Мороз снова босс

Ночью на этой неделе термометры могут опуститься до -20

Последняя неделя января выдастся холодной

Зима начиналась сурово, но уже в январе стала сдавать свои позиции. Новый год мы встречали с вьюгами и метелями, а вот на Рождество наступила оттепель. С тех пор столбик термометра периодически поднимался выше нуля, заставив самых теплонеустойчивых наших граждан сменить шубы на пальто. Правда, лишь на некоторое время. В последнюю неделю января мороз снова возьмет бразды правления в свои руки.

— В целом за неделю температурный фон будет на 1—4 градуса холоднее обычного, — определила настроения наступившей недели начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня погоду в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, поэтому существенных осадков не ожидается. Лишь к вечеру к северо-западным районам подойдет фронтальный раздел, где пройдет небольшой снег. Отдельные участки дорог останутся скользкими. Температура воздуха от -4 до -11 °С, по востоку до -15 °С.

В среду фронтальный раздел начнет медленно смещаться на восток, и ночью по северо-западной половине, а днем на большей части территории пройдет снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью от -5 до -12 °С, по юго-востоку при прояснениях до -17 °С; днем от 0 до -7 °С, по юго-востоку до -10 °С.

В четверг под влиянием атмосферного фронта временами будет идти снег. Температура воздуха ночью от -4 до -11 °С, днем от -2 до -9 °С.

В пятницу и субботу рост атмосферного давления отодвинет фронтальный раздел за пределы Беларуси, и снег в большинстве районов прекратится. Появятся прояснения, при этом ночная температура понизится — от -7 до -14 °С, при длительных прояснениях от -15 до -20 °С; дневная температура от -1 до -7 °С, местами она составит от -8 до -12 °С.

В воскресенье неугомонная Атлантика отправит на восток очередной циклон. Его центр будет перемещаться по арктическим морям, но своей ненастной зоной циклон накроет большинство районов Европейской России, страны Балтии, в том числе и Беларусь. Появится много плотных облаков, и с западными ветрами начнет поступать более теплый и влажный воздух. Морозы ослабеют. Температура воздуха приблизится к норме. Ночью ожидается от -4 до -11 °С, днем от -2 до -9 °С. Во многих районах пройдет снег.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости