Генеральный директор БелАЗа — о том, как предприятие развивает деревню в Смолевичском районе

Мощный двигатель прогресса

Сотрудничество с хозяйством в агрогородке Слобода у директора промышленного гиганта БелАЗ Петра Пархомчика началось лет десять назад, когда он возглавил предприятие. Коренной минчанин простую сельскую мудрость усвоил еще в детстве: хочешь что-то взять у земли – отдай сначала ей. Уже в 12 лет он запросто управлялся с косой и помогал родне по хозяйству.


Связь с землей

— Мама из Березино, отец из Пуховичей. Детство мое проходило не в лагерях, как это сегодня принято, а в деревне. В 1950-е годы у всех было натуральное хозяйство. Это сейчас редкость, чтобы в каждом дворе была корова, по 3—4 свиньи. Я с малых лет знал: чтобы бабушка с дедушкой могли заработать на хлеб, надо им помогать. Помню, как меня отправляли за свежей травой для кроликов. Шел и рвал руками. Сложно было. И тогда увидел, как взрослые мужчины косят. Ну и сам взял косу в руки. Пару раз с непривычки загнал в землю, а потом приловчился. А в Пинске, на родине супруги, даже лен убирали: сначала серпом срезали, потом вязали, складывали, трясухой специальной выбивали его. Так и впитал в себя любовь к деревне.

Уже потом были долгие годы работы на Минском тракторном заводе. Общение с председателями колхозов, частые встречи, беседы… Как итог — работу на земле освоил от и до. Поэтому, придя на завод и получив в распоряжение СПК «Первомайский», не растерялся: сразу нащупал болевые точки и взялся за дело.

— Тогда это было обычным делом, когда слабые хозяйства передавали на баланс крупным предприятиям, — возвращается почти на четверть века назад в воспоминаниях Петр Пархомчик. — Без опытного помощника мне было не справиться. Пришлось поменять несколько председателей, пока нашли хорошего руководителя, который желал работать на земле, а самое главное, знал, как это делать. Мы с Николаем Васильевичем Козловым – хороший дуэт. У него планов и идей громадье. А моя задача — отобрать из них самые эффективные, чтобы они давали результат. И пока у нас получается. Хозяйство, по нашим меркам, небольшое: 5 тысяч гектаров пашни, около 6 тысяч свиней, 2310 голов крупнорогатого скота, из них 910 голов дойного стада. Результат говорит сам за себя: из отстающего «Первомайский» превратился в хозяйство, которое последние 4 года не просто оправдывает вложенные средства, но и зарабатывает прибыль.



Как закалялся «Первомайский»

Полчаса в пути — и мы на месте. Агрогородок в полдень пустой: все в поле, сезон в разгаре. Первым делом идем к управляющему: Николай Козлов, который стоит у руля «Первомайского» последние 10 лет, ждет нас. С ним хозяйство постепенно меняло свое лицо. Три года назад здесь построили первую в области экспериментальную ферму на 200 голов.

— Мы достигли предельного результата на мощностях, которые у нас были, — говорит директор. — Тогда и решили строить ферму, чтобы выйти на полторы тысячи коров и увеличить продажу молока. Планка — свыше 10 тысяч тонн в год.

В Слободе даже открыли ресторан, который специализируется на белорусской кухне. Запись на мероприятия — на год вперед.

На новой ферме полностью ушли от ручного труда: доение выполняет робот, оператор только контролирует процесс. 100 процентов молока идет с отличным качеством, и цена соответствующая. Увидев эффект, подготовили еще один похожий проект — в Год малой родины символично давать жизнь старым объектам или создавать новые. Сейчас идет строительство очередной фермы на 744 головы. К концу года, по прогнозам, она заработает. Все стратегические объекты здесь возводит многопрофильное строительное подразделение «БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКС». Новая ферма будет состоять из доильного зала и двух коровников. Как говорят сами работники, не такая навороченная, но не менее эффективная. К слову, на полях техника тоже мощная и современная.

— Мы сначала почистили весь парк, — продолжает Петр Пархомчик. — Ушли от тракторов малой мощности к современным. Они потребовали соответствующих решений по посевным агрегатам, плугам. Так постепенно вся линейка выстраивалась. Потом для заготовки понадобились современные комбайны. Благо наша страна практически весь спектр сельхозоборудования производит. Большой плюс в том, что все преференции для сельских хозяйств распространялись и на те, которые отошли промышленным предприятиям. Мы пользуемся скидкой на дизельное топливо, можем взять технику с помощью государственных лизинговых программ. Что опять же положительно сказывается на результатах.

Сейчас идет строительство очередной фермы на 744 головы. К концу года она заработает.
 

СПК «Первомайский» — предприятие многопрофильное. И если сегодня переработка молока — только планы, то переработка мяса — выгодная реальность. Основные потребители — работники завода, на территории есть 4 торговые точки. Плюс по одной в Жодино и Смолевичах. А в позапрошлом году в Слободе даже открыли ресторан, который специализируется на белорусской кухне.

Очень ценные кадры

Николай Козлов
Коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива небольшой — 265 человек. Средняя зарплата практически на уровне головного предприятия, а она давно перешагнула рубеж в 1000 рублей. Когда начинается жаркая пора, механизаторы работают почти круглосуточно. И даже соседним хозяйствам помогают. Многие заводчане на время уборочной или посевной даже командируются сюда в качестве комбайнеров или трактористов. Николай Козлов:
— Конечно, людей сегодня не так просто заманить в село. Потому что там труд тяжелый, без остановки. Той же доярке надо к 5 утра встать на дойку, к 7 успеть домой и отправить детей в школу. В прошлом году к нам на работу пришли 6 человек, в этом — еще 3 механизатора. Одни уходят на пенсию, им на смену приходит молодежь. Люди здесь с прицелом на будущее.

Мотивированы работники не только приличной зарплатой, но и возможностью получить собственное жилье. Один 12-квартирный дом уже заселили полностью. На очереди — второй такой же. Квартиры в нем получат молодые сотрудники и доярки с новой фермы. Вот и получается, что эти факторы да еще близость к столице и крупным райцентрам играют решающую роль: агрогородок не пустеет, люди создают семьи, рожают детей. Если несколько лет назад в местной школе было 90 учеников, то сегодня уже 115. А число жителей приближается к тысячной отметке. Отремонтировали школу, детский сад, через пару лет здесь появится и новая контора.

— Я горжусь нашим хозяйством. Пусть даже сам я родом не отсюда, но прирос душой к этому месту, — уже на прощание говорит Петр Пархомчик. — Фонды вооруженности на самом высоком уровне, но без специалистов техника — просто мертвый капитал. Поэтому люди — наш главный секрет успеха. Пока они меня ни разу не подвели. А мы в свою очередь продолжим инвестировать в их благополучие, развивать социальную сферу, создавать новые рабочие места.

bogomolova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter