Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Мошенники через соцсеть Вконтакте выманили у жительницы Барановичей 196 рублей

Очередной жертвой интернет-мошенников стала 20-летняя жительница Барановичей. Через инфокиоск она перевела злоумышленникам 196 рублей, а затем обратилась в милицию.

Предыстория стандартна: во ВКонтакте девушка получила сообщение от друга с просьбой дать в долг денег. Она перевела нужную сумму, а позже выяснилось, что деньги просил не знакомый, а мошенник, взломавший его страницу в соцсети. Жительница Барановичей обратилась в милицию. Заявление написал и владелец взломанной страницы. Возбуждено два уголовных дела по статьям «мошенничество» и «несанкционированный доступ к компьютерной информации».

Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома Андрей Ракоть говорит об огромном количестве подобных преступлений. В нынешнем году в регионе возбуждено более 300 уголовных дел по фактам мошенничество в социальных сетях:

В основном жертвами мошенников становятся молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. У всех есть зарплатные, кредитные карты, деньги на счетах мобильных телефонов. Мошенник вскрывает страницу, изучает контакты, просматривает личные сообщения. А затем друзьям владельца аккаунта рассылает идентичные сообщения. Это самый распространенный вариант. Как правило, злоумышленники орудуют во ВКонтакте. В других соцсетях нами регистрируются единичные подобные случаи.

Похищенные деньги чаще всего «уплывают» на счета в Россию. Вычислить преступников бывает  сложно. Поэтому лучший метод борьбы с ними — профилактика. Андрей Ракоть рассказывает, как уберечь себя от неприятностей: 

Я рекомендую привязать свою страницу к номеру своего мобильного телефона. При каждой попытке входа во ВКонтакте пользователю будет приходить СМС с одноразовым кодом. Еще важно периодически просматривать чат и историю своих же посещений. Нужно обращать внимание на принадлежность номеров IP — если в списке есть номера других государств — это повод как минимум поменять пароль. Также не стоит переводить деньги, высылать данные банковской карты даже друзьям. Или хотя бы предварительно убедиться в том, что в помощи нуждается действительно ваш знакомый, а не злоумышленник. Для этого нужно просто набрать его номер или задать контрольный вопрос, ответ на который можете знать только вы и он. Если страничку все же взломали, немедленно свяжитесь с ее владельцем и сообщите об этом. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи