Морозы ему не страшны

Вадим ШИРОКОВ, Россонский район

На моем участке никак не хочет приживаться хрен. Наверное, я неправильно за ним ухаживаю. Расскажите, пожалуйста, об особенностях выращивания этой культуры.

Вадим ШИРОКОВ, Россонский район

В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит сухое вещество, белок и углеводы. Он очень богат минеральными веществами, необходимыми организму человека, особенно солями калия, натрия, фосфора, кальция, меди и соединениями, содержащими серу. По количеству аскорбиновой кислоты превосходит большинство овощных культур. Корневища хрена имеют острый вкус и употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья его используют при засолке огурцов и томатов.

Хрен не предъявляет высоких требований к теплу и относится к группе зимостойких растений. Он выносит суровые, даже бесснежные зимы.

Благоприятная температура для роста хрена в полевых условиях 17—20 градусов. Температура выше 25 угнетает рост и развитие растения, уменьшает величину прироста, стимулирует поражение болезнями. Хрен начинает свой рост сразу же, как только оттает почва, и растет до поздней осени.

Это светолюбивая и влаголюбивая культура, причем высокая потребность в воде отмечается на протяжении всего вегетационного периода. Может расти и при недостатке влаги, но качество корневищ при этом ухудшается, а урожай снижается. Вместе с тем следует учитывать, что хрен не выносит избыточного увлажнения.

В первую половину вегетационного периода он больше всего нуждается в азоте; в конце вегетации — в калии; фосфор потребляется в течение всего периода сравнительно равномерно. Для возделывания этой культуры требуются нейтральные или слабокислые почвы. На сильнокислых и щелочных урожай получается низким.

Растение размножают делением корневищ. Посадочным материалом являются части подземных побегов — черенки. Заготавливая их, верхнюю часть обрезают прямо, а нижнюю — под углом. Длина черенков должна быть 18—25, толщина — 0,7—1,5 сантиметра.

Для получения урожая с хорошими товарными качествами перед посадкой черенки подращивают в течение 7—10 дней во влажном песке или торфе при температуре 15—20 градусов и затем протирают середину мешковиной для удаления боковых почек. При этом нельзя повреждать почки, расположенные у верхнего и нижнего концов черенка, где будут образовываться листовые розетки и корни.

Высокие урожаи хрена можно получить на супесчаных и суглинистых почвах с водопроницаемой подпочвой. На тяжелых глинистых корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, а на песчаных — теряют его. Лучшими предшественниками являются те, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод хрен целесообразно возделывать на гребнях и грядах.

Почву обрабатывают с осени на глубину 30—35 см. Чем тщательнее и глубже проведена обработка, тем выше урожай и качество продукции. Свежий навоз (4—6 кг/м2) или торфокомпост (2—3 кг/м2) вносят осенью; аммиачную селитру (20—25 г/м2), суперфосфат (50 г/м2) и калийную соль (15—20 г/м2) — весной под перекопку или глубокое рыхление. Весной можно вносить перегной или компост (3 кг/м2). Черенки хрена высаживают весной одновременно с посевом ранних овощей.  Черенки  высаживают прямым срезом к поверхности почвы рядами или двухстрочными лентами, раскладывая их под углом 45 градусов к линии ряда. При посадке рядовым способом  расстояние между рядами 45, в ряду — 25—30 сантиметров; ленточным — между лентами 45—50, рядами и растениями в ряду — 30—40 сантиметров.

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы в рядах и междурядьях, уничтожении сорняков, особенно в первый месяц после посадки, подкормках.

Первое рыхление проводят при высоте растений 20 см, второе и третье — по мере уплотнения почвы и появления сорняков. В засушливый период участки поливают. Подкормки в жидком или сухом виде проводят два раза в зависимости от влажности почвы. При этом расходуют на 1 кв. метр аммиачной селитры — 4—5 граммов, суперфосфата — 7—8, калийной соли — 4—5 граммов.

Выкапывают хрен вилами или лопатами, углубляя их не менее чем на 40 сантиметров в конце октября — начале ноября. При одногодичном выращивании его убирают осенью первого года, при двугодичном — осенью второго года.

Для получения неразветвленных гладких корневищ с высокими товарными качествами черенки хрена перед посадкой помещают в рукава из полимерной пленки толщиной 60—100 мкм таким образом, чтобы физиологически верхний конец черенка выходил на 0,5—1, а нижний — на 2—3 сантиметра за пределы пленки.

Подготовленный посадочный материал высаживают горизонтально на глубину 4—5 сантиметров. При этом длина черенка может составлять 20—30 сантиметров.

Рукав из полимерной пленки изолирует черенок от внешней среды и препятствует пробуждению спящих почек. Из верхней части черенка образуется 1—2 розетки листьев, а из нижней — корневая система растения. Во время вегетации происходит отток продуктов ассимиляции в корневище (черенок), в результате чего оно постепенно утолщается и к периоду уборки заполняет весь пленочный рукав.

Владислав ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?