостом» — не только между Минском и Москвой, но и между Беларусью и Россией. «Он станет местом сосредоточения бизнесменов двух стран, а кроме того — украшением белорусской столицы», — считает Президент.

Что касается квартала Московский, то минчанам будет трудно его не заметить. 25–этажные дома на проспекте Дзержинского будут строиться — это было подчеркнуто — по энергосберегающим технологиям. Всего планируется построить почти две тысячи квартир. Президент считает крайне важным доступную цену этого жилья.

Застройка жилого района Лебяжий является совместным проектом белорусских архитекторов и москвичей.

На вчерашней встрече Александр Лукашенко и Юрий Лужков обсудили развитие отношений между Беларусью и Москвой в целом. «По всем проблемам, какими бы они трудными ни были, мы находим взаимопонимание», — заметил московский градоначальник по поводу переговоров, которые он провел за эти дни, — с Премьер–министром, с мэром Минска и другими руководителями. Ярким показателем является товарооборот. В прошлом году он составил 3,74 миллиарда долларов, в этом продолжается его рост — на 13,5 процента по сравнению с таким же периодом 2006 года. «Это нас радует. Это важно для москвичей и для России», — заметил Юрий Лужков. Беларусь, для которой торговля с Москвой — это почти треть всего белорусско–российского товарооборота, дорожит своими хорошими отношениями со столицей России.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?