«Моряки знали, какому риску себя подвергают…»

Пятый день в плену у сомалийских пиратов находится уроженец Новополоцка Сергей Харлан

Пятый день в плену у сомалийских пиратов находится уроженец Новополоцка Сергей Харлан

Россия следит за судьбой захваченного сомалийскими пиратами рыболовецкого судна. В плену оказались 26 моряков, в том числе капитан судна Сергей Харлан – уроженец Новополоцка, оформивший российское гражданство.

Траулер «Тай-Юнион-3» под флагом Таиланда ловил тунца в Индийском океане к северу от Сейшельских островов. Информационные агентства передают, что, заметив пиратов, экипаж 40 минут пытался уйти от погони, но вооруженным захватчикам удалось взять судно на абордаж.

– Моряки знали, какому риску себя подвергают. Нам известно, что еще 28 октября они выходили на связь с родственниками и сообщали, что море буквально кишит пиратами, а на следующий день ни один телефон на палубе уже не отвечал, – рассказала «Р» по телефону Марианна Андрюшина, старший помощник руководителя следственного управления при Прокуратуре Российской Федерации по Калининградской области. – По факту похищения людей возбуждено уголовное дело. У калининградской компании ООО «Западное морское агентство «Флот-Кадры», которая занималась трудоустройством экипажа «Тай-Юнион-3», изъяты необходимые следствию документы, в том числе судовая роль и трудовые контракты, личные карточки учета членов экипажа. С их помощью мы выходим на связь с родственниками захваченных моряков. Большинство из них мы уже допросили, в ближайшее время свяжемся и с семьей Сергея Харлана.

Пока захватчики не вступали в переговоры и не выдвигали требований. По последней информации, похищенное судно находится на одной из пиратских баз в порту Харадхер. Борт поставлен на прикол рядом с испанским тунцеловом, недавно захваченным морскими разбойниками. Ранее пираты потребовали за освобождение испанских моряков 4 миллиона долларов…

Освобождения Сергея Харлана ждут в Витебске его жена и сын-третьеклассник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости