Морозы увеличат дозы

По ночам столбики термометров будут опускаться до -25 градусов

Ночью столбики термометров будут опускаться до -25

На этой неделе, по прогнозам синоптиков, по всей Беларуси установится первый устойчивый снежный покров. Вчера он появился в некоторых районах республики, а сегодня-завтра должен «оккупировать» страну с крайнего севера до крайнего юга.

— Это близко к норме. Для севера он появится чуть позже нормы, для юга — чуть раньше, а для Минска в самый раз, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Вообще же, первый устойчивый снежный покров раньше всего в Беларуси устанавливался в Езерище 23 сентября в 1973 году. В Минске самая ранняя дата его появления — 29 сентября в 1972 году.

Кстати, к этому времени обещает появление снега и народный календарь. В воскресенье — Прокоп. В этот день уже было принято прокладывать первый санный путь.

Что еще, кроме снега, обещают на этой неделе наши синоптики?

Сегодня днем на большей части территории Беларуси будет продолжать идти снег, но он постепенно ослабеет и к вечеру по западу страны прекратится. В восточных районах в первой половине дня сильный порывистый ветер, метель. Температура воздуха днем от -7 до -14, — рассказала Людмила Паращук.

В среду вслед за уходящим циклоном к нам устремится очень холодный воздух Арктики. Ветер утихнет, снег прекратится, при прояснениях морозы усилятся. Ночью ожидается от -17 до -22, по северу при прояснениях до -25, днем от -14 до -21, по юго-западу от -11 до -13. Это на 8—14, а по северо-востоку на 16—17 градусов ниже нормы.

В четверг с Западной Европы к Беларуси подойдет атмосферный фронт. Ночью в юго-западных районах, а днем почти повсеместно пройдет снег, местами метели. Днем кое-где усиление ветра до 15—18 м/с. На отдельных участках дорог гололедица. Термометры покажут ночью от -18 до -23, по северо-востоку до -25, днем от -11 до
-18, по юго-западу ночью от -12 до -17, днем от -5 до -10.

В пятницу под влиянием фронтальных разделов во многих районах пройдет снег и морозы постепенно ослабеют. Температура воздуха ночью от -8 до -15, днем от -4 до -9, по юго-востоку ночью от -4 до -7, днем около нуля. На отдельных участках дорог гололедица.

В субботу на значительной части территории Беларуси пройдет снег. По юго-востоку страны ожидается слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Термометры в течение суток покажут от -4 до -11, по юго-востоку около нуля.

В воскресенье в связи с ростом атмосферного давления кратко­временный снег пройдет только местами. Морозы вновь немного усилятся. Температура воздуха ночью от -7 до -14, при прояснениях до -17, днем от -3 до -10. Отдельные участки дорог будут оставаться скользкими.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости