Морковка, картошка и… клюквы немножко

ЗАПАС беды не чинит, гласит народная мудрость. Но не каждый хозяин следует дельному совету — не запасается (или почти не запасается) на всю зиму дарами полей и садов. Почему? Просто многие уверены, что за них это сделают кооператоры. А уж что сохранят продукцию лучше, тут и говорить не приходится. Вот и подтверждение: приехав в овощекартофелехранилище ЧТЗУП «Любанский коопторг», увидела, как их новая услуга внедряется. С нынешнего года здесь за отдельную плату можно оставить на хранение дары природы. Так, собственно, и поступило руководство Любанского сельскохозяйственного профессионального лицея, заключив соответствующий договор с райпо.

Технология хранения в овощехранилище райпо полностью соответствует европейским требованиям

ЗАПАС беды не чинит, гласит народная мудрость. Но не каждый хозяин следует дельному совету — не запасается (или почти не запасается) на всю зиму дарами полей и садов. Почему? Просто многие уверены, что за них это сделают кооператоры. А уж что сохранят продукцию лучше, тут и говорить не приходится. Вот и подтверждение: приехав в овощекартофелехранилище ЧТЗУП «Любанский коопторг», увидела, как их новая услуга внедряется. С нынешнего года здесь за отдельную плату можно оставить на хранение дары природы. Так, собственно, и поступило руководство Любанского сельскохозяйственного профессионального лицея, заключив соответствующий договор с райпо.

— Вообще, хранилище на этой площадке было основано еще в прошлом веке — в 1976 году, — проводит своеобразную экскурсию Андрей Горбаленя, исполняющий обязанности заместителя председателя правления Любанского райпо. — С тех пор и внешне, и внутренне оно менялось. Недавно, в 2009 году, мы установили специальные сплит-системы — камеры для заморозки и хранения замороженной продукции. Это в основном черника, ее замораживаем при температуре минус 23 градуса по Цельсию, храним при 18-ти градусах. «Морозилок» четыре, из них три рассчитаны на объемы продукции до десяти тонн, а одна вмещает вдвое больше — двадцать тонн. Но объемы такие при условии, что ягода упакована в специальные бумажные четырехслойные мешки. Если же тара — ящики, то возможный заготавливаемый объем сразу уменьшается вдвое. В 2011 году собственными силами Любанского райпо были произведены обработка стен камер полиуретановой пеной, монтаж оборудования по регулированию температурно-влажностного режима. На обновление мест для хранения затратили более 350 миллионов рублей.

На межсезонный период 2012—2013 года в стабилизационные фонды ЧТЗУП «Любанский коопторг» планируется заложить: 160 тонн картофеля, 75 тонн капусты, 30 тонн свеклы, 40 тонн лука, 25 тонн моркови и 10 тонн фруктов (по данным на 23.10.2012 г., уже было заложено 74 тонны картофеля и 15 тонн моркови, 23 тонны капусты, 7 тонн свеклы, 32 тонны лука и 1 тонна яблок).

— В стабфонд только начали закладывать сельхозпродукцию. До этого все активы были направлены на продажу сельхозпродукции населению. Кстати, ярмарки до сих пор продолжаются. Ежедневно мы выезжаем в Минск на две площадки, а в субботу и воскресенье в столичных районах у нас обычно задействованы 3—6 площадок. Спрос на овощи, как показывает практика прошлых лет, — до самых морозов. В прошлом году еще на Новый год торговали… Картофель хранится в контейнерах, — демонстрирует заготовленную бульбу Андрей Горбаленя. — Технология полностью соответствует европейским требованиям: вентиляция, проходы, маркировка партий, сорта. Проблем с сохранностью второго хлеба нет, а в прошлом году и вовсе потерь не было. Думаю, что и в нынешнем сохраним его в лучшем виде, а потом предложим покупателям в нашей торговой сети. Закрыть сезон закладки овощей в фонды мы должны до 15 ноября.

В помещениях для хранения установлены специальные автоматические системы — электронные приборы контроля температуры и относительной влажности, необходимых для комфортного «самочувствия» тех или иных овощей и фруктов. В камерах установлены стационарные гигрометры.

— В нынешнем году, не знаю, как на Любанщине, но в целом по республике хороший урожай яблок. Сдатчики активно зарабатывают на этом фрукте. А что массово сдает население вашего региона?

— Любанщина во время яблочного «бума» не отстала от всей страны. Мы приняли 555 тонн фруктов от населения, правда, сейчас нет такого наплыва. Поздние сорта люди оставляют себе на зиму. Но, кроме свежих плодов, сейчас еще принимаем сухофрукты. Их стоимость зависит от предложения. Обычно это от 10 до 20 тысяч за килограмм. В этом году, кстати, хорошо шла заготовка черники — лесной ягоды запасли 103 тонны. Практически всю отправили на экспорт — в Польшу и Литву. Не забываем и про целебную клюкву. Особенно хорошо она раскупается в Минске, Солигорске, а у нас, на Любанщине, спрос не такой большой. Почему? Население и себя кислой ягодой обеспечит, и на сдаче ее нам денежку заработает — сейчас это 16 тысяч рублей за килограмм. Так что дары болот и лесов мы вывозим как за пределы нашего района, так и республики. В прошлом году брали клюкву и в Богородск, и в Павловский Посад, где она шла нарасхват. Остатки потом замораживаем и фасуем небольшими порциями, граммов по двести. В морозы, когда запасы постепенно съедаются, у клюквы — второй «бум».

На снимках: студенты УО «Любанский сельскохозяйственный профессиональный лицей» грузят лицейскую картошку для хранения на зиму; Андрей ГОРБАЛЕНЯ, исполняющий обязанности заместителя председателя правления Любанского райпо, и Оксана ВЕЛИЧКО, старший кладовщик овощекартофелехранилища ЧТЗУП «Любанский коопторг».

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter