Мошенник, представлявшийся госчиновником, выманил у потенциальных инвесторов 170 тысяч долларов

Мошенник, представлявшийся государственным чиновником и обещавший потенциальным инвесторам ускорить приобретение земельных участков и предприятий на Витебщине, приговорен к 8 годам лишения свободы. 

мошенник900.jpgФото носит иллюстративный характер

Бурную деятельность на территории Придвинского края 56-летний уроженец Гомельской области развернул еще 3 года назад. За это время он обманул 5 человек, незаконно заработав около 170 тысяч долларов. 

Желающих вложить деньги в экономику Витебщины мужчина находил через общих знакомых. Обещал помочь с организацией бизнеса. Естественно, не безвозмездно. 

Обычно, по словам Александра Филиппенко, старшего помощника прокурора города Витебска, поддерживавшего обвинение в суде, своим будущим жертвам он представлялся как работник облисполкома, Министерства иностранных дел, Администрации Президента или Комитета госконтроля.

- Обманутые, как правило, не были знакомы с нюансами ведения бизнеса в нашей стране. Они полагали, что представительный посредник даст взятки кому нужно и поможет раскрутить дело, к примеру, в Сенненском районе. И передавали ему солидные суммы. За предоставление земельного участка, например, он просил 12,5 тысячи долларов. 

Также брал деньги на приобретение фермы и коровника, внесение изменений в учредительные документы фермерского хозяйства. А бизнесменам из Туркменистана за 10 тысяч долларов он даже помещение пустующего Ушачского льнозавода продал без ведома реального собственника.

Схема работала до тех пор, пока один из обманутых клиентов не обратился в правоохранительные органы. Мошенника задержали и возбудили уголовные дела по статьям УК "Мошенничество" и "Подстрекательство к даче взятки". 

Суд Первомайского района Витебска признал его виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?