Мощное землетрясение

В США подводят итоги неожиданного землетрясения магнитудой 5,9 баллов, которое произошло во вторник в северной части восточного побережья страны. Землетрясение такой мощности в этих местах зафиксировали всего однажды - в 1897 году, с эпицентром в округе Джайлс, штат Вирджиния. Подземные толчки ощущались в штатах Северная Каролина, Виргиния, Мэриленд, Нью-Йорк, Огайо и столичном федеральном округе Колумбия, а также в провинции Онтарио соседней Канады.

Мощнейшее за 100 лет землетрясение оставило трещину в монументе Вашингтона и напугало американцев

В США подводят итоги неожиданного землетрясения магнитудой 5,9 баллов, которое произошло во вторник в северной части восточного побережья страны. Землетрясение такой мощности в этих местах зафиксировали всего однажды - в 1897 году, с эпицентром в округе Джайлс, штат Вирджиния. Подземные толчки ощущались в штатах Северная Каролина, Виргиния, Мэриленд, Нью-Йорк, Огайо и столичном федеральном округе Колумбия, а также в провинции Онтарио соседней Канады.

 Эксперты утверждают, что в районе Вашингтона землетрясение не наблюдалось в последние 100 лет и, что город, стоящий на болотах, всегда считался находящимся в стороне от центров сейсмической активности. Сведений о пострадавших и серьезных разрушениях не поступало, угрозы цунами нет. Но некоторый ущерб зданиям и сооружениям все-таки был нанесен.

 Из-за подземных толчков потрескался знаменитый вашингтонский обелиск - монумент Джорджа Вашингтона в одноименной столице страны, передает РИА "Новости". В связи с обнаружением повреждения монумент будет закрыт для посетителей на неопределенное время. Монумент Вашингтона - одна из главных достопримечательностей американской столицы.

 Большинство офисов и госучреждений на время землетрясения были эвакуированы. Частичную эвакуацию объявляли в Белом доме и Капитолии, отмечает Associated Press. В последний эвакуированным позволили вернуться уже к вечеру, чтобы забрать свои вещи. В Пентагоне раздавались крики: "Эвакуируемся! Эвакуируемся!" Но самым значительным ущербом, причиненным зданию военного ведомства, оказался разрыв одной из водопроводных труб.

 Кроме Вашингтонского монумента, повреждения постигли Национальный кафедральный собор - с его старинной башни упало три замковых камня в форме лилии. Над эпицентром землетрясения, в Виргинии, вылетело несколько окон, разрушены продуктовые лавки. С полок магазинов попадали на пол товары.

 Землетрясение застало владельца автомагазина в Вирджинии рекламирующим свою новую комнату ожидания для важных клиентов. Когда мебель вокруг него задрожала, испуганный бизнесмен повалился на пол и спрятался за креслом.

 С потолка терминала Национального аэропорта имени Рейгана, что под Вашингтоном, упало несколько панелей отделки. Второстепенных работников аэропорта распустили по домам.

 Сотрудники нью-йоркских небоскребов и Пентагона дружно высыпали на улицу накануне 10-й годовщины терактов 2001 года. Например, люди, находившиеся в небоскребе Empire State Building, преодолевали десятки лестничных проемов, чтобы покинуть здание. Они испытали облегчение, когда поняли, что случившееся - не более чем игра природы, передает Associated Press.

 Бухгалтер Адриан Олливье, работающий в офисе на 60-м этаже одного из небоскребов, сказал: "Я подумал, что у меня, может быть, сердечный приступ. Все забегали... Я считаю, тут дело в паранойе, которая развилась после 11 сентября. И поэтому я до сих пор стою здесь, на улице - потому что, извините, я не играю с собственной жизнью".

 Поезда железнодорожной компании Amtrak, следовавшие между Балтимором и Вашингтоном, снизили скорость. Перед возвращением железных дорог в нормальный режим работы предстоит обследовать станционные здания и путевое хозяйство.

 Некоторые жители Вашингтона и Нью-Йорка обнаружили забавный эффект, разговаривая друг с другом по телефону. Сначала подземные толчки почувствовали в Вашингтоне, и жители столицы немедленно сообщили об этом своим нью-йоркским собеседникам, до которых земные колебания дошли несколько секунд спустя.

 Стихия встряхнула и Нью-Йоркскую фондовую биржу, хотя и не в прямом смысле. Пол здания на Уолл стрит не задрожал, но индекс Доу-Джонса упал на 60 пунктов вскоре после подземных толчков. Спустя полчаса, однако, он вырос, и день завершился с индексом 322.

 Колебания земной коры почувствовали и в канадском городе Торонто, и в штатах Индиана и Кентукки, что к западу от побережья, да и штате Массачусеттс, где проводил свой отпуск президент Барак Обама. Не успели американцы прийти в себя от первого землетрясения, как вечером во вторник в штате Вирджиния произошел еще один сейсмический удар, передает "Интерфакс".

 По данным AP, повторных ударов было три, магнитудой 2,2, 2,8 и 4,8 балла. Они помогут точнее определить эпицентр землетрясения, надеются сейсмологи.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?