Мошенники стали использовать ситуацию с коронавирусом для наживы. Рассказываем, какие методы применяют аферисты

Мошенники могут пользоваться ситуацией с пандемией коронавируса нового типа в целях наживы. Об этом сообщила в Telegram официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Так, первый случай произошел с жителем Минской области, которого неизвестные просили перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за COVID-19 якобы не могут вернуться на родину. Мужчина не поверил и сообщил об аферистах в правоохранительные органы.

По словам замначальника управления «К» МВД Кирилла Вяткина, для Беларуси такие просьбы пока являются редкость, однако в других странах мошенники уже вовсю используют коронавирус в своих целях. «В этой связи мы обращаем внимание на несколько преступных схем, которые могут быть опробованы в нашей стране», — сказал Кирилл Вяткин.

Самый распространенный метод — телефонные звонки. Мошенники представляются сотрудниками госорганов и ссылаются на вымышленный документ, который предусматривает разовые выплаты гражданам для борьбы с COVID-19 (на приобретение масок, тестов и т. д.). Для этого якобы нужно сообщить номер карточки, с которой впоследствии исчезают деньги. В МВД напоминают, что сообщать персональные данные банковской карты нельзя никому и никогда.

Еще одна схема обмана доверчивых граждан — создание лжесайтов по продаже тестов на коронавирус. Граждане, покупая на сомнительном сайте тест-систему, которую якобы должен доставить курьер, на самом деле не только распрощаются со своими деньгами, но и предоставят мошенникам данные карточки, что в будущем также может нести угрозу вашим средствам. Поэтому старайтесь на заходить на непонятные сайты и тем более не покупайте на них товары.

Третий метод получения денег кибермошенниками — электронные письма якобы от ВОЗ, в которых содержатся ссылка на статистику по ситуации с коронавирусом в Беларуси и рекомендации по противодействию COVID-19, но на самом деле при нажатии на нее активизируется вредоносная программа, блокирующая компьютер и требующая перевода средств на счет злоумышленников. Советуем ни в коем случае не кликать по ссылкам в сомнительных электронных посланиях.

В управлении «К» МВД также рекомендуют не верить абсолютно всем новостям, фото и видео о коронавирусе, так как часто это может оказаться банальным фейком. Так, в группе «Типичный Борисов» в соцсети ВКонтакте появились снимки, на которых якобы был изображен пациент, убежавший от бригады «скорой». Выяснилось, что это вовсе не Борисов, да и сам снимок был отфотошоплен. 

На прошлой же неделе по интернету и мессенджерам «гуляло» видео, на котором колонна тракторов якобы дезинфицировала улицы Витебска, но это оказалась не северная столица Беларуси, а подмосковная Истра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...