Мороз яром, мороз долиною

В Горецком районе корреспонденты «СГ» проверили топливные запасы в котельной

Вчера в Горецком районе корреспонденты «СГ» проверили топливные запасы  в котельной и социальный градус в печи
Вчера в Горецком районе корреспонденты «СГ» проверили топливные запасы  в котельной и социальный градус в печи.

Жительница Ленино Мария ЛИСОВСКАЯ.

– Как жизнь, Мария Остаповна? — интересуемся у 88-летней жительницы агрогородка Ленино Марии ЛИСОВСКОЙ, переступая порог ее ухоженного дома.

— Живу на все сто! — бодро отвечает та, подбрасывая в отремонтированную печку очередную партию дровишек. — Еще, слава Богу, хожу. С топливом проблем нет. Во всем остальном помогает Инна Белячина (социальный работник. — Авт.).

Поговорив с оптимистичной хозяйкой о том-сем, переходим дорогу и направляемся к соседке Лисовской — Лидии КАРПИЦКОЙ. Та тоже, несмотря на свои 85 лет, полна жизненной энергии. В доме тепло, и даже ее два кота, животные по своей природе теплолюбивые, на печь не спешат. 

Оператор центральной котельной Горок Дмитрий МАРТЫНЕНКО запускает котел.  

— В Ленинском сельском Совете из 22 деревень в 9 на зиму никто не остается, — рассказывает его председатель Константин Карпицкий. — Те, кто не в состоянии себя обслуживать, уезжают к детям либо мы с их согласия определяем в отделение круглосуточного пребывания. Средний возраст сезонных переселенцев — 76 лет. Есть и представители других сельских Советов.

Знакомимся с обитателями отделения. Александра Сивенкова всю жизнь проработала в колхозе.

— Если здесь не было работы, нас на машине отвозили в другой, — рассказывает она. — Так что без дела не сидела и дня. Когда в деревне осталась одна, перебралась сюда. Живу на полном обеспечении. Если чего-то хочется, покупаю на свои деньги, которые остаются от пенсии, в местном сельпо.

Александра Степановна в 88 лет, оказывается, большая певунья. На смотре-конкурсе любительских коллективов, граждан, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, отделений круглосуточного пребывания, организованном областным Комитетом по труду, занятости и социальной защите, стала победительницей и удостоена диплома за исполнение песни «Туман яром».

— Демографическая ситуация такова: 4100 человек одиноко проживающие, 690 — одинокие, 4279 — в возрасте свыше 70 лет, в том числе 4 — свыше 100 лет. О них заботимся в первую очередь, — расставляет приоритеты начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Горецкого райисполкома Любовь Глушцова.

— До 25 сентября были отремонтированы и подготовлены к работе в зимних условиях все 75 котелен, на них выданы паспорта готовности. В конце декабря вступит новая в городке БГСХА. Все школьные взяты на постоянное обслуживание УКПП «Коммунальник», — заверяет нас заместитель председателя райисполкома Андрей Камко. 

Александра СИВЕНКОВА и заведующий отделением круглосуточного пребывания Александр ЛОЗИЦКИЙ.

Директор филиала «Горецкий райтопсбыт» Владимир Ставский уточняет: в район доставлено брикета потребителям с Днепровского, Гатчаосовского и Дитвинского заводов 4900 тонн. Заявки удовлетворяются в течение одного—пяти дней. Горецкий лесхоз реализует необходимое количество дров.

При ЖКО создана аварийная служба. Круглосуточно работают диспетчеры. Есть дежурная машина, которая оперативно может доставить на место аварии ремонтников. 

Председатель Ленинского сельского Совета Константин КАРПИЦКИЙ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Горецкого райисполкома Любовь ГЛУШЦОВА и инспектор Горецкого РОЧС майор Дмитрий САВЧЕНКО во время подворных обходов.  

В 2014 году для снижения тепловых потерь заменено 8,76 километра тепловых сетей. Ожидаемый экономический эффект от этого должен составить 295 тонн условного топлива. В подвалах 30 жилых домов обновлена тепловая изоляция трубопроводов, систем отопления и горячего водоснабжения.

— Не остаются в стороне и работники надзора и профилактики Горецкого РОЧС, — рассказывает его инспектор майор Дмитрий Савченко. Обследованы все жилые дома одиноких граждан, инвалидов, многодетных семей, участников Великой Отечественной войны. В 94 заменена электропроводка, установлено 4195 автономных пожарных извещателей, отремонтированы 84 печи. К сожалению, за 11 месяцев этого года в сельской местности произошло 18 пожаров, причинами которых стали неосторожное обращение с огнем, нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, правил эксплуатации печей, поджоги травы. Поэтому успокаиваться никак нельзя…

Горецкий район
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?