Альберс: определились с четверкой на спринт

Четверг на Олимпиаде завершался для белорусской сборной поздней вечерней тренировкой мужской биатлонной команды. Она проходила в условиях явно окрепшего по сравнению с терпимым дневным минусом мороза и под руководством мэтра отечественного тренерского цеха Юрия Альберса, вновь призванного на мостик капитана.




Разумеется, и вопросы дуайену были взвешенными, без игривости. Увы, но на этапах Кубка мира белорусские стреляющие лыжники редко радовали точной стрельбой. А если в футболе, как от печки, танцуют от защиты, то в биатлоне - именно от качественной, эффективной пахоты на огневых рубежах.

- Юрий Юрьевич, прежде всего о здоровье ребят.

- Вы правы: накануне первых олимпийских гонок эта тема в приоритете. Докладываю: все - здоровы, бодры и мотивированы выступить как можно более достойно. Благо всю тренировочную работу делаем по плану, безо всяких намеков на срыв. Кроме того, парни приспособились к непростым здешним погодным условиям, что чрезвычайно важно.

- К морозу и ветру?

- Именно. Это очень важно. Вот сейчас вы поеживаетесь, а для нас это теплынь. Вчера в это же время было значительно холоднее. А вообще ртутный столбик термометра не редко опускался до 20-градусной отметки.

- Но есть еще и временная акклиматизация.

- Конечно. Тоже без сложностей. Априори, с учетом очень позднего начала всех гонок - не раньше 20.00 по Корее, старались жить по европейскому времени, но с пониманием, что солнце не обманешь. Суточный цикл все равно будет сдвигаться. Но мы к этому готовы.

- Сложно было определиться с заявкой на воскресный спринт?

- Разве это столь принципиально? Определились, и это главное: спринт вместе с трио Чепелин, Елетнов и Бочарников побежит Смольский. Второй наш молодой спортсмен Воробей ориентирован на индивидуальную гонку.

Сергей Бочарников

- Трио потянет всю соревновательную нагрузку?

- Рассчитываю, что так и случится. Но, разумеется, уже результаты спринта дадут почву для размышлений.

- Все наши проблемы в текущем сезоне - это стрельба, стрельба и еще раз стрельба.

- Так и было. Однако разобрали помарки каждого, и ребята увидели, какие ошибки закрались в их алгоритмы при изготовке. Конечно, нельзя говорить о кардинальном переломе ситуации в сторону позитива. Сейчас тяжело загадывать, как все сложится на Играх. Но в тренировочном процессе прогресс очевиден. Впрочем, надежда на качественную подвижку есть.

Все новости, касающиеся Олимпийских игр, можно читать здесь.

Макс СТРЕЛКОВ из Пхенчхана специально для "СБ"


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...