Мошенников будем ловить за руку

В ПОСЛЕДНЕЕ время в российских СМИ периодически звучит информация о претензиях к качеству белорусской мясо-молочной продукции. В частности, сообщалось, что в молоке были обнаружены антибиотики, многократно превосходящие допустимую норму. Речь идет о фальсифицированных продуктах на российском рынке, заявил на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.

Леонид Заяц убедительно ответил на все вопросы журналистов

В ПОСЛЕДНЕЕ время в российских СМИ периодически звучит информация о претензиях к качеству белорусской мясо-молочной продукции. В частности, сообщалось, что в молоке были обнаружены антибиотики, многократно превосходящие допустимую норму. Речь идет о фальсифицированных продуктах на российском рынке, заявил на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.

Так, выявлены случаи подделки тушенки, которая выпускается в агрокомбинате «Снов» Несвижского района. Фальсификат производят в России на полулегальных заводах, процесс поставлен на поток. От этого страдают и другие белорусские производители, что, безусловно, дискредитирует их и сказывается на доверии к белорусским товарам.

Поэтому судебный иск вполне закономерен и полностью соответствует мировой практике, заявил Леонид Заяц. Белорусская сторона также обратилась в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному контролю России, чтобы совместными усилиями отслеживать ситуацию на продовольственном рынке обеих стран. Понимание найдено и, по словам министра, теперь есть возможность ловить за руку мошенников.

Леонид Заяц подчеркнул, что вся наша продукция, поступающая в Россию, высокого качества. В Беларуси создана система, которая обеспечивает контроль входящего сырья и продукции, которая отгружается как на внутренний рынок, так и на рынки других государств. В частности, большим спросом пользуются молочные консервы и сухое молоко в США. Среди новых адресов — Израиль, Монголия, Кувейт. А всего на карте поставок сейчас 53 страны.

Как сказал министр, за рубежом заинтересованы не только в импорте нашей сельхозпродукции, но и в создании совместных предприятий. От белорусской стороны в данном случае потребуются сырье и технологии, от партнеров — их капитал.

В Минсельхозпроде довольно спокойно отнеслись к инициативе России провести антидемпинговое расследование по молоку в отношении нашей республики. Как отметил Леонид Заяц, Беларусь не нарушала никаких соглашений ни в рамках Единого экономического пространства, ни какие-либо другие.

Напомним, что неделю назад премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял: «Что касается Беларуси, то здесь ситуация должна быть прозрачная и симметричная, потому что у нас с ними общий рынок практически и единое таможенное пространство. Если сюда приходят белорусские производители, то и мы должны иметь возможность туда приходить, а не работать в режиме максимальной поставки всего на российский рынок и закрытия белорусского рынка».

Леонид Заяц полностью поддержал такую позицию и заметил, что создание общего рынка не стоит ограничивать какими-то барьерами. Мы хотим торговать своей продукцией точно так же, как хотим видеть у себя продукцию Российской Федерации, Казахстана. По словам министра, стороны должны дополнять ассортиментные перечни за счет продукции своих партнеров.

Естественно, поднималась на пресс-конференции и тема АЧС, которая шагает уже по странам Евросоюза. Министр отметил, что вспышка африканской чумы свиней в республике в 2013 году стала неприятным событием как для агропромышленного комплекса, так и для страны в целом. Беларусь впервые столкнулась с таким заболеванием, однако своевременные решения позволили локализовать очаг и не допустить распространения заболевания. Теперь карантин снят, ситуация взята под контроль.

Хотя потери большие. Только в частном секторе изъяли 10,5 тысячи животных. При этом компенсация населению составила более 20 миллиардов рублей. Из-за вируса АПК недополучил примерно 15 тысяч тонн свинины. Но весьма важно, что Беларусь приобрела здесь опыт и теперь может поделиться с Евросоюзом.

Леонид Заяц подтвердил также факт приостановки поставок удобрений, о чем заявило в начале прошлой недели руководство объединения «Беларуськалий». Но выход найден. Постановлением Совета Министров от 11 февраля АПК выделены льготные кредиты. Средства в размере 2,5 триллиона рублей могут направляться на приобретение минеральных удобрений, нефтепродуктов, ремонт и техническое обслуживание техники, весового и зерноочистительно-сушильного оборудования.

Сегодня каждое хозяйство может оформить кредитный договор в банке, чтобы заплатить по своим обязательствам предприятиям химической промышленности, а также сделать предоплату за минеральные удобрения. Кстати, к весенней посевной их надо 1,3 миллиона тонн.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?