Мощь Родины

Президент принял участие в военном параде и праздничном шествии, посвященных Дню Независимости
Президент принял участие в военном параде и праздничном шествии, посвященных Дню Независимости

Череда праздничных мероприятий прокатилась по стране, оставляя за собой жизнерадостный шлейф хорошего настроения. Приятно было в эти дни просто погулять по улицам. Обилие улыбок на лицах прохожих радовало глаз. Программа празднеств оказалась продуманной и логичной. Торжественное собрание и большой концерт во Дворце Республики 1 июля дали старт празднованию. Днем позже символичную эстафету принял спортивный праздник. А кульминацией программы стали военный парад и шествие у стелы «Минск — город–герой». Президент прибыл сюда после традиционного возложения венка к монументу Победы.

К началу парада у стелы и на окрестных улицах людей было столько, что в буквальном смысле яблоку упасть было негде. Десятки тысяч минчан и гостей города пришли полюбоваться зрелищем, которое, по моему личному наблюдению, заметно отличалось от предыдущих подобных мероприятий. Обратило на себя внимание то, что на этот раз в сценарии праздника акцент был сделан именно на мирную, а не военную составляющую. Думаю, в этом есть особый смысл...

Да, история Дня Независимости берет свое начало в лихие военные годы. 3 июля стало символом освобождения белорусского народа от ига фашистской оккупации. Наши деды тогда выстояли, отвоевали для нас — будущих поколений — право на мирную жизнь и созидательный труд. Армейские «коробки», прошедшие торжественным маршем мимо трибун, символизировали преемственность славных традиций защиты Отечества. Наш мир в надежных руках. Но все же основная часть мероприятия была мирной. Колонны спортсменов, молодежи, творческих коллективов, многодетных матерей и детворы как бы подчеркивали весь глубокий смысл ценности праздника независимости. Именно в ней наше главное богатство — благодарность старшему поколению за подаренную свободу, вера в процветающее завтра и уверенность в том, что общее счастье — в наших собственных руках. «Сильная и процветающая Беларусь — лучший памятник павшим и живым», — коротко, но емко подытожил Президент роль нынешнего поколения в укреплении суверенитета и независимости родного государства.

Теплые слова Александр Лукашенко адресовал ветеранам. «Вы доказали, что у нашей Родины, у белорусского народа был, есть и всегда будет огромный запас прочности, — сказал он солдатам 40–х. — Эту уверенность вы передаете своим наследникам — новым поколениям белорусов». И современная Беларусь в долгу у ветеранов не остается. Дело здесь даже не в тех колоссальных поддержке и внимании, которые государство уделяет воинам–освободителям. Забота о старшем поколении — дело чести любого уважающего себя общества. Но главное в том, что мы умеем бережно хранить тот щедрый дар, который оставили нам наши отцы и деды. «В этот святой для нас день хочу заверить, что руководство страны сделает все, чтобы сохранить мир и стабильность на белорусской земле. Создать все условия для мирной жизни и созидательного труда», — при этих словах Президента каждый, уверен, акцентировал свой взгляд на присутствовавших на празднике ветеранах...

К слову, многие из солдат войны и сегодня, как говорится, в строю. Они активно участвуют в жизни страны, в воспитании молодежи. Эти заслуги тоже не остаются без внимания государства. На трибуне я заметил старшего инструктора Центрального Дома офицеров Владимира Воробьева. Совсем недавно этот заслуженный человек получил из рук Президента орден Почета. Не побоюсь показаться излишне высокопарным, но все же здесь сложно удержаться и не прибегнуть к расхожему журналистскому штампу. Место подвигу есть и в мирное время. Ветераны доказывают это весьма убедительно.

После того как смолкли последние торжественные аккорды военного оркестра, люди не спешили расходиться. Праздник продолжался. Многочисленные концертные площадки в парках и скверах приглашали всех желающих продолжить гулянья. И погода, и настроение тому способствовали. Минские улицы не пустели до позднего вечера, когда темное небо разукрасили цветы праздничного фейерверка. Спасибо всем друзьям, которые были в эти дни рядом, деля с нами радость самого главного праздника страны. Он удался на славу!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости