Мороз хорош и летом

Александр Лукашенко посетил ОАО "Беловежский"

Лукашенко: надо больше покупать своего - и проблем не будет
«Советская Белоруссия» — на пространстве СССР это название знала практически вся огромная страна. Колхоз на брестчине демонстрировал и внешним видом, и результатами работы высокую эффективность сельского хозяйства при грамотном к нему подходе. Но с развалом Советского Союза эффективность хозяйства пошатнулась, и оно пришло в упадок. Вторую жизнь оно получило уже в независимой и суверенной Беларуси. Теперь это отделение «Рясна» нынешнего аграрного флагмана страны — ОАО «Беловежский», которое уберегло от полного краха порядком опустившегося соседа, и сегодня оно имеет все шансы снова стать законодателем мод в сельском хозяйстве страны.

Хозяйство посетил Президент. Собственно говоря, бывал он здесь и ранее. В апреле 2011–го Александр Лукашенко ознакомился с работой «Беловежского» и уже тогда заметил: это сельхозпредприятие может являться примером для других хозяйств страны. 

Все дело в разумном и ответственном подходе к работе руководителя. Четыре года назад Президент даже поручил на базе «Беловежского» учить кадры и требовать от них повторения столь же успешного опыта. А вот «Рясна» в то время, лишь 2 месяца как присоединенная к «Беловежскому», являла собой скорее антипример для подражания. «Это образец того, как не должно быть», — бросил в сердцах Александр Лукашенко. И вот возвращение 4 года спустя. Совершенно другие оценки увиденного. Впрочем, объяснение метаморфозам простое:

— В сельском хозяйстве обеспечение дисциплины является вопросом номер один. Нужен железный руководитель, железный порядок.


Судя по качественным показателям и ОАО «Беловежский», и его отделения «Рясна», именно таким руководителем и является генеральный директор акционерного общества Юрий Мороз. Если до объединения, в 2010–м, зарплата в бывшем колхозе составляла 651 тысячу рублей в месяц, а в первый год объединения — 1,3 млн, то уже в прошлом году ее средний уровень вырос до 5,3 миллиона. Урожайность в 2010–м составляла 33 центнера с гектара, сегодня — около 55. При этом лучшие результаты достигаются меньшими усилиями: численность работающих в хозяйстве сократилась за последние пять лет с 265 до 216 человек. В докладе Президенту отметил Юрий Мороз и возросшее качество работ:

— Средний удой молока на корову увеличился на 2.899 кг и достиг 7.223 кг. При этом 99 процентов молока в прошлом году реализовано сортом «экстра». А в 2010–м молока «экстра» не было реализовано ни одного килограмма.

Дальше — больше. В наши дни это хозяйство имеет все шансы превратиться в площадку для отработки проектов совершенствования белорусского АПК в целом. Ознакомившись с работой молочно–товарной фермы «Оберовщина» и лично проинспектировав машинно–тракторный парк «Рясны», Александр Лукашенко напомнил: будущий год для АПК станет годом культуры земледелия. С упором на три кита: мелиорацию, дисциплину и кадры. А также грамотную и профессиональную инициативу. Президент одобрил принятое в «Беловежском» решение использовать убранную кукурузу не на зерно, а на корма:

— Именно так надо поступить и по стране! Ни на кого не надо давить, пусть руководители хозяйств определяются сами. Но рекомендовать следует именно такой подход. Ведь на местах виднее.

Также Александр Лукашенко поручил выработать стратегию возделывания рапса. Одним из ее элементов станет жесткая целесообразность: заниматься выращиванием этой культуры будут лишь те хозяйства, где это наиболее выгодно. Кроме того, огромное значение имеет четкое соблюдение технологий. На этот факт Президент обратил особое внимание:

— Если нет технологии — это преступление! Преступник тот, кто закапывает зерно в землю и ходит, смотрит, ждет урожая. Этого допускать нельзя. Если будет хороший руководитель, пару–тройку крепких специалистов — хозяйство будет возрождаться. Если оного нет — не нужны тогда ни техника, ни деньги, ни зарплата. Хозяйства просто не станет.

Печальный опыт предшественника отделения «Рясна» целиком подтверждает эту истину. А положительный пример «Беловежского», вдохнувшего вторую жизнь в запущенные фермы, говорит сам за себя. При умелом и грамотном подходе — все по силам! Тепло попрощавшись с каменецкими аграриями и выслушав от них искренние слова благодарности за мир и стабильность на нашей земле, Александр Григорьевич поделился с ними, пожалуй, самой заветной своей мечтой:

— Надо сохранить страну для детей. Плохо будет, если мы снова станем чьим–то регионом — Запада ли, Востока ли. Нужно жить в согласии и с Европой, и с Россией, но жить на своей земле. Покой и безопасность не покупаются и не продаются, как и здоровье. Вот это нам надо сберечь.

Дословно

Во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Беловежский» Президент ответил на волнующие людей вопросы. Впрочем, на некоторые из них исчерпывающий ответ был дан и накануне в Барановичах: о ситуации с национальной валютой и ценах на потребительские товары. А каменецких аграриев интересовало мнение Александра Лукашенко и по другим аспектам. И Президент не оставил их без внимания.

О продовольственной безопасности

— Нынешняя аномальная жара привела и к неким аномальным результатам. Я уже практически свыкся было с мыслью о том, что урожайность и валовой сбор зерна в этом году будут крайне низкими. И тут мне докладывают: и урожайность на уровне, и зерна соберем практически на уровне прошлого года. Невероятно, но это факт. Сами видите сводки. Поэтому могу смело заверить, что никаких оснований для беспокойства нет. К тому же есть и прошлогодние запасы зерна.

Об эффективности образования

— Как–то убедившись, что у нас полный бардак в образовании, я принял решение потихоньку совершенствовать эту сферу. Учителя средней школы перегружены ненужными функциями и отчетами. Я дал поручение разобраться с этим, но выполнено ли оно? В скором времени, до конца года, мы обязательно соберем совещание и посмотрим на результаты реформы в этой сфере.

О задачах

— Хорошо работающие люди должны и хорошо зарабатывать, хорошо жить и быть примером для других. В Беларуси сегодня только лодырь может жить плохо. Все в руках человека, и он прежде всего сам должен побеспокоиться за себя и за свою семью, а потом уже требовать от государства. Государство должно заниматься своими функциями, а каждый гражданин должен делать то, что он должен делать. То же самое касается и руководителей.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 165 (24795). Суббота, 29 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...