Морской узел

О плане борьбы с пиратством

Хиллари Клинтон обнародовала план борьбы с пиратством, состоящий из четырех пунктов. Во–первых, считает госсекретарь США, нужно, чтобы мировое сообщество координировало свои действия в Аденском заливе. Хотя все уважающие себя мировые державы уже направили туда свои военные корабли, кажется, что в 1869 году (когда прокопали Суэцкий канал) путь из Индийского океана в Средиземное море был безопаснее, чем сейчас...


Во–вторых, следует заморозить финансовые активы пиратов. «Нельзя платить им выкуп за заложников», — чтобы было понятнее, пояснила она.


В–третьих, надо что–то делать с Сомали, этой «республикой Гуляйполе». Полноценного государства там нет, в каждой местности свое «правительство», «армия» и «флот», который, надо полагать, и ходит под «Веселым Роджером».


В–четвертых, пора усовершенствовать правила самообороны в мореходстве. Немцы недавно арестовали одну банду морских разбойников, так те, только ступив на твердую почву, подали иск против Германии. «Хотя нам и приходится иметь дело с преступлением XVII века, но бороться с ним надо методами XXI века», — подытожила Клинтон.


...У матроса Томаса Урбика выдалась свободная минута, и он спустился в свою каюту, чтобы написать матери электронное письмо. Грузовой корабль, на который он не так давно устроился, вез гуманитарную помощь — чистую воду, муку, консервы — в кенийский порт Момбаса. «Солнце свободы» — а именно такая надпись красовалась на борту — шел знакомым маршрутом и, кажется, ничего не предвещало грозы. Когда первые пули пробили обшивку, он не понял, что происходит. Однако, когда по судну выпустили ракету, матрос вспомнил, где находится.


Кораблю Урбика повезло. Название у него оказалось таким же удачным, как судьба (вспомним, что случилось с яхтой «Победа» капитана Врунгеля, когда отвалились две первые буквы названия). Экипаж остался на свободе благодаря тому, что поблизости оказались военные НАТО. Альянс сейчас проводит операцию в этой части Индийского океана, но помочь удается далеко не всем, к каждому торговому судну вооруженный эскорт не приставишь... Через полтора часа после первого тревожного письма мать матроса получила еще одно, на этот раз радостное, в котором он рассказал, что все обошлось и «Солнце свободы» идет прежним курсом. Облегченно выдохнув, мать взяла телефон и позвонила в Си–эн–эн, чтобы рассказать об инциденте.


Телевизионщики ухватились за историю матроса Урбика, потому что Америка наконец–то заинтересовалась тем, что происходит в далеком Аденском заливе. По стечению обстоятельств «Солнце свободы» оказалось именно тем кораблем, на котором до безопасного берега добирался капитан Ричард Филлипс. За чудесным и даже героическим спасением американца из сомалийского плена на прошлой неделе с замиранием сердца следил весь мир.


На контейнеровоз Филлипса «Маерск Алабама» напали 8 апреля. Судно, хотя и перевозило гуманитарный груз, имело контракт с Пентагоном. Надо полагать, именно это обстоятельство придало такое громкое звучание сообщению о его захвате. Американские СМИ подчеркивали: пираты захватили моряков США впервые за 200 лет.


Капитан Филлипс сам предложил пиратам взять его в заложники в обмен на освобождение судна и 19 членов экипажа. Пираты на свою голову согласились. Заметив приближающийся военный корабль и американский флаг на нем, капитан вырвался и нырнул за борт. Преступники пытались его догнать, но бойцы спецназа США открыли по ним огонь, троих убили, а четвертого схватили живым. Спасательную операцию, как потом заявили, санкционировал лично Барак Обама.


Министерство юстиции США сейчас тщательно изучает все обстоятельства произошедшего, чтобы решить, возбуждать ли уголовное дело. Их должен насторожить опыт немецких коллег.


В марте фрегат ВМФ ФРГ задержали несколько флибустьеров, напавших на немецкое торговое судно. Потом их передали в руки кенийского правосудия. Теперь же последователи «Веселого Роджера» подали в немецкий суд иск против Германии. Морские разбойники требуют компенсации за то, что в кенийской тюрьме «нечеловеческие условия содержания». Такой изворотливости ума позавидовал бы даже Генри Морган...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?