Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

По темпам полевых работ Витебская область впервые вышла на первые позиции

Мощи хватает, выработки – нет

По темпам полевых работ Витебская область, посеяв 71,4 процента, или свыше 230 тысяч гектаров от запланированных 323 тысяч яровых, впервые вышла на первые позиции, уступив на вчерашний день лишь 0,3 процента могилевским соседям.


Заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, курирующий сельское хозяйство, озвучил для «СГ» и причины лидерства, и виды на урожай:

— В первую очередь, конечно, в нашу пользу погодный фактор. Традиционно южане на полторы-две недели раньше вышли в поле, но благоприятная погода позволила нам не только догнать, но и опередить эти регионы. При этом по техническому оснащению некоторые районы уступают. В планах на ближайшую неделю завершить сев ярового рапса. Посеяно его уже 115 процентов от запланированного, но, коль остались семена, площади увеличили с 34 тысяч до 50 тысяч гектаров. Интенсивно сеем лен — около 6 тысяч из 15 тысяч гектаров. Справимся к 1 мая, а до 9-го планируем посеять кукурузу. Таким образом, у нас останется временной задел в две недели для перезалужения дополнительных площадей, чтобы посеять на них кормовые культуры, или «страховые», такие, как просо. 

Чтобы обеспечить общественное поголовье кормами, нужно не меньше 800 тысяч тонн фуража. Около 115 тысяч тонн продовольственного зерна пойдет в счет госзаказа, плюс мы должны возвратить 100 тысяч тонн, которые брали в неурожайные годы из резерва на поддержку свиноводства и птицеводства. Созданная структура посевных площадей заточена под урожай, на который рассчитываем.

За последние три года область существенно обновила парк техники, делая ставку на энергонасыщенные тракторы. Сегодня ими выполняется 50 процентов работ, но Борис Ефремов считает, что они работают не на полную мощность:

— В среднем ежедневно добавляем от 10 до 12 тысяч гектаров. По нашим расчетам, с новой техникой можно выполнять в день до 20 тысяч гектаров. После посевной проанализируем, почему теория расходится почти на 50 процентов с практикой, сделаем работу над ошибками, чтобы максимально использовать каждую машину. Поэтому и главный критерий соревнования на полевых работах — норма выработки на единицу новой техники. Ее использование позволяет не только быстрее и качественнее выполнить работы, но и дает возможность механизаторам, которые трудятся в двухсменном режиме, заработать хорошие деньги. За две недели напряженного труда по 12 часов их заработок может составить в эквиваленте 1,5—2 тысячи долларов. 

Сегодня вызывает беспокойство отсутствие влаги на полях. Синоптики обещают на этих выходных на половине территории области осадки. И аграрии ждут их, а также надеются на благосклонный май, чтобы труды не пропали даром. 

zakharov@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...