Фото БЕЛТА
— Бона Сфорца была родом из Милана. А именно Италия считается родиной европейского мороженого, — лекция по истории появления холодного деликатеса в ВКЛ плавно перетекает в мастер–класс по его приготовлению. — Тот самый рецепт, к слову, достаточно простой в исполнении, дома его может приготовить едва ли не каждый. Пять яиц необходимо смешать со стаканом сахара и стаканом сливок — и поставить охлаждать на три часа. Готово!
Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик листает страницы «Литовской кухарки»: оказывается, лакомство настолько полюбилось людям богатым, что в этой самой известной кулинарной энциклопедии (первое издание которой вышло аж в 1854 году) можно найти массу рецептов мороженого той эпохи. В частности, с ягодами и фруктами.
— Было мороженое и для бедных. Во время одной из своих кулинарных экспедиций в Витебскую область, будучи в гостях у староверов, я наткнулась на очень интересный рецепт «крахамолки». Ингредиенты — домашнее жирное молоко, желтки, сахар и крахмал в качестве загустителя. Блюдо подавали как горячим, так и холодным. Как сладким, так и соленым. Кормили им и маленьких деток, у которых еще нет зубов, и престарелых. Так вот, если эту «крахамолку» заморозить, выйдет подобие мороженого.
Кстати, во время мастер–класса «крестьянское» мороженое готовили из сладкого творога, перемешанного с изюмом и снегом.