Морозы лютовали. Наперекор им вышли люди: местные власти, специальные службы, просто очевидцы

Из-за мороза гибли люди, лопались трубы, а в некоторых школах отменили занятия

У спасателей и медиков много работы


Пиковые морозы ударили в эти выходные на Витебщине. На метеостанции Езерище Городокского района, например, отмечено минус 34,4 градуса. Однако и это не предел — сельчане рассказали, что в некоторых населенных пунктах столбик термометра показывал минус 36—37. Жительница деревни Ткачи Галина Малахова сравнивает такую погоду с январем 1992 года: «Тогда работала в магазине продавцом, так стеклянные бутылки с алкоголем от мороза полопались. Вот какие холода были! А сейчас такой прецедент пережили нормально, печь топили два раза в день. Колодцы если и замерзали, так разбивали специальными приспособлениями. Без сбоя ходили и автолавки». А в деревне Панкры того же района столбик термометра опустился до 37! У старосты деревни Валентины Новиковой рецепты спасения от холодов просты – вовремя затопить печь и отогреваться горячим чаем. Благо дровами на эти случаи жители запаслись.  

В сильные морозы главный охотовед СПК «Озеры Гродненского района» Александр САСИМОВИЧ выдает специальный зимний рацион диким животным.

По данным МЧС, всего за сутки три человека в Логойском, Солигорском и Борисовском районах получили обморожения. В Витебской области холодовые травмы – у восьми человек за рождественский день, на Могилевщине – более чем у 20 за выходные. Не уберегли от такой беды и ребенка в Быховском районе. В основном все пострадали от обморожения конечностей. Не обошлось без трагедий: насмерть замерзли житель Бобруйска и житель деревни Лядск Высокий Щучинского района. Как рассказали в Дембровском сельсовете, сельчанин жил один, прежде неоднократно судим за воровство, периодически работал на частных предприятиях. Его родители умерли, своей семьи не было. Нашли его на гравийке неподалеку от деревни Долгая, примерно в километре от родного населенного пункта. 

В столичные медучреждения за субботу-воскресенье 73 человека обратились с жалобами на переохлаждение. Госпитализировать пришлось 31. О низких температурах чаще всего забывают те, кто согрелся алкоголем. В отделении комбустиологии больницы скорой медпомощи Минска – зимний «аншлаг». Главный комбустиолог Минздрава Алексей Серебряков замечает, что в отделение, как правило, попадают пациенты с тяжелыми обморожениями. На вчерашний день — 27 человек. В ожоговом отделении Витебской областной больницы – восемь пациентов с обморожениями. По словам заведующего отделением хирурга Александра Павленко, самые распространенные травмы – поражение морозом кистей рук, стоп, ушей. Нетрезвыми были до 80 процентов. 

Соседи не остались равнодушными


С понижением температуры сельчане вынуждены топить дома несколько раз в день, чтобы не замерзнуть, и все больше случаев, когда оборудование не выдерживает нагрузки. Выпавшие из топки угли подожгли дом в деревне Радогоща Новогрудского района. Из-за перекала печи пострадали баня в Ивье, жилой дом в деревне Большое Можейково Щучинского и еще один – в деревне Лавришево Новогрудского района. Пожилая сельчанка из деревни Хартица Мостовского района попала в больницу с отравлением угарным газом. Предполагается, что это произошло из-за обмерзания оголовка дымохода газового котла – тяги не было. 

В Любани в жилом доме и вовсе разорвало отопительный котел. К счастью, никто не пострадал – в отсутствие хозяина отапливать жилье помогал сосед. Спасатели советуют проверять подачу воды, а если трубы замерзли, отогревать их можно горячим песком, водой или специальным прибором. А в Слуцком районе житель деревни Хорошево разогревал канистру с дизельным топливом. Когда он открыл ее горловину, пары взорвались – и у жертвы собственной беспечности страшные ожоги лица, тела и конечностей.

Инспектор ДПС ГАИ УВД Могилевского облисполкома старший лейтенант милиции ЕвгенийЖУРАВЛЕВпомогает «прикурить» автомобиль водителю Дмитрию БАХАНКОВУ

Огонь в выходные похозяйничал не только в частных домах. К примеру, в агрогородке Сосновка Слонимского района сгорели кровля и перекрытие комплексно-приемного пункта. По сведениям МЧС, рассматриваемая версия причины возгорания —  недостаточная разделка дымохода отопительного котла на твердом топливе. В деревне Гайди Сморгонского района в ночь на Рождество загорелся кирпичный административный блок здания фермы. Сотрудники местного хозяйства вовремя эвакуировали 80 буренок.

Ремонтные бригады уходили в ночь


Без тепла и горячей воды в сочельник остались 45 многоквартирных жилых домов, общежитие, средняя школа и детский сад, больница в поселке Правдинский Пуховичского района. Здесь ближе к вечеру прорвало трубопровод диаметром 273 миллиметра теплотрассы. Устраняли последствия 11 человек и 3 единицы техники. Бригада работала ночью, и уже в первом часу следующего дня поврежденный участок заменили. Как справлялись с морозами в это время жители Правдинского? Городская больница, например, перешла на другой график работы: в здании было тепло — оно подавалось от другой ветки котельной. Однако больных перевели на дневной стационар. Заведующая Правдинской городской больницей Татьяна Плисневич рассказала, что двоих пациентов отправили в больницу в поселок Свислочь, а еще 14 пациентов распустили по домам. Батареи в кабинете приема больных размерзлись, поэтому временно перешли в другое помещение. Без тепла эти дни оставалась и школа. За выходные здание успело «остыть» — вчера температура в некоторых классах держалась на отметке в 16 градусов. 

«Похозяйничал» мороз в деревне Петровщина Молодечненского района. Низких температур не выдержала теплотрасса местной котельной – утром 6 января произошел прорыв трубопровода. Управделами Городокского сельисполкома Татьяна Мороз:

— На аварию отреагировали моментально. Приехали из МЧС, представители райисполкома. Ситуация была серьезной. Температура воздуха приближалась к отметке 30 градусов, что осложняло работу бригады. Устранили прорыв только на следующий день. 

Все аварии и инциденты — на контроле МЧС. За воскресенье периодически нарушалось электроснабжение 76 населенных пунктов. Больше всего потребителей пострадали в Логойском и Гродненском районах. Правда, длились отключения не больше 1,5 часа, отметили в ГПО «Белэнерго». Проблемы с теплоснабжением и водоснабжением из-за неполадок в трубопроводах зафиксированы в Могилеве, Мозыре, Островце и Гродно. Спасатели также подвозили воду на МТФ в деревне Бацевичи Кличевского района, где сломался глубинный насос в водонапорной башне и на МТФ в деревне Новое Пашково Могилевского района – там замерз трубопровод подачи воды животным.

Милиция помогала согреться


Госавтоинспекторы в эти дни помогли десяткам водителей не замерзнуть на трассе и добраться домой. ГАИ Оршанского района спасла от мороза 40 пассажиров заглохшего международного автобуса. Они организовали подвоз чая, кофе, а также доставили часть пассажиров на ближайшую АЗС, где можно было отогреться. Замерзла пневмосистема туристического автобуса «Неоплан» возле деревни Слаговище Логойского района. Пассажиры направлялись в Псков. Всех их вместе с водителями разместили в спортивно-туристическом комплексе до того, как организаторы предоставили другой автобус.

В 50 километрах от Гомеля сломалась фура болгарина Джевата Махмуна, направлявшегося в Санкт-Петербург. Первыми на помощь пришли сотрудники ДПС ГАИ Речицкого РОВД Дмитрий Одинец и Валерий Матвейков. Они помогли согреться, вызвали «скорую помощь». К решению общей проблемы вскоре подключились сотрудники МЧС и дорожники, которые помогли не замерзнуть в ожидании специалиста, который починил машину. 

Кому морозы в тягость, а кому и в радость. Школьники Оршанского и Ушачского районов получили еще один день отдыха к каникулам. В понедельник решено было отменить занятия в школах из-за экстремально низких температур. Как рассказала «СГ» заместитель начальника отдела образования Ушачского райисполкома Татьяна Шарипенко, в  районе в школы подвозят 248 ребятишек из почти 70 деревень. В минувшие сутки столбик градусника падал до 26 и даже до 34 градусов. Поэтому решено было не рисковать здоровьем детей. К слову, частично отменены занятия и в других районах Витебщины.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Число жертв аномальных морозов в странах Европы — следствия прихода холодных воздушных масс из Скандинавии — превысило 20 человек. Среди погибших много бездомных и мигрантов. 10 человек умерли в Польше, где температура в некоторых регионах опускалась до минус 20 градусов по Цельсию. В Праге жертвами морозной погоды стали три человека. По меньшей мере трое беженцев из-за холодов погибли в Болгарии. На юго-востоке и в центральной части Италии жертвами морозов стали семь человек. На юге Германии в горных районах температура воздуха упала до минус 26, на многих трассах страны образовался сильный гололед.

В последние дни даже Турция оказалась во власти морозов и снежных бурь. В Стамбуле выпало до 65 сантиметров снега, из-за чего произошел транспортный коллапс, отменены десятки авиарейсов. Движение судов через Босфор прекращено.

Рождественскую ночь в Москве уже назвали самой холодной за 125 лет метеонаблюдений. А синоптики прогнозирует еще более лютые морозы: минус 30—35 градусов.

Отдел сельской жизни

Фото БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?