«Москит» «поохотится» на водителей

"Москит" видит на 10-15 километров.

Узнал, что скоро на Могилевщине за дорогами будет следить беспилотник. И что испытания под областным центром показали: сверху авиационному комплексу оптико-электронной разведки «Москит» видно все, в том числе разговаривает водитель по мобильному телефону или нет. Когда же белорусские ГАИ будут вооружаться «Москитом», чтобы владельцам транспортных средств знать, к чему готовиться?

Владимир ФЕДОРЦОВ

г. Бобруйск

На вопрос согласился ответить старший инспектор УГАИ УВД Могилевского облисполкома Валерий ЛОБЯК:

— Действительно, вместе с представителями Военной академии Беларуси, которые и разработали этот беспилотный авиационный комплекс оптико-электронной разведки, мы недавно провели испытание «Москита» возле агрогородка Следюки Быховского района. И убедились, что летательный аппарат, оснащенный высококачественными фото- и видеокамерами, вполне можно использовать для контроля за автотрассой. Радиус действия «Москита» — 10—15 километров. Он позволяет видеть все, что происходит на дороге: соблюдение правил маневра, скорость движения автомобиля и так далее. С помощью беспилотника можно получить и дополнительную информацию: узнать, пристегнут ли ремень безопасности, пользуется ли водитель во время движения мобильным телефоном.

Оснащение такой техникой — в дополнение к другим современным средствам контроля — позволит автоинспекции вести комплексное наблюдение за дорогами, заставит водителей строже соблюдать правила безопасности. Пока вопрос дооснащения «Москита» для слежения за автотрассами, а также его приобретения либо аренды могилевской автоинспекцией находится в стадии обсуждения.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?