Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Морской волк и акула пера. Писатель-маринист Николай Черкашин приехал в Минск

В прошлом он бороздил морские просторы, служил на подводной лодке. Когда служба закончилась, расстаться с морем не получилось. Оно присутствует в каждом его произведении, море — неизменный фон, на котором свершается героическая, порой драматическая история советского флота.


— Сколько в зале знакомых лиц! — начал писатель, обращаясь к офицерам Союза военных моряков Беларуси. — Такое чувство, будто мы собрались на дружескую братскую встречу.

Кроме бывших моряков в зал подтянулись и молодежь, и посетители книжного магазина «Светоч», где и проходило собрание.


Несмотря на то, что Николай Андреевич считается писателем российским, он тесно связан с нашей страной.

— Почти в каждой моей книге есть белорусы и белорусская земля. До 16 лет я жил здесь. Вбирал дух истории, дух людей, которые были и остаются моими земляками. Я объездил много городов Беларуси, не каждый белорус ездил столько по своей стране.


Новый роман «Пластун», который привез Николай Черкашин, начинается на белорусской земле, а именно на Гродненщине. Действие происходит во время Первой мировой войны. Рассказывается про дорогу смерти Белосток — Волковыск — Зельва — Слоним.


— Книга входит в серию «Офицерский роман». И я впервые рассказываю в своих произведениях об этой страшной дороге, — признается автор. — Мой дебют в этой серии состоялся книгой «Студеный флот».



Николай Андреевич показал видеоролик, снятый им во время военно-морской службы.

— Нам запрещалось брать с собой кинокамеру, фотоаппарат на судно. Но я брал и снимал. И сейчас понимаю, что делал правильно. Эти кадры из 1970-х. Они сняты на 16-миллиметровую камеру. Самое интересное, до недавнего времени я думал, что они утеряны, сгорели вместе с домом. Но, оказывается, сосед спас чемодан, в котором хранилась пленка. И вот его родственники нашли меня и отдали. Я оцифровал и смонтировал вот такой фильм. 


В феврале выйдет последняя книга серии «Офицерский роман» — «Брестские врата».

— Чтобы написать роман, я исходил крепость вдоль и поперек, я ночевал в ней, чтобы понять, услышать голоса тех, кто ее защищал, — вспоминает автор. — В этом году сбылась моя мечта, я побывал на Западном острове, это закрытая приграничная зона и несколько лет я оформлял документы, чтобы меня впустили туда.

Тема Брестской крепости не в первый раз проскальзывает в творчестве автора. Книга «Нелегал из Кенигсберга» писалась около семи лет. Действие большей части романа происходит в Брестской крепости.

— Мне было очень важно прочувствовать на себе, что такое начало войны, что такое 41-ый год.

В конце встречи автору вручили памятные подарки. 


— Чтобы дополнить твой образ военного офицера сегодня, — передавая военную фуражку писателю, сказал председатель Союза военных моряков Беларуси Валерий Холодилин. — И чтобы наши встречи благодаря твоему творчеству были частыми.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александра ЯНКОВИЧ
Загрузка...