Мощности пеллетных производств в лесхозах по сравнению с 2019-м выросли более чем в 19 раз

Мощности пеллетных производств в лесхозах по сравнению с 2019-м выросли более чем в 19 раз. Об этом sb.by рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.

Фото из архива СБ

Он напомнил:

– Работу по строительству новых пеллетных производств в отрасли начали после поручения Президента, прозвучавшего на совещании в апреле 2019 года. Тогда из-за разбалансировки спроса и предложения на складах лесхозов и других лесофондодержателей скопилось огромное количество остатков в основном низкокачественной древесины – около 3,5 млн кубометров. Плюс накапливались и отходы деревообработки – той же щепы, которую не совсем рационально и экономически целесообразно было перевозить на далекие расстояния с учетом значительного на тот момент дефицита подвижного состава.

Решением вопроса виделось строительство заводов по выпуску топливных гранул. Тем более что это направление вписывалось в сокращение углеродного следа, а прогнозы показывали потенциальный рост спроса. Ежегодно только страны Евросоюза увеличивали потребление пеллет на 2-3 миллиона тонн в год. Кроме того, ЕС поставил перед собой амбициозную цель: к 2030 году выйти на стопроцентное потребление энергии, вырабатываемой исключительно из возобновляемых источников, в которые в том числе входят и топливные гранулы. В то время как в 2018-м во всей Беларуси выпускалось только немногим более 270 тысяч тонн пеллет в год. Для сравнения, в Эстонии, которая по площади, как одна Могилевская область, – около 1 млн тонн. Потому и поступило поручение ввести шесть заводов общей мощностью примерно 146 тысяч тонн гранул в год в течение 2020 года.

С ним справились, посмотрели на экономику и решили продолжить развиваться в этом направлении. Так, начиная с 2019-го по первый квартал 2022-го в отрасли построено 16 новых заводов общей мощностью 325 тысяч тонн пеллет в год. А с учетом всех имеющихся производств лесхозы могут выпускать уже 350 тысяч тонн. Для сравнения, за весь 2019-й здесь выпустили всего 18 тысяч тонн пеллет. Как результат, в течение 2021 года остатки круглых лесоматериалов доходили до 1,5 млн кубометров. Специалисты называют это минимумом, который необходим для полноценной работы отрасли.

Подробнее о том, как в сложившейся ситуации перестраивается работа пеллетных производств в системе Минлесхоза, как идет поиск альтернативных рынков сбыта, какие шаги предпринимаются для развития спроса на внутреннем рынке и насколько сегодня выгодно отапливать дом гранулами, читайте в завтрашнем номере газеты «Рэспублiка» и на сайте sb.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter