Морозы уйдут лишь в первой декаде апреля

А В БЛИЖАЙШИЕ выходные температура воздуха останется на своей нынешней отметке — в среднем 15 градусов ниже нуля, подтвердил заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий ПОЛИЩУК.

В этом году тема Всемирного метеорологического дня — «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества».

— Тема не случайна. Сейчас все страны волнует вопрос снижения потерь и ущерба от опасных явлений, связанных с погодой, климатом и водой, — отметил журналистам в Национальном пресс-центре директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Олег Максюта. — Ведь не секрет — с каждым годом усиливается воздействие экстремальных погодных явлений, и игнорировать это нельзя. Сегодня в мире действует множество международных соглашений и программ, защищающих от бедствий, связанных с погодой и климатом. В том числе и у Беларуси со многими странами заключены договора. Например, российская метеорологическая база многое нам дает. Это и новейшее оборудование, и единые методы наблюдения, и возможность обмениваться международным опытом.

Объем финансирования отрасли гидрометеорологии растет. В этом году на установку новейших локаторов и метеостанций выделено 46 млрд. рублей.

За этот год мы должны вооружиться качественными приборами. К примеру, один доплеровский локатор стоит 30 млрд. рублей, но и его уже достаточно, чтобы в значительной мере увеличить качество и уровень метеоизмерений. Сегодня у нас имеются подобные локаторы в Национальном аэропорту «Минск-2», а также планируется их постройка в 2015-м в Витебске, в 2017-м — в Бресте и в 2019-м — в Гродно.

— А знаете ли вы, что сегодня 40—45 процентов ВВП экономики зависит от погоды? Поэтому мы делаем прогнозы и агрометеорологические, — продолжил Олег Максюта. — Мы должны знать точно, когда начнется дождливый период, когда наступит засуха и т. д. Предварительную информацию даем для жителей населенных пунктов, она помогает ориентироваться сельхозпроизводителям.

А что снежные бури, подобные «Хавьеру»?

— Уверяю, таких циклонов в ближайшее время не будет, — пообещал Анатолий Полищук. Циклон «Бирк», надвигавшийся было на Беларусь, иссяк над Польшей, у нас спокойно. К выходным уйдет на Украину.

Наша республика будет находиться под влиянием антициклона, это означает, что на юге страны выпадут осадки в виде мокрого снега, в то время как на севере их не будет. И все же не стоит много времени проводить на улице, так как днем ожидается холодный скандинавский ветер. Температура воздуха днем — 5—7 градусов ниже нуля, ночью — 15—20 градусов ниже нуля. Ну а переход среднесуточной температуры «через ноль» произойдет в последней пятидневке марта. На севере Беларуси — в первой декаде апреля.

Станислав ЛОБАТЫЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости