Морковь с характером

Никак мне не удается вырастить морковь

Я — огородник со стажем. Но никак мне не удается вырастить морковь. Почему-то она всегда плохо всходит. Культура эта, похоже, с характером. Подскажите, пожалуйста, как можно ускорить ее прорастание.

Наталья ЦЕПКО, Лельчицкий район

На вопрос читательницы отвечает агроном Вальдемар ЗУБРИЦКИЙ

Прежде всего перед посевом семян моркови весной на грядку вносят гранулированное комплексное удобрение, к примеру, «Агриколу для корнеплодов», из расчета 1 ст. ложка на квадратный метр, и заделывают это удобрение граблями на глубину 5—7 см. В семенах моркови содержится значительное количество эфирных масел, задерживающих рост.

Для ускорения прорастания семян рекомендуют   предпосевное  замачивание в растворе стимулятора «Энерген» (1 капсула на 5 л теплой воды). Замачивают семена в тканевом мешочке, который помещают на двое суток в раствор. Можно также прогреть сухие семена в горячей воде (40—45 градусов) в течение 30 минут.

Хорошие результаты дает также замачивание семян в растворах микроэлементов. После замачивания семена чуть подсушивают и проводят посев во влажные бороздки. До всходов грядку прикрывают укрывным материалом.

Для получения ранних корнеплодов семена сеют в конце апреля, для длительного хранения — во второй половине мая. Почва должна быть легкая супесчаная или суглинистая, или торфяники. Плохо растет морковь на плотных и переувлажненных низких почвах.

Органические удобрения, перегной желательно вносить осенью (2—3 кг на кв. метр). Компост вносить под морковь не рекомендуется. Лучшие ее предшественники — картофель, бобовые, огурцы, капуста. Не рекомендуется сеять морковь после моркови, петрушки, пастернака, редьки, редиса, дайкона. Это растение светолюбиво, холодоустойчиво, семена прорастают при 5—6 градусах тепла. Семена культуры имеют всхожесть  70—80 процентов, которая сохраняется 4—5 лет.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости