Сельская газета

Мощное мехплечо агрохолдингов: весна прорывного года

ЗАСЕВКИ — хорошая крестьянская традиция, лучше всяких слов иллюстрирующая наше отношение к земле, хлебу, на ней  растущему. Такие засевки прошли два дня назад в КУПСХП «Городец» Щарковщинского района, которое вошло в интеграционную структуру во главе с Полоцким комбинатом хлебопродуктов. Положено начало  массовым полевым работам в районе, где в силу природных особенностей хлеб всегда дается  с большим напряжением сил. 

фото сергея райченка

ВИТЕБЩИНА

Аграрии Витебской интеграционной структуры торжественно вывели на поля новую технику

СТАРТ весеннему севу для сельхозпредприятий, которые вошли в одну из четырех интеграционных структур Витебской области путем присоединения ряда хозяйств в различных районах к ОАО «Витебский мясокомбинат», дан. В торжественной церемонии приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, руководство предприятия и его сельхозподразделений, а также представители духовенства.

Механизатор Иван КАНДЫБАЙЛО
фото белта

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор Витебского мясокомбината Виктор Позняк подчеркнул значимость события и рассказал о задачах, которые стоят перед земледельцами структуры:

— В прошлом и этом году мы укрепили производственную базу своих хозяйств 40 единицами современной энергонасыщенной техники, тракторами, прицепными и почвообрабатывающими агрегатами. Учитывая такой потенциал, квалифицированный механизаторский корпус и другие факторы для успешного проведения весенней кампании, рассчитываем получить хорошую отдачу — не менее 150 тысяч тонн зерновых.

Поздравил аграриев с хорошим почином Николай Шерстнёв. Он поделился с корреспондентом «СГ» планами на будущий урожай Витебщины:

— Мы стараемся максимально технически укрепить наши четыре интеграционные структуры. Вы видите лишь часть новых тракторов для одной из них — Витебской, в нее вошли хозяйства на территории 8 районов с общей площадью пашни 73 тысячи гектаров. В сырьевых зонах всех структур 250 тысяч гектаров посевных площадей, а в целом по области они составляют 800 тысяч гектаров. Хозяйства, которые работают в тесной связке с переработчиками, имеют в наличии все ресурсы, чтобы получать от 80 до 100 центнеров зерновых с гектара. Да и мы, учитывая финансовые вливания, вправе требовать такой результат. Первые два года пятилетки для нас сложились не лучшим образом. Этот год должен стать прорывным, рассчитываем получить вал зерна не меньше 1,5 миллиона тонн. В интеграционных структурах звенья механизаторов работают в 2 смены, а ночью тракторы задействованы на подготовке почвы. Если погода позволит, управиться должны за 10 дней, и направить технику на помощь технически слабее вооруженным хозяйствам.

Механизатор-сеяльщик КУПСХП «Городец» Юрий ВРУБЛЕВСКИЙ
фото владимира саулича

На плодотворный труд и весомый урожай механизаторов благословил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

ШИРОКИМ фронтом развернуты весенне-полевые работы в Глубокском районе. Ведутся  уход за пастбищами, сенокосами, уборка камней с полей, подкормлена половина посевов озимых. Там, где позволяют условия, в две  смены  идут вспашка, культивация почвы. 

Механизатор ГП «Озерцы» Алексей ЗАЙЦЕВ

ПЕРВЫМИ традиционно начали сев  в КУПСХП «Яблонька», ГП «Озерцы», ОАО «Константинов Двор», где уже посеяно от 31 до 35 процентов яровых зерновых. В последних двух, как отметил начальник Глубокского райсельхозпрода Иосиф Пачковский, во многом благодаря агрохолдингу «Глубокский комбикормовый завод»,  который активно включился в посевную. 

На днях довелось побывать в ГП «Озерцы». Около деревни Ореховно на новом мощном К-744 с  агрегатом «Амазоне»  сеял  механизатор Александр Булович. Глядя со стороны, казалось, что по огромному полю движется небольшой железнодорожный состав.

—  Посевной агрегат занимает  полосу в 12 метров, — пояснил Александр.— Сразу заделываются не только семена,  но и минеральные удобрения. Устраивают условия труда, когда  за работу, выполненную сверх  нормы, двойная оплата. «Свои» нормированные  42 гектара я уже сделал,  до конца дня постараюсь дать еще 20. Настроение хорошее. Только б погода не подвела.

Механизатор-сеяльщик агрохолдинга «Глубокский комбикормовый завод» Александр БУЛОВИЧ

Погоду, впрочем, делают сами участники посевной, поднимая градус и темп работ. Несколько тракторов с культиваторами рыхлили землю, чтобы она побыстрее просыхала. Молодой механизатор  Алексей Заяц на тракторе МТЗ-1221 разбивал дисками глубокие борозды, оставленные после прошлогодней уборочной. 

Вышли на посевную даже ветераны. Один из них —  Анатолий Гаврилович:

— Я  второй год на пенсии, но когда попросили помочь – согласился. Подвожу вот зерно к сеялке. Работа знакомая, да и заработать неплохо можно.

На поле и инженер интеграционной структуры по эксплуатации и ремонту оборудования  Илья Белый, младший из династии хлеборобов Белых. Несколько лет тому «Сельская газета» рассказывала о том, как он, будучи студентом, помогал родному хозяйству на вспашке зяби. И вот уже  на таком ответственном  посту.

—  Я отвечаю в агрохолдинге за новую технику, — говорит Илья. – Ее у нас больше 100 единиц вместе с агрегатами, около 30 тракторов.  Только на эту посевную пришло 8 «Кировцев», 10 МТЗ различных модификаций.  Наша техника работает и в  Глубокском районе, и   в трех хозяйствах соседнего Шарковщинского, куда  переданы  три «Кировца», МТЗ-3522, посевной агрегат «Амазоне», оборотный плуг. 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника Шарковщинского райсельхозпрода по растениеводству  Ирина Михаленок соглашается, что это большая помощь. На глинистых почвах, а их большинство в районе, никак нельзя опоздать. Тем более что погибло около 50 процентов озимого рапса, и теперь яровой его клин составит  5 тысяч гектаров. А ведь это основная доходная культура.

Механизаторы мясокомбината готовятся отправиться на помощь сельчанам
фото андрея захарова

Району на посевной помогает не только агрохолдинг Глубокского комбикормового завода, но и Полоцкого КХП, который взял под свою  опеку КУПСХП «Городец». Директор унитарного предприятия  Виктор Краснодубский благодарен интеграционной структуре за  два  новых трактора  К-744, культиватор,  поставленные под полную технологическую потребность минеральные удобрения.

Кстати, именно в  КУПСХП «Городец» в конце прошлой недели впервые в Шарковщинском районе прошли  засевки, на которых хлеборобов благословили  протоиерей Николай Гуцко и пробощ Крыштоф Силковский.

Первые зерна в землю бросили с крестьянских лубок  председатель райисполкома Дмитрий Ломако, его первый заместитель, начальник райсельхозпрода Сергей Струй, руководители хозяйств. А потом вывел в поле трактор с посевным агрегатом лучший механизатор хозяйства  Юрий Врублевский.

Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com;

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru


БРЕСТЧИНА

Лен любит подзол

ЧТОБЫ получить хороший урожай льна-долгунца, нужно соблюсти немало требований. В этом не один сезон убеждаются в ОАО «Пружанский льнозавод». К севу культуры приступили позже обычного (в минувшем году, например, на эту дату работы почти завершали), но делают все, чтобы выйти на максимальные темпы. 

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ отряд трудится весь световой день. Посеять предстоит 2710 гектаров, в том числе 150 гектаров на территории Березовского района. Специалисты предприятия объясняют это тем, что под лен крайне важно подобрать подходящие почвы, лучше всего дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые. Таких земель на территории Пружанщины не так много. Хозяйства зачастую отдают их под другие культуры. Поэтому по договоренности работают и с соседними районами.

Инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка ОАО «Пружанский льнозавод» Александр ЛИЦКЕВИЧ и механизатор Павел МАПТЫСЕВИЧ

При благоприятной погоде завершить сев рассчитывают не более чем за декаду. За смену механизаторы прибавляют в среднем по 300 гектаров. Предпочтение отдают сортам французской селекции, неплохо зарекомендовал себя и отечественный «грант». Как и зарубежные, он отличается стабильной урожайностью и высоким выходом длинного волокна. 

После прохода посевного агрегата поле обязательно прикатывают. Делается это для того, чтобы всходы получились равномерными. К тому же камни утаптываются в рыхлую землю и потом не будут мешать при тереблении льна. 

В прошлом году в ОАО  урожайность волокна составила 14 центнеров с гектара, заготовлено около 13 тысяч тонн льнотресты. В нынешнем сезоне рассчитывают как минимум на такой же результат. Основа урожая, по словам директора Николая Жогала, закладывается сейчас. 

Лен на Брестчине сеют также в Ляховичском и Дрогичинском районах. Погожие дни последней недели позволили ускорить работы. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак рассказал, что в области посеяли 2787 гектаров, или половину от плана. В Пружанском районе осталось засеять менее трети площадей, в Ляховичском — около 60 процентов. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА 

МИНЩИНА

Картофель ручной работы

ОДНИМИ из первых в области начали посадку картофеля в фермерском хозяйстве «Олимп-агро» Узденского района. Для предприятия картофель уже давно не второй хлеб, а самый что ни на есть первый. Под него отведено 110 гектаров, с которых каждый год получают около трех тысяч тонн продовольственного картофеля. За счет собственной системы складов, в которых он прекрасно хранится до нового урожая, «Олимп-агро» вот уже более 20 лет подтверждает репутацию надежного поставщика. 

Рабочий Григорий ВЕРЕНИЧ и Вадим ЛОЙКО проверяют семенной материал

В ЭТОМ году решили пополнить ассортимент ранним картофелем. Не медлили ни минуты. Благо участок выбрали заранее и на возвышенности, где почва созревает быстрее. Осенью вспахали, внесли удобрения, перед посадкой его оставалось только закультивировать и нарезать борозды…

Ящики с посадочным материалом перемещают со склада на поле с большой осторожностью. Оказывается, клубни в этот момент требуют самого бережного обращения: они усыпаны набухшими почками и нежными ростками.

— Используем ранний сорт «ривьера», — объясняет основатель хозяйства Вадим Лойко. — Три недели до посадки они находились в теплом складе с естественным освещением. В результате даже тяжелые почки, которые в холодной или переувлажненной почве обычно погибают, в тепле проснулись и пошли в рост. А значит, всходы будут быстрые и дружные.

Несмотря на шлейф необходимой техники, сажают ранний картофель вручную, чтобы не повредить ростки

Технология яровизации, или предварительного проращивания, позволяет также существенно ускорить получение урожая. Это кажется невероятным, но картофель, который только-только оказался в борозде, можно будет убирать уже через два месяца.

Чтобы не повредить нежные ростки, сажают пророщенный картофель вручную. Казалось бы, процесс очень трудоемкий, но дело спорится: бригада работников, заняв сразу около 20 борозд, двигается почти без остановок, рядом идут тракторы — один подвозит ящики с посадочным материалом, другой закрывает борозды. «При должной организации, — говорит Вадим Лойко, — чтобы посадить таким образом десять гектаров, нужно всего два дня».

Несмотря на то, что ранний урожай требует дополнительных хлопот, они оправданны, считают в хозяйстве, потому что и цена его выше, и окупается он лучше. С десяти гектаров в хозяйстве рассчитывают получить около 200 тонн раннего картофеля, который отправят в столичную торговую сеть.

Анатолий БАСОВ

Фото автора


Люцерна: чьи семена дешевле

Аграриям не хватает семян отечественной люцерны?

В ПОСЛЕДНИЕ годы Минская область активно выращивает люцерну. И, казалось бы, проблем с посадочным материалом возникать не должно. Но, обзвонив десятки хозяйств, корреспондент «Сельской газеты» с удивлением узнал: запасом  семян похвалиться никто не может. Почему и скажется ли это   на   сроках сева? 

ПО информации Минской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, в наличии около трех тонн семян, тогда как полная в них потребность района — около 24 тонн. Впрочем, специалисты ничего чрезвычайного в этом не видят и  уверяют,  до конца апреля семена будут закуплены в полном объеме. 

В ОАО «Гастелловское» Минского района это уже сделали: импортные семена  закупили две недели назад, через несколько дней начнут сев. К прошлогодним  524 гектарам добавят еще 85. Главный агроном Болеслав Галась поясняет: очень высокая плотность скота на сто гектаров сельхозугодий, а люцерна за четыре укоса дает более  600 центнеров богатой протеином зеленой массы с гектара.

По словам начальника отдела земледелия Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергея Примаченко, оптимальные сроки сева люцерны с апреля по август. Так что каждый руководитель сам себе хозяин и действует исходя из времени и средств. Сейчас, по его словам, большей частью готовят почву под эту кормовую культуру. В области под ней занято почти 83 тысячи гектаров. Средняя урожайность зеленой массы за последние два года 600—800 центнеров с гектара. Культура может давать от трех до пяти укосов сочных трав. 

Семена ее можно купить в любой момент. Но  сплошь импортные. Сам в этом убедился, обзвонив добрый десяток столичных фирм, которые  предлагают немецкие, российские и даже датские сорта под заказ. Стоимость – десять тысяч рублей и более за тонну. Цену вопроса, если посеять нужно сотни гектаров, можно представить. 

Есть ли альтернатива импорту, что может предложить производителям аграрная наука? Заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Юлия Складановская говорит, что самый успешный опыт семеноводческого хозяйства, о котором она знает, это  урожай в  25 килограммов семян с гектара в слуцком ОАО «Агрофирма «Лучники». 

Заведующий отделом многолетних трав РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Петр Васько уверен: можно добиться и большего. Климатические условия позволяют получать 100 килограммов семян с гектара. Но, такова одна из особенностей семеноводства культуры,  только три года из десяти. Еще одна проблема — во вредных новообразованиях вегетативной массы растений в период формирования и налива семян. Из-за недостатка пластических веществ завязавшиеся семена в бобах гибнут или формируются щуплыми и не всхожими. 

Тем не менее оригинальное семеноводство отечественных сортов люцерны набирает обороты. По информации РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», отечественные сорта люцерны посевной районированы в Беларуси в 2009—2012 годах. Это «превосходная», «будучыня» и «мария». И урожайность зеленой массы может достигать 600 центнеров с гектара.

В ТЕМУ

Неплохой альтернативой люцерне может быть богатый белком и оставляющий после себя много азота в почве люпин. Но здесь можно остаться или с прибылью, или на бобах:  высока вероятность поражения культуры антракнозом. В итоге на средства защиты нужно тратить такие деньги, что хозяйствам это не по карману. 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости