Мошенник предлагает панацею

Интернет-мошенники спекулируют на проблеме рака кожи

Недавняя общереспубликанская акция «Профилактика меланомы и рака кожи» показала: тема и актуальная, и очень больная. Скажем, в Минский онкологический диспансер провериться пришло так много людей, что вместо запланированных двух кабинетов оперативно открыли четыре. Каждый врач осмотрел за смену по сто человек! Да, с одной стороны, рак кожи сейчас на первом месте по распространенности, но с другой — за 10 лет смертность снизилась аж в 4 раза. И все благодаря ранней диагностике и новым разработкам ученых. На этом–то и пытаются спекулировать интернет–мошенники, втюхивая очередное «чудо–средство»: «Закажите себе «Папилайт» за 1 рубль — и риск рака будет сведен к нулю!..»


Прием, надо заметить, ненов. По аналогичной схеме сейчас обещают немедленное исцеление и суставов, и спины, и гипертонии, и близорукости... Всего–то и надо, что убедить пользователя: «Только сегодня есть уникальная возможность решить проблему, да еще серьезно сэкономить средства». В ход идут восторженные отзывы «излечившихся» и красочные истории о том, как якобы лжива и бессильна против того или иного заболевания официальная медицина... Ведь, собственно, почему нельзя купить «панацею» в обычной аптеке? «Все врачи тогда останутся без работы!» — «просвещают» нас. Развивается такая мощная информационная атака, что, перейдя к оформлению заказа, вы можете и не ахнуть от неожиданного известия диспетчера: за 1 рубль, оказывается, продаются только... вторая и четвертая упаковки, за весь курс — 4 упаковки — придется выложить 149 рублей! Покупатель, увы, к этому времени уже повис на крючке искусного лохотрона... Именно так разводят людей, связывающих папиллома–вирусную инфекцию с раком.

— Скорее диктуйте домашний адрес, о чем тут еще думать?! Иначе завтра за эти же самые 4 упаковки вам придется заплатить 560 рублей! — наводил на корреспондента «СБ» ужас диспетчер, добавляя, что суперскидка аннулируется и в том случае, если вдруг засомневавшийся покупатель захочет подумать и перезвонить через пару–тройку минут. Дескать, все, второй попытки быть не может — или сейчас, или никогда!


А ларчик просто открывается. Во–первых, если задаться целью и заходить на сайт каждый день, то нетрудно будет заметить, что «уникальный шанс» есть всегда. Так что лгут и не краснеют. Во–вторых, интересна личность самого «врача–онколога из областной больницы г. Минска» (да, именно так!) Светланы Милоновой. Она, не стесняясь в выражениях, убеждает нас: если на теле есть родинки или папилломы, значит, организм уже поражен папиллома–вирусом, а раз так — вероятность умереть от рака в возрасте до 40 лет — 60%, после 40 лет — 152% (!). И попутно пинает врачебное сообщество: мол, «докторская мафия умышленно скрывает от больных правду», «из–за жадности медиков умирают люди, которых в действительности можно спасти», «мне не дали лечить пациентов уникальным средством — выкинули на улицу с волчьим билетом». Только вот ни в Минской областной больнице, ни в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, ни в городском онкодиспансере о докторе Милоновой никто никогда не слышал. Зато в интернете это имя всплывает — уже как «сотрудника областной больницы украинского города Херсона» — и с идентичным интервью... В–третьих, о рекламируемом сомнительной докторшей препарате наши медики тоже слышат впервые. Нет его и в реестре лекарственных средств, где регистрируются все разрешенные к промышленному производству, реализации и медицинскому применению лекарства. В общем, перед нами очередная ловушка для простачков, выдумка ловких аферистов. Отдавать им деньги или нет — разумеется, личное дело каждого. Тревожит другое: сколько среди поверивших в эту сказку тех, кто действительно нуждается в профессиональной медицинской помощи? И успеют ли они к настоящим врачам?

КОММЕНТАРИЙ

Кандидат медицинских наук, онколог–хирург высшей категории, заведующий отделом реконструктивно–восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Александр Жуковец:


— Родинки и папилломы — это доброкачественные образования, не приносящие вреда организму. Но надо контролировать, чтобы они не переродились в меланомы, опухоли злокачественные. То есть периодически нужно показываться специалисту. Родимые пятна формируются еще в утробе матери и являются врожденным пороком кожи, родинки появляются лишь в 1 — 2 года. А бородавки — это один из видов папилломы... То, что папиллома или родинка могут вызвать рак, еще не говорит о том, что он уже налицо. Примерно 75% населения Земли контактировали с папиллома–вирусной инфекцией (ВПЧ), кто–то всего один раз, а кто–то — множество. Причем 15 — 20% людей являются носителями ВПЧ в данный момент. И нужно понимать: сегодня известно более 100 типов ВПЧ, но онкогенными являются всего несколько... Вообще, большинство случаев инфицирования заканчиваются спонтанным выздоровлением. То есть иммунная система сама распознает, что в организм проник чужеродный агент, и, используя защитные факторы, «выставляет его за дверь». Если вирус все–таки провоцирует предраковые изменения в клетках — иногда, например, в шейке матки этот процесс занимает до 20 лет, значит, ресурсов иммунной системы по какой–то причине все–таки не хватило. Папиллома–вирусная инфекция поражает самые различные области организма: половые органы, ротовую полость, кожу ладоней, ступни... Пока не существует никаких эффективных способов лечения ВПЧ–инфекции. Даже самые громоздкие и дорогостоящие схемы иммунотерапии, горячо любимые многими врачами, не помогут. А если вирус все–таки исчез после «чудесного лечения», значит, у пациента была транзиторная ВПЧ–инфекция. То есть это победа самой иммунной системы. Элементарное совпадение.

Другое дело — профилактика. Еще в античные времена говорили: Venienti occurrite morbo («Предупреждайте приближающуюся болезнь»). Уже тогда знали, что болезнь легче и значительно дешевле не допустить, чем лечить. В деле профилактики папиллома–вирусной инфекции последние годы произошел значительный прорыв. Разработаны высокоэффективные вакцины против ВПЧ, внедрение которых позволит предотвратить, по прогнозам, около 90 — 98% рака шейки матки. Именно поэтому сегодня вакцинация считается бесспорным, наиболее эффективным средством первичной профилактики папиллома–вирусной инфекции человека, приводящей к развитию ВПЧ–ассоциированных заболеваний. Наиболее оптимально вакцинироваться до наступления половой жизни: тогда эффект составляет 98 — 100%. С возрастом он несколько снижается. Помните, что родинки и папилломы не лечатся, а только удаляются. И исключительно после обследования специалистами. Очень важно сделать это вовремя.

КСТАТИ

Увы, «волшебные пилюли» — проблема общемировая. Скажем, очень многообещающее средство под названием «питьевой санскрин» впервые представили публике в 2014 году. Рекламировали его как «гармонизированную воду» и «нейтрализатор ультрафиолета», на 100 процентов защищающие от солнечных лучей, которые вызывают рак и старение. Хотя одна 88–миллилитровая бутылочка стоила 30 долларов, средство не прошло клинических испытаний и не получило одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), без которого в США невозможно продать ни одного лекарства. На днях суд штата Айова вынес решение по этому делу: компанию обвинили в мошенничестве и обязали сменить маркетинговую стратегию. За обман покупателей пришлось заплатить 70 тысяч долларов.

eversman@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?