Мир и Жодино, Брест и Орша: откуда родом спортсмены, заявившие о себе на чемпионатах страны по легкой атлетике и гребле на байдарках и каноэ

Мощнее, дальше, быстрее

В выходные в Минске и Заславле завершились чемпионаты страны по легкой атлетике и гребле на байдарках и каноэ. На этих турнирах наряду с лидерами выступило немало молодых спортсменов, которые уже сейчас поражают своими результатами или готовятся сделать это в самое ближайшее время. Кто они и чем удивили? 

Наедине с веслом 

В соревнованиях каноисток на гребном канале в Заславле равных не было Ольге Климовой. Спортсменка начала заниматься греблей в Жодино, причем сначала тренеры посадили ее в байдарку, а уж после решили: в каноэ перспектив больше. На чемпионате страны Климова стала абсолютной чемпионкой в одиночке, завоевав золото в заездах на 200, 500 и 5000 метров. К своему успеху всегда рассудительная каноистка отнеслась достаточно спокойно.

Ольга КЛИМОВА на заключительном для нее старте сезона забрала все золото в каноэ-одиночке.

— Как мне сказал один человек, главное — просто поверить в себя. Раньше мне не удавалось это сделать, а сейчас уверенность пришла. На этом турнире еще и погода помогла: мы, каноисты, можно сказать, метеозависимые, а для меня ветер, поднявшийся на гребном канале, был подходящим. 

Впрочем, вешать на Ольгу Климову ярлык «молодая и перспективная» не совсем правильно. К своим 24 годам каноистка уже успела ярко проявить себя и на международном уровне. Сначала — на молодежном, потом — и на взрослом. В 2018 году на чемпионате мира завоевала бронзу на 500 метров, в прошлом году повторила это достижение. Правда, эти медали выигрывала в двойке — в паре с еще одной нашей каноисткой Надеждой Макарченко. В прошлом сезоне Ольга Климова впервые стала и чемпионкой мира — на дистанции 5000 метров. А еще вместе с Макарченко завоевала серебро на домашних Европейских играх. Несмотря на триумф в одиночке на чемпионате Беларуси, Климова не стала однозначно записывать себя в одиночницы.

— Сейчас победила, но, думаю, план на ближайшее время у всех нас один: готовить в первую очередь одиночку. А ближе к соревнованиям будет понятно, в каком из видов мы будем выступать: перестроиться из одиночки в экипаж двойки несложно.

Чемпионат страны для Оли стал заключительным стартом в сезоне. Каноистка не скрывает: устала. Надо отдохнуть. Планирует провести время наедине с собой и своими мыслями, подлечить накопившиеся травмы. А еще — сделать новую татуировку после завершения сезона. Несколько сезонов назад спортсменка решила делать себе напоминания о каждом из них. Сначала на руке появились перекрещенные весла, ставшие мотивацией для того, чтобы тренироваться больше. Потом, после успешного сезона, — дерево жизни. О том, какой рисунок появится в этот раз, Оля Климова предпочитает не говорить — пока рассматривает несколько вариантов. Но главный итог нынешнего, теперь уже предолимпийского сезона подводит прямо сейчас:

— Я созрела. Мне еще больше понравился процесс подготовки, который мы изменили. Все эти перемены пошли на пользу. Поэтому настрой на следующий год самый боевой. 

Рекорд за рекордом

22-летнего брестчанина Алексея Котковца можно смело назвать одним из самых ярких участников прошедшего на стадионе «Динамо» чемпионата Беларуси по легкой атлетике. В первом же выходе в сектор копьеметатель переписал собственный национальный молодежный рекорд страны, отправив снаряд за 83 метра. Но на этом не остановился: в следующей же попытке улучшил это достижение, «заслав» копье на отметку 86,05 метра. Будь Котковец участником Олимпийских игр в Рио и покажи на них такой результат, был бы с бронзой. После соревнований Алексей признался, что и сам не ожидал от себя такого:

— Этот результат для меня — космос. Если бы я показывал такие метры на тренировках и в техническом исполнении до этого прочувствовал такую попытку, наверное, сильно не удивлялся бы. Но сделал это на чемпионате, так что, скорее всего, соревновательный дух сыграл свою роль.

Алексей КОТКОВЕЦ на «Динамо» показал результат, который на Играх в Рио принес бы ему бронзу.

Новый молодежный рекорд страны, кстати, гарантировал бы Алексею Котковцу и попадание на Олимпийские игры в Токио, но, увы, в квалификацию результаты чемпионата Беларуси не идут. Шанс пробиться на Игры у копьеметателя есть, к тому же спортсмен заверяет: нынешние метры для него не предел. 

— То, что я сейчас метаю за 86 метров, придает уверенности в своих силах. Если могу показать такой результат, значит, движемся в правильном направлении. И сейчас надо продолжать работать: есть еще что исправлять и куда добавлять. 

В прошлом сезоне лидерами в мировом метании копья были Магнус Кирт и Йоханнес Веттер, которые показывали результаты за 90 метров. Алексей Котковец говорит, что после попытки за 86 метров и новая планка не кажется сверхъестественной.

Им барьеры нипочем

Еще недавно в беге с барьерами у женщин все внимание белорусских болельщиков было приковано к Алине Талай и Эльвире Герман. Теперь же к их скоростям приблизились еще две спортсменки — Светлана Парахонько и Руслана Рашкован. На чемпионате Беларуси по легкой атлетике в отсутствие Талай победительницей стала Эльвира Герман, в финальном забеге преодолевшая стометровую дистанцию за 12,87 секунды. Следом за ней финишировала Света Парахонько, ее результат — 13,25 секунды. Она, как и Талай, легкой атлетикой начала заниматься в Орше, а последние три года тренируется, пожалуй, с самым авторитетным нашим специалистом в барьерном беге Виктором Мясниковым, с которым когда-то занималась Талай и по-прежнему тренируется Герман.

В нынешнем сезоне Светлана Парахонько показывала и более высокие результаты. В соревнованиях на призы РЦОП она преодолевала стометровку с барьерами за 13,09 секунды, поэтому после чемпионата говорила: они с тренером рассчитывали на большее, но в причинах не самого лучшего времени еще предстоит разобраться. Впрочем, уверена Света, выбежать из 13 секунд на этой дистанции вполне реально — тренировки тому подтверждение. А там и до олимпийского норматива — 12,84 секунды — не так далеко. Потому и перенос Олимпийских игр в Токио барьеристка восприняла спокойно.

Светлана ПАРАХОНЬКО за мужа переживала больше, чем за себя.

— Для меня этот год — шанс, чтобы подготовиться и отобраться на Олимпийские игры. На нашей подготовке пандемия практически не отразилась, тренировались в обычном режиме — к счастью, у нас есть и стадион, и манеж, где занимались, когда было холодно. Проводились внутренние соревнования, но международных стартов, конечно, не хватает. Мы привыкли к тому, что обычно турниров, в которых мы участвуем, гораздо больше, и к этому времени мы уже успеваем «разбегаться».

Кстати, в чемпионате Беларуси по легкой атлетике выступал и муж Светланы Виталий Парахонько, ставший победителем в беге с барьерами на 110 метров. Они познакомились в Орше, когда занимались у одного тренера. Все начиналось с дружбы, а переросло в семью. По словам Светы, в том, что оба они спортсмены, видит одни плюсы: поддерживают друг друга на соревнованиях, выезжают вместе на сборы и турниры — почти неразлучны.

В лидерах — Виталий ПАРАХОНЬКО.

— На чемпионате Беларуси финальный забег Виталика начинался всего за 10 минут до моего старта, и нас как раз вывели на стадион, когда муж бежал в финале. Скажу честно: когда смотрю, как он выступает, волнуюсь намного сильнее, чем когда выхожу на старт. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter